Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕГО ШАНС

Печать

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

 

фото РИАН

Этот текст - продолжение заочного диалога о текущем "поджоге рейхстага", поиск ответа на вопрос, нужна ли Кремлю гражданская война?

Наши с Леонидом Радзиховским версии на этот счет очевидно не совпали - и вообще, и в частности в оценке эпизода с двойным убийством в Казани, совершенном от имени защитников Pussy Piot. По версии Радзиховского, это был сумасшедший.

Характер этого сумасшествия сегодня прояснился. Убийца пойман и признался, что сделал надпись для отвода глаз. Это, как говорится, "раз". Но есть и "два" - гораздо менее очевидное и более познавательное.

Кровавая подложная декларация впервые всплыла на LifeNews у Арама Ашотовича Габрелянова, чей корреспондент и запустил волну. Через сутки об убийстве двух женщин неизвестным сторонником Pussy Riot рассуждали как об очевидном факте десятки СМИ (эволюция заголовков - здесь).

Десятки провокаторов, от нагловатой "нашистки" до протоиерея с военным уклоном, в прекрасном стиле ("кровь на руках Pussy Riot") возложили ответственность за казанские убийства на девочек из панк-группы и тех, кто боролся за их свободу, добивался соблюдения закона от государства, напоминал церкви о милосердии…

Что-то уж больно хорошо организованное сумасшествие, вам не кажется?

Так вот: гражданская война, от перспективы которой с надменной иронией отмахнулся Леонид Радзиховский, уже идет вовсю. Она была анонсирована в Лужниках перед выборами - и путинское слово тут, редкий случай, не разошлось с делом.

Демонстративно беззаконные приговоры "пусям" и Таисии Осиповой, избиение Каспарова, безнаказанные погромщики-хоругвеносцы, ложь и травля в адрес либералов - это она, война, и есть!

Радзиховский, должно быть, имел виду, что по Москве не будут ездить тачанки? Ну, не будут… А впрочем - это как пойдет… Если в программе «Вести» ежедневно показывать либеральные кровавые надписи на стенах и сообщать о похищении иудеями христианских младенцев - поедут и тачанки.

К вброшенному в народ уравнению "либерал = враг православия и русской государственности" влегкую добавили новое: " = вдохновитель убийц"… В давно расколотое, темноватое и не чересчур приверженное либерализму общество, в самое чувствительное место, вбили еще один, очень глубокий клин.

Сегодня ложечки нашлись, но осадок-то остался. Слово прозвучало, и как прозвучало!

Если принять версию Радзиховского о том, что Кремлю не нужен этот общественный раскол, придется предположить, что у Путина просто не хватает инструментария, чтобы осадить съехавшую с глузду Потупчик, привести в чувство самозваных "хоругвеносцев", унять шаловливые ручки Арама Ашотовича… Он хочет, но не может - ах, какая незадача! Внезапная застенчивость одолела любителя отрезать, чтобы не выросло…

Не будем валять дурака. Ирония Радзиховского во все стороны политического света вполне обаятельна, но это не замена здравому смыслу. Дважды два четыре, даже если по этому поводу очень ядовито усмехаться.

Если бы Путин не хотел раскола общества по религиозно-либеральной линии, "пуси" получили бы свою законную "административку", а "хоругвеносец", пришедший с кирпичом в музей на Арбате - свои пятнадцать суток. А Генпрокуратура уже проводила бы проверку по факту незаконной съемки на месте преступления в Казани - и выясняла бы цели, преследуемые теми, кто раздувал историю о чуть ли не ритуальном убийстве...

Но ничего этого не происходит, как вы видите. Вот мы и делаем выводы о целеполагании нашего любителя отрезать, чтобы не выросло.

Путин нелегитимен, и знает это. Декабрь прошлого года его напугал. По этому поводу тоже можно усмехаться сколько угодно, но испугался-то он сильно! Сидело Наше Всё мышкой под плинтусом, ждало, как дело повернется…

Сегодня, придя в себя, Путин вполне отдает себе отчет, что при возвращении "декабрьской" повестки дня - консолидированный народ против проворовавшихся "питерских" - шансов на длинную перспективу у него нет.

Пойдя на таран в истории с "пусями", он круто поменял повестку. Точнее - подменил ее шулерским образом и, надо заметить, вполне успешно.

Линия общественного разлома изменилась неузнаваемо: не Болотная против Кремля, не честные люди против проворовавшейся власти, а безбожники-либералы, покровители убийц - против православия и российской государственности! И кто против президента, тот против Бога и России, разумеется.

Рукотворный скандал с кровавой провокационной надписью вполне вписывается в "хоругвеносный" контекст. Все руки, которыми это было сделано, имеют путинские отпечатки пальцев.

В начале двадцать первого века Путин выпускает из бутылки клерикального джинна. Это - гражданская война "лайт". Пока что "лайт", а там как пойдет…

Эта война - как любая, впрочем, война - его политический инструментарий и его личный шанс.


Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100