Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП: "СУДЕЙСКИЕ" НЕ ТОЛЬКО ОПОЗДАЛИ

Печать

 

...

Тамбовский священнослужитель Сергей Баранов, публично объявивший о своем разрыве с РПЦ из-за приговора Pussy Riot, написал открытое письмо Патриарху Кириллу.

В своем письме он сообщает о давлении на него со стороны Тамбовской епархии. Диакон Баранов приводит текст телеграммы, поступившей на его имя накануне: "Вашему преподобию надлежит прибыть в Тамбовское епархиальное управление в кабинет сто десятый четвертого сентября сего года в двенадцать часов на заседание Церковного Суда в качестве обвиняемого лица в связи с Открытым письмом, в котором вы отрекаетесь от Церкви и священного сана. При себе иметь документ удостоверяющий личность и данную телеграмму."

Телеграмма подписана председателем епархиального суда Тамбовской епархии протоиереем Петром Лукиным.

Как пишет Баранов, 27 августа Лукин уведомил его в том, что его "открытое письмо и личное дело отправлено в Москву для принятия решения Святейшим Патриархом Кириллом". "Была дана команда "разобраться" на месте и лишить сана по решению суда, а не по моему волеизъявлению", — отмечает диакон.

"Подозреваю, что на епископа и суд может оказать давление и местная администрация по причинам описанным в статье спецкора НГ Павла Каныгина "Заткнуть диакона Баранова". В Положении ничего не говорится о возможности участия в судебном разбирательстве защитника. А вот прокурорами на процессе будут все те же судьи – священнослужители Тамбовской епархии, — пишет Баранов.

Диакон в своем письме заявляет, что РПЦ "никогда не имела свободы". "Вам мало того, что вы стали соучастниками преследования и беззаконного приговора по делу Pussy Riot, вы хотите попасть в историю еще и беззаконным решением именем Церкви в отношении диакона выразившего протест несогласия к сращиванию Церкви и государства, которое ведет Церковь к саморазрушению и потере внутренней и внешней свободы", — пишет он.

Баранов призывает патриарха Кирилла обратить внимание на "сжигание храмов, спиливание крестов, разобщенность и ненависть в людских сердцах, как следствие непримиримой позиции Церкви".

"Пока не поздно, возвысьте свой первосвятительский голос и обратитесь к народу с призывом любви, милосердия и всепрощения. Покажите личным примером, а не словами на амвонах нашей Руси, которые остаются пустым звуком и лицемерием, когда нет личного примера для подражания, этим примером должны быть Вы, Ваше Святейшество!" — призывает диакон.

Возвращаясь к телеграмме о его отречении от церкви, Баранов заявляет: "Я выхожу из лона РПЦ МП как института, порочной системы и в протест этого ходатайствую о снятии с себя священного сана. Остаюсь верующим человеком и снова призываю всех искренне верующих вознести молитвы Господу нашему Иисусу Христу о скорейшем исцелении от всех язв, поразивших нашу святую Церковь. Что касается вызова в Церковный суд, то он не уполномочен снимать священный сан, если это было свободным волеизъявлением."

Напомним, что ранее клирик Тамбовской епархии отец Сергий (Баранов) написал официальное письмо в РПЦ, в котором объявил о разрыве отношений с церковью. Диакон потребовал снять с себя священный сан.

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", — заявил диакон.


Источник: Росбалт

 

Комментарий RP: Неадекватные претензии, предъявленные внутриконфессиональным судом религиозной организации в адрес гражданина, заявившего о своем разрыве с нею и не являющегося ее членом или последователем, выглядят не только нелепо. Судя по приведенной цитате "вызова в суд", клерикальная структура считает обязательной явку не имеющего к ней отношения гражданина РФ на свое внутреннее разбирательство. Одновременно, религиозная организация уведомляет этого гражданина, что в отношении него существует некое "дело", которое было "отправлено в Москву для принятия решения Святейшим Патриархом Кириллом", откуда  "дана команда "разобраться" на месте и лишить сана по решению суда, а не по моему волеизъявлению", — как сообщает сам С.Баранов.

На основании этих сведений нетрудно предположить, что клерикальная организация самовольно присваивает себе функции гражданской администрации, производя в отношении гражданина "дознание", что является исключительной компетенцией государственных органов, организуя "судебный процесс" в государстве, где правосудие осуществляет только российский суд. Вопрос об исследовании подобных прецедентов и квалификации их, как преступления, в соответствии с действующим законодательством РФ входит в компетенцию органов прокуратуры.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100