Регистрация / Вход



ОТ ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ – К PUSSY RIOT

Печать

Алек Д.ЭПШТЕЙН

 

Галилей перед судом инквизиции. Картина Жозефа-Николя Робер-Флёри, 1847, Лувр. /wikimedia.org

Из всех российских партий самое беспроигрышное - и при этом самое бессмысленное - название имел один из прошлых проектов Сергея Миронова. "Партия жизни" - кто ж против-то? Сатанизм никогда не был явлением настолько массовым, что мог составить конкуренцию тем, кто предпочитает смерти - жизнь. Даже охранники колоний особого режима, где содержатся убийцы, осужденные к высшей мере наказания и пожизненному заключению, рассказывают, что жить хотят все, как бы ни хорохорились, ни бравировали равнодушием к смерти… Стремление жить, любить, радоваться солнцу и свету, видя его не через колючую проволоку - это самые естественные стремления, которые только могут быть у людей. Кажется, мало кто имеет претензии к Галилео Галилею, под давлением инквизиции признавшему 22 июня 1633 года заблуждением свое убеждение в том, что земля вращается вокруг солнца и не пошедшего, поэтому, путем Джордано Бруно. После этого папа Урбан VIII освободил осужденного ученого из тюрьмы. После вынесения приговора Галилея поселили на одной из вилл Медичи, откуда он был переведен во дворец своего друга, архиепископа Пикколомини в Сиене, а спустя еще пять месяцев Галилею было разрешено вернуться домой в Арчетри. Хотя инквизиция следила за ним до конца его жизни (он прожил еще девять лет), Галилей продолжал работать, написав - и даже издав в июле 1638 года в Голландии - книгу "Беседы и математические доказательства двух новых наук", где излагались основы кинематики и сопротивления материалов. В доверительном письме другу, графу де Ноэлю (которому он посвятил эту книгу), Галилей справедливо писал, что этот труд "снова ставит меня в ряды борцов". Прошло почти четыреста лет - и кто помнит сегодня Урбана VIII, но насколько же всемирно известен Галилей, сколько он сделал для лучшего понимания нами мира! Историки науки утверждают, что последний труд Галилея стал настольной книгой Христиана Гюйгенса и Исаака Ньютона, завершивших начатое им построение оснований механики.

Обо всем этом я думал, читая довольно странный по жанру документ, озаглавленный "официальное обращение к “Pussy Riot”", в котором телепрограмма (обращение никем не подписано) не только утверждает, что "готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек", но и выражает несколько даже странную в своей самонадеянности уверенность: "к голосу нашей передачи наверняка прислушаются". От Нади Толоконниковой, Кати Самуцевич и Маши Алехиной требуется "извиниться перед верующими". В случае выполнении ими этих условий, "наша программа ["Человек и закон"] готова их поддержать и с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению приговора Pussy Riot". Весомый голос передачи "Человек и закон", как видно, - не голос Дмитрия Медведева, к которому не прислушался даже Заднепровский районный суд города Смоленск, осудивший Таисию Осипову на восемь лет тюремного заключения, вопреки всему и вся. Что ж, на будущее будем знать, к кому апеллировать.

Едва ли те, кто размещали этот призыв - "извиниться перед верующими" в обмен на "радикальное смягчение приговора" - делали это по своей инициативе. Хочется верить, что передача "Человек и закон", выражаясь современным русским языком, "отвечает за базар", и это не банальная "разводка", а реальная попытка найти выход из тупика. Режим, например, может не хотеть второго "списка сенатора Кардина", ему может быть стремно думать, где напишет "Pussy Riot" приезжающая в Россию в декабре Леди Гага (где написала Мадонна, никто не забыл), да мало ли может быть причин. Это стоит выяснить, но выглядит, что власть (или кто-то во власти), таким образом, предлагает компромисс: вы нам - слова Галилея, мы вам - свободу, пусть и, очевидно, под надзором. Впрочем, коль скоро надзор не помешал Галилею создать "Беседы", так и Надя, Катя и Маша, которые моложе его почти на полвека, в условиях повсеместно развитого быстрого Интернета (о чем четыреста лет назад невозможно было и мечтать), вряд ли будут серьезно скованы условиями своего освобождения. В декабре 2011 года, отсидев два месяца в тюрьме, известный активист "Другой России" Матвей Крылов (Дмитрий Путенихин) признал себя в Тверском районном суде Москвы виновным в совершении деяния, подпадающего под ст. 319 УК РФ ("Публичное оскорбление представителя власти"). Признал - и был освобожден в зале суда, отсидев то, что к тому времени уже и так должен был отсидеть. Не похоже, что с тех пор Матвей Крылов стал более преданным сторонником режима, чем был; в ходе "Автобусной выставки" в защиту "Pussy Riot", прошедшей 31 марта, инспектировавший ее представитель правоохранительных органов запретил вывешивать именно и только работу Матвея в силу ее особо вызывающей радикальности. Едва ли, ничего не признав и сев на два года в тюрьму, Матвей Крылов был бы полезнее "делу революции", чем он сейчас, работая в журнале "New Times" и проводя радикальные художественно-политические перфомансы.

