Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УТРАТА "ЦЕРКВИ ОБЪЕДИНЕНИЯ"

Печать

 

Сон Мен Мун

На 93-м году жизни ночью со 2-го на 3 сентября скончался основатель Церкви объединения Сон Мен Мун. Еще в  1950-е годы, заявив о себе, как о "мессии", он не скрывал, что намерен продолжить "дело Христа", осуществлению которого помешало распятие Иисуса.  По заявлениям религиозного деятеля, в 15-летнем возрасте он был удостоен посещения Христа, повелевшего ему закончить свою миссию.

Попытка связать предстоявшее миссионерство с протестантскими деноминациями Муну не удалась, поэтому он приступил к формированиию собственной религиозной организации, главным культовым свойством которой стала широкая проповедническая деятельность. Глава Церкви объединения активно участвовал в проповеди и даже был задержан после одного из таких мероприятий на территории Северной Кореи по окончании Второй мировой войны, что закончилось для него заключением в трудовых лагерях. Однако, уже в начале 50-х годов с помощью перебежчиков из коммунистической части страны в Южную Корею, Муну удалось освободиться. Вскоре он выстроил в городе Пусан первое здание свое религиозной организации, а уже в 1954 году основал в Сеуле церковь под названием "Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства".

Новая религиозная организация довольно быстро стала обретать популярность, в том числе и в международном масштабе. Через десять лет после основания Церкви объединения Мун впервые осуществил поездку по ряду стран, где имелись его последователи, а в начале 70-х годов переехал на жительство в США.

В настоящее время миссионеры этой религиозной организации действуют в 120 странах мира, несмотря на весьма негативное отношение к этой религии наиболее крупных христианских религиозных организаций, в частности Римо-Католической церкви и РПЦ МП.

В России вокруг нового религиозного движения создается немало нелепых мифов, толчок к чему был дан, вероятно, волной популярности этой религии в стране в 1990-х годах. Так православные антикультисты под предлогом борьбы за нравственность распространяют сведения о том, что в процессе массовых бракосочетаний, практикуемых в Церкви объединения, новобрачным предлагается выпить смесь, включающую в себя "кровь" (а в некоторых вариациях "сперму Муна"). Явная перекличка подобных басен с мифами об употреблении иудаистами "крови христианских младенцев", разумеется, ставит абсурдность измышлений вне комментариев. Однако, необычная для европейцев особенность подбора супружеских пар самим Муном, входящая в традиции народов Востока, где это определяется старейшинами семейств или духовными авторитетами, конечно выглядит для современного общества достаточно странной.

Не секрет, что руководство "Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства" активно участвовало в бизнесе. Средства церкви приносили как пожертвования последователей, так и успешные предприятия самого Муна и отдельных религиозных авторитетов из его окружения. Иногда это не обходилось без скандалов: в 1981 году Мун Сон Мен был обвинен в США в уклонении от налогов и осужден к отбытию наказания, проведя год в тюрьме. Тем не менее, сегодня состояние скончавшегося главы религиозной организации образовано немалым количеством строительных, технологических и продовольственных предприятий и фирм, СМИ и даже профессионального футбольного клуба.

Преемником покойного Сон Мен Муна в роли главы Церкви объединения стал младший из его семерых сыновей Хенг Джин Мун.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100