"Мы еще покажем миру кое-что и весьма существенное"
Л.И.Брежнев, материалы XXV съезда КПСС
Руководитель "силового" Синодального отдела протоиерей Д.Смирнов выступил с очередным результатом своей "экспертизы" скандала, развивающегося в связи с политическими опытами РПЦ МП. На сей раз, он уравнял в квалификации убийства двух женщин в Казани и выступлениями сограждан в защиту участниц протестной акции Pussy Riot, над которыми была учинена судебная расправа.
"Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - цитирует слова православного священника "Интерфакс ".
О провокации в Казани известно лишь то, что при обнаружении в одной из квартир двух женских трупов с признаками насильственной смерти, рядом с ними была замечена надпись на английском языке с требованием свободы для осужденных участниц панк-группы.
Не вдаваясь в такие детали этого события, как вероятность намеренной провокации, которая могла бы быть выгодной лишь власти и клерикалам, священнослужитель назвал преступление в Казани "закономерной неизбежностью". На этом основании протоиерей обвиняет отечественных и зарубежных деятелей культуры и политиков, интеллектуалов и интеллигенцию в том, что их поддержка противоправно репрессированных в России девушек стала причиной разгорающейся сегодня в стране конфронтации между сторонниками клерикалов и гражданским обществом.
Вероятно и сам поверив в сконструированную им версию очевидных для всех событий, Смирнов выразил пожелание о том, что "теперь все эти люди, которые именуют себя общественностью, должны сделать новые заявления, дезавуировать свою "правозащитную" деятельность - тот же сэр Пол Маккартни, "Amnesty International", известные люди России. Это помогло бы ситуации".
Никак не оценивая такой ход мысли клерикала, остается добавить, что в качестве одного из вариантов такого "покаянного действа", он видит организацию шествия творческой интеллигенции и общественности, которой рекомендует заявить, "что они против акций, подобных той, что была в храме, и берут свои слова назад".
Аналогичным образом ориентированное выступление другого популярного церковного функционера – главы ОВЦО протоиерея В.Чаплина выглядит не менее мифологизированным, хотя и не столь уязвимым для того, чтобы назвать его прямой провокацией.
Протоиерей Всеволод сосредоточился в большей степени на мысли, что антиклерикальные выступления являются не ответом социума на неприглядную активность РПЦ МП, а … попыткой ослабить Россию в момент, когда она готова пережить подъем, - как сообщает о том контролируемый патриархией сектор Интерфакса.
Информация о варианте церковного взгляда на ситуацию в варианте Чаплина посвящена его статье в конфессиональной газете "Русь державная", в которой и изложены основные тезисы одного из многочисленных клерикальных мифов наших дней.
"На фоне современного кризиса Запада православие готово предложить свой глобальный проект всему миру... Наш проект должен быть основан на идеалах честности, на связи труда, заслуг, жертвенности с благосостоянием человека и его статусом в обществе. У нас есть прекрасный пример общества, выстроенного таким образом. Это Россия времен Александра III и Николая II", - сообщается, в частности, в упомянутой статье. По мнению Чаплина "ненависть к России" и ее социальным идеалам обострялась уже тогда: "Все это тогда выражала та же западная пресса, и западные лидеры общественного мнения говорили практически в тех же самых выражениях, которые мы слышим сейчас. В это время, особенно после 1905 года, в российской печати публиковались такие же безобразные карикатуры на лучших людей страны, которые мы сегодня видим в блогах".
Понятно, что истории для современных клерикальных пропагандистов с ее документальными свидетельствами не существует, так как она рисует едва ли не полярно противоположную картину событий. Но клерикальным сообществом востребована не история, в которой для него не существует никакой опоры, а любой миф, пригодный для использование его хотя бы в качестве соломинки. Вероятно, этим и можно было бы объяснить то мнение Чаплина о причине скандалов, вызванных деятельностью РПЦ МП, что они - "попытка подбить Россию на взлете".
Дальнейшее рассмотрение фантастических изысканий клерикального функционера представляется здесь нецелесообразным - для представления о их идее фактов уже достаточно. Тем не менее, желающие могут ознакомиться с полным текстом статьи популярного протоиерея, которая в отличие от "перлов" его коллеги Д.Смирнова более отчетливо свидетельствует о нынешнем состоянии клерикальной пропаганды в светской России.
ReligioPolis
Комментарии