Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ РОЛЬ ВЕДИЧЕСКИХ ПИСАНИЙ

Печать

Юрий ПЛЕШАКОВ

 

bhagavadgita

Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады на XXV Московской международной книжной выставке-ярмарке (5-10 сентября 2012)

В формате открывшейся на ВВЦ 5 сентября 25-ой Международной московской книжной выставки-ярмарки в громадном ряду представленных изданий присутствует и немало религиозной литературы. Кроме традиционного многообразия христианских – православных и католических книг и альбомов, заслуживает внимания, в частности, литература древних религий Востока. В этом отношении нельзя не отметить стенда издательства "Бхактиведанта Бук Траст", на котором можно увидеть несколько десятков изданий на русском, европейских и восточных языках, отражающих многогранность древней ведической духовной и социальной культуры, а также истории классической древнеиндийской мысли и традиции бенгальского вишнуизма.

Наряду с поистине безграничным простором разных тем, жанров и направлений на 25-й ММКВЯ в изобилии представлена и религиозная литература, что вовсе не удивительно, если принять во внимание наступление эпохи переосмысления ценностей. Особое место в сфере духовно-философской литературы занимают книги индийского религиозного деятеля и просветителя А.Ч. Бхактиведанты Свами, которые можно назвать ровесниками эры религиозного ренессанса в России. За десятилетия постсоветского периода они отнюдь не утратили своего неповторимого шарма и прочно занимают значимую религиозную и социокультурную нишу.

Проверенная тысячелетиями мудрость словно побуждает нас притормозить, снизить бешеный темп, хотя бы на мгновенье, чтобы взглянуть на себя со стороны, попытаться осознать свою роль в жизни, увидеть сложный и беспокойный мир глазами ставших легендарными мудрецов Древней Индии.

При этом нельзя не отметить, что за пределы Индостана индуизм вышел во многом именно благодаря книгам Прабхупады, превращаясь в стереотипах восприятия человечества из мифологической традиции в фактически наиболее древнюю мировую религию.

Среди книг, переведенных на русский язык, наиболее видное место традиционно занимает Бхагавадгита, представляющая собой сердцевину эпоса "Махабхарата". Но культура современной Индии, как известно, тесно переплетается с религиозными мотивами, и стенд издательства "Бхактиведанта Бук Траст" помимо самих изданий предлагает посетителям и экзотический индийский танец, и дегустацию сладостей, и знакомство с храмовой архитектурой, древней астрологией, аюрведой – словом, всем, что и называется сегодня  ведической культурой.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100