Правда состоит в том, что Надя, Катя, Маша и другие участницы перфоманса в Храме Христа Спасителя действительно никак не собирались оскорблять чувства верующих: атеисты и богохульники обращаются "Путина прогони" не к Богородице, а к "Углеводородице"; Маша Алехина же - вообще, верующая православная христианка. Если бы в их клипе звучали слова "Путин, прогони Богородицу", его можно было бы счесть оскорблением чувств верующих; но то, что они пели, таковым не было по определению. Девушки выступили против создания конкордата между церковными иерархами, государственной властью и органами госбезопасности, и об этом они и пели (я подробно разбирал это в своей статье, опубликованной в июньском номере журнала "Неприкосновенный запас"); ничего антихристианского и вообще антирелигиозного в их выступлении не было - это и нужно сказать верующим. Лично мне было горько и больно слышать слова Нади Толоконниковой в Хамовническом суде о том, что "наша [группы "Pussy Riot"] этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны", но если уже они были сказаны и растиражированы, я не понимаю, почему не повторить их в эфире Первого канала?

Если кровавый режим просит помочь ему не быть столь кровавым, нужно ли ему в такой просьбе отказывать? Верна ли логика "чем хуже - тем лучше"? Не думаю. Девушки и их адвокаты блестяще держались на суде, об их деятельности и борьбе в мире узнали больше, чем о деятельности и борьбе кого-либо из российских оппозиционеров, если не их всех, вместе взятых. Продолжение этого раунда противостояния едва ли что-то даст, колония в далекой провинции - едва ли выгодная площадка для озвучивания своих идей, какими бы они ни были. Что девушки могли сказать, они и их защитники (я имею в виду в этой связи, конечно, не только Марка Фейгина, Виолетту Волкову и Николая Полозова) уже сказали.

И да, если то, что власть просит повторить, уже было сказано лично Надей в Хамовническом суде, можно повторить это еще раз по Первому каналу. Впереди у девушек - жизнь, и ее надо жить.

Чтобы продолжать идти своим путем, как Галилей, Матвей Крылов и другие революционеры, отошедшие на шаг назад, чтобы сделать два и три шага вперед.

Чтобы в условиях, действительно, сложной "многонациональной многоконфессиональной страны" (тут Первый канал не грешит против истины) сохранить гражданский мир, чтобы никакой убийца и маньяк не думал больше нигде ничего писать кровью на стенах, а безответственные представители РПЦ не устраивали вокруг этого пляски на крови.

Чтобы Филиппа вновь укладывала спать мама Маша, а Геру - мама Надя. Филипп и Гера, как никакие другие ребята их возраста, точно не выбирали положить свое детство на "жернова революции". Каким бы ни был режим, другого детства у них не будет, и как мало чего другого, хотелось бы пожелать им скорее воссоединиться со своими мамами.

Чтобы весь этот кошмар, наконец, кончился. И все мы смогли бы встретить на свободе Надю Толоконникову, Катю Самуцевич и Машу Алехину так, как друзья встретили Матвея Крылова и Сергея Мохнаткина, как встречали задержанных после 5 декабря, как мы ждем Колю Кавказского, Андрея Барабанова и других арестованных после московских событий 6 мая.

Один за всех и все за одного.


Источник: Liberty.ru

Комментарии  

#3 RE: ОТ ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ – К PUSSY RIOTVladimir aaa 06.09.2012 20:13
Спрашу кратко ..а как остонавить этот поповский беспредел? или пока ухмыреный попами с рпц вв путин у власти это бесполезно?
Цитировать
#2 Компромисс, а безоговорочная капитуляция, под видом компромисса.Циник 06.09.2012 08:02
Напрасно автор надеется, что компромисс предложенный властью с позиции силы приведет к некоей стабилизации ситуации.
В загашниках у них уже лежит дело об экстремизме, поэтому в случае, выражения недовольства делу дадут ход.
И еще, мало кто обратил внимание, что подсудимым официально выставлены психиатрические диагнозы, поэтому если они что скажут, тут же придут органы опеки и ограничат их в родительских правах, см. ст. 73 Семейного кодекса РФ, попросту отберут ребенка.
Так что надеждам на судьбу Галилея не сбыться. Это только по виду компромисс, на самом деле это безоговорочная капитуляция.
Конечно выпустят из тюрьмы, но заставят молчать.
Цитировать
#1 RE: ОТ ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ – К PUSSY RIOTЗеленецкий Юрий Георгиевич 05.09.2012 21:10
К сожалению, похоже, автор не знает о жизни Г.Галилея после того, как он признался на суде, что Солнце вертится вокруг Земли.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал