Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕСЯЦ В ТЮРЬМЕ – ВПЕРЕДИ НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Печать

Феликс КОРЛЕЙ

 

forum-18

Свидетели Иеговы Игорь Ефимов и Алексей Николаев, которые были арестованы 26 июля в Чувашии, по решению суда должны оставаться в изоляторе временного содержания до конца сентября. «Впервые за историю современной России суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу кого-либо из наших единоверцев просто потому, что они являются Свидетелями   Иеговы», – отметил представитель Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов. Следствие пыталось добиться того, чтобы трое других Свидетелей Иеговы, которые ожидают судебного процесса по обвинению в «экстремизме», были также заключены под стражу. «Обвинение в том, что он организовал экстремистскую группу, просто нелепо», – посетовала жена Ефимова, Марина. В Челябинске (город к востоку от Урала) три мусульманки должны предстать перед судом 6 сентября по обвинению в «экстремизме». «Мы не экстремисты, совсем наоборот – мы против экстремизма и насилия, – заявила одна из обвиняемых, Фарида Ульмаскулова. – Ислам запрещает убивать себя или других».


Суд Чувашской Республики (на реке Волге к западу от Казани) вынес постановление, согласно которому двое Свидетелей Иеговы, арестованных 25 июля, должны находиться под стражей до 25 и 26 сентября. «Впервые за историю современной России суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу кого-либо из наших единоверцев просто потому, что они являются Свидетелями Иеговы», – отметил представитель Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов. Игорь Ефимов и Алексей Николаев – это двое из пяти местных Свидетелей Иеговы, против которых было инициировано уголовное дело по обвинению в «экстремизме». Дата судебного разбирательства до сих пор не назначена.

В Челябинске (город к востоку от Урала) три мусульманки должны предстать перед судом 6 сентября по обвинению в «экстремизме», как сообщил «Форуму 18» суд. Дело против них было возбуждено в августе 2011 года. Все они читают труды покойного турецкого исламского теолога Саида Нурси.

Свидетели Иеговы и читатели Нурси особенно часто подвергаются обыскам и уголовному преследованию в связи с обвинением в «экстремизме». Деятельность движения «Нурджулар» – существование которого читатели Нурси отрицают – была запрещена Верховным Судом РФ в 2008 году. На деятельность общины Свидетелей Иеговы в Таганроге в 2009 году был наложен запрет как на «экстремистскую». Многочисленные публикации Свидетелей Иеговы и труды Нурси находятся в числе более 100 совершенно безобидных религиозных публикаций, запрещенных судами и внесенных в Федеральный список экстремистских материалов, составляемый Минюстом России (см. статью «Форума 18», посвященную свободе вероисповедания и религиозному «экстремизму» в России).

  • Затяжные уголовные расследования

Несмотря на долго длящиеся уголовные расследования и затяжные судебные разбирательства, в значительную часть которых вовлечены ФСБ и Центры по противодействию экстремизму МВД, лишь немногие уголовные дела в отношении верующих по обвинению в «экстремизме» заканчиваются обвинительными приговорами, а еще меньше – тюремными заключениями.

Из 18 уже завершенных уголовных дел по обвинению в «экстремизме» пять (в отношении читателей Нурси) закончились тюремными приговорами, пять (в отношении читателей Нурси) – условным заключением, два (в отношении Свидетелей Иеговы) – приговором к обязательным работам, два (в отношении Свидетелей Иеговы) – оправдательным приговором, а срок четырех судебных разбирательств (в отношении читателей Нурси) истек до вынесения какого-либо приговора. Тем не менее продолжаются судебные разбирательства и уголовные расследования в отношении других верующих (см. сообщение «Форума 18» от 6 июня 2012 года).

В разговоре с представителями «Форума 18» власти зачастую отказываются давать объяснения своим действиям, касающимся уголовных дел по обвинению в «экстремизме», которые направлены против религиозных общин.

  • Содержание под стражей до суда

Ефимов и Алексей Николаев были среди четырех Свидетелей Иеговы, которых арестовали 26 июля в Чувашии как подозреваемых по уголовному делу. Эти четверо Свидетелей были задержаны на 48 часов, затем срок заключения был продлен до 30 июля. В то время как в отношении Ефимова и Алексея Николаева было вынесено постановление об их содержании под стражей до суда, другие судьи отклонили ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Андрея Мартынова (причастность которого не доказана) и Андрея Николаева, а также Олега Марченко (см. сообщение «Форума 18» от 31 июля 2012 года).

В ходе нескольких слушаний под председательством различных судей 10 августа Верховный суд Чувашской республики, находящийся в столице республики Чебоксары, отказал следствию, которое пыталось оспорить постановление суда об освобождении троих верующих, о чем говорится на сайте суда.

9 августа Верховный суд отменил постановление нижестоящего суда, удовлетворяющее ходатайство прокуратуры о заключении под стражу Ефимова и Алексея Николаева. Верховный суд постановил, что нижестоящий суд должен снова рассмотреть эти ходатайства, как сообщается на сайте суда.

Однако 23 августа судья Московского районного суда города Чебоксары Татьяна Столяренко поддержала решение об аресте Ефимова, вынеся постановление о его содержании под стражей до 26 сентября. На следующий день судья того же суда Бэла Капитонова поддержала решение об аресте Алексея Николаева и вынесла постановление о его содержании под стражей до 25 сентября.

  • «Особо важные дела»

В отношении всех пятерых Свидетелей Иеговы – включая Ефимова и Алексея Николаева – возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ, пункт в; части 1 статьи 282.1; и части 2 статьи 282.1. Уголовное расследование ведет Александр Сотников, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Чебоксары.

Когда следователя Сотникова спросили, стало ли на улицах Чебоксар безопаснее, после того как двое Свидетелей Иеговы, подозреваемых в «экстремизме», были заключены под стражу, он отказался отвечать, настаивая на том, что таково было решение суда. Он сообщил «Форуму 18», что не может сказать, когда начнется судебное разбирательство, отметив, что расследование «еще продолжается». Затем он отказался отвечать на дальнейшие вопросы и положил трубку.

Когда представители «Форума 18» попытались ему перезвонить, сослуживец Сотникова сказал, что тот только что ушел. Он не назвал себя и отказался сообщить «Форуму 18», насколько важное место дело Свидетелей Иеговы занимает среди «особо важных дел», которыми в данный момент занимается следственный отдел.

  • Он «никогда не питал ни  к кому ненависти»

Жена Ефимова, Марина, все еще потрясена тем, что ее муж был заключен под стражу. «Мы женаты 20 лет, – сказала она «Форуму 18». – Он хороший человек, который никогда не питал ни к кому ненависти. Обвинение в том, что он организовал экстремистскую группу, просто нелепо».

Марина Ефимова говорит, что ее мужу, которому 14 августа исполнилось 46 лет, очень тяжело находиться в изоляторе временного содержания. «Там все курят, а у него больное сердце», – посетовала она в беседе с «Форумом 18». По ее словам, она видела мужа всего 4 раза с тех пор, как его арестовали 26 июля, только во время слушаний дела. Она могла бы попросить разрешения посетить его в тюрьме. «Но для этого необходимо разрешение следователя. Я не просила об этом, потому что не хочу видеть его в таких условиях. Я надеялась, что его освободят».

Она переживает, что дело может затянуться на несколько месяцев или лет «и все это время его могут содержать под стражей».

Ефимова указала на то, что родители 39-летнего Алексея Николаева также сильно переживают. «Алексей не женат, а его родители в преклонном возрасте. Они потрясены тем, что их сына арестовали безо всякой на то причины». (…)

 

Источник: Форум 18

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100