Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 365 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Печать

 

вандал за

Московский патриархат выступил с призывом применить в отношении осквернителей крестов в Архангельской и Челябинской областях всю строгость закона. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин считает, что подобные действия следует квалифицировать не как "шалость и мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены". Он уточнил, что ответственность за подобные преступления нужно применять по всей строгости закона.

"Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, - это люди, которые не остановятся ни перед чем", - подчеркнул священник.

"Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в Интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами", - отметил представитель патриархата.

Напомним, ночью в Архангельске вандалы срубили православный поклонный крест. Он был установлен в память о жертвах политических репрессий на месте разрушенного православного храма в округе Варавино-Фактория. Затем стало изестно об аналогичном деянии в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты вандалы распилили на куски. Поиск злоумышленников ведется до сих пор, задержать вандалов по "горячим следам" не удалось.

 

Источник:  Российская газета

 

Комментарий RP: Общественная установка на неизбежность наказания за совершение актов вандализма представляется вполне справедливой и оправданной. Согласно ч.2 ст.214 УК РФ, наказанием за такие деяния, как "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах… по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы " наказываются "ограничением свободы на срок до 3-х лет либо лишением свободы на срок до 3-х лет.(введена 10.05.2007 N 70-ФЗ). Наказание является достаточно суровым и может применяться судом в отношении всех видов вандализма, связанного с порчей, например, культовых объектов и предметов разных вероисповеданий. Поэтому можно предположить, что в разряд таких деяний попадают не только недавние прецеденты с осквернением памятных крестов, но и, например, разрушения языческих святилищ и акции вандалов в отношении молитвенных зданий других религиозных организаций. В определенном смысле под понятие вандализма подпадает и порча крупнейшего в России иконостаса 17 века в Пскове, допущенная ответственными за устроение отопления Псковской епархией РПЦ МП или создание всех предпосылок для разрушения иконостаса, изготовленного иконописцем Зиноном в том же регионе.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100