Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УБИЙСТВО В КАЗАНИ

Печать

Михаил МОШКИН

 

надпись на месте убийства, Казань фото РИАНВ Следственном комитете не исключают, что к жестокому убийству двух женщин в Казани причастен поклонник панк-феминисток или «человек, интересовавшийся судьбой девушек из группы». Впрочем, правоохранители не отказываются от версии, что убийца сознательно пытался направить следствие на ложный путь. Адвокаты Pussy Riot считают произошедшее в Казани провокацией или действиями душевнобольного.

 

По данным Следственного комитета России, убийство произошло, вероятнее всего, в конце прошлой недели – с 24 по 26 августа. Об убийстве стало известно лишь в среду. «29 августа в 17.00 в дежурную часть МВД по Республике Татарстан поступило сообщение, что в одной из квартир дома № 68 по улице Фучика (на окраине Казани – «МН») обнаружены тела двух женщин 1936 и 1974 годов рождения», – сообщили в МВД республики. На трупах – от 8 до 10 ножевых ранений. На месте преступления полицейские обнаружили надпись «Free Pussy Riot», сделанную «предположительно кровью».

Пенсионерка и ее дочь, работавшая в торговой фирме, по данным следствия, проживали совместно в одной квартире, семья характеризуется как благополучная. Поэтому следствие рассматривает версию разбойного нападения: по квартире были разбросаны вещи. «Не исключено, что некоторые вещи были украдены злоумышленниками», – заявил агентству «Интерфакс-Поволжье» помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. Впрочем, пояснил он, правоохранители пока не установили, была ли кража.

Пока следствие не сообщает, установлен ли круг подозреваемых. При этом в татарстанском управлении СКР уже высказывают предположение, что убийца (или убийцы) находились под действием алкоголя и наркотиков. Возможно, среди них был поклонник группы Pussy Riot или человек, который интересовался их судьбой, заметил Шептицкий. Однако представитель Следственного комитета не исключает, что преступник на самом деле хотел выдать себя за безумного (в прямом смысле) поклонника осужденных панк-феминисток. «Убийца, возможно, пытался запутать следствие», – заявил Шептицкий РИА Новости.

В отличие от правоохранителей, депутат Ирина Яровая, возглавляющая думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, практически не сомневается в том, что между убийством в Казани и «панк-молебном» Pussy Riot есть связь. «Очевидно, что это чудовищное убийство совершено моральными уродами, – заявила она. – К сожалению, все выходки Pussy Riot изначально направлены на безнравственность и формирование морального уродства». Свою оценку злодеяния, произошедшего в Казани, сразу дал и представитель церкви. По мнению председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова. «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш», цитирует протоиерея «Интерфакс-Религия». Смирнов призвал «виновников», включая Пола Маккартни и организацию Amnesty International, сделать новые заявления, «дезавуировать свою “правозащитную” деятельность».

Двойное убийство в Казани – «либо чудовищная провокация, либо «психиатрия», уверена адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова, призывающая полицию «найти и покарать мразей». Другой адвокат осужденных феминисток Николай Полозов также считает, что это либо действия маньяка, либо провокация, призванная бросить тень на Pussy Riot, участницы которой «всегда были за ненасильственный протест». Полозов обращает внимание на то, что в первых сообщениях казанских СМИ не упоминалась надпись «Свободу Pussy Riot» и задается вопросом, когда она появилась. А политолог Глеб Павловский обращает внимание на заявление, которое еще в прошлое воскресенье сделал протоиерей Всеволод Чаплин: «Люди, которые сегодня спиливают кресты, в дальнейшем могут дойти до насилия и убийства».

Психиатр-криминалист, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов склоняется к мнению, что убийство в Казани – дело рук психопата. «Это может быть не психически больной, невменяемый человек, но человек с неустойчивой психикой, легко возбудимый – о такой реакции можно судить и по жестокости убийства, и по количеству ножевых ранений, и по надписи на стене», – заявил «МН» Виноградов. По его мнению, громкие события, подобные делу Pussy Riot, могут спровоцировать возбудимых психопатов с импульсивным расстройством личности: «Для таких людей это – «разрешающий фактор», позволяющий им выплеснуть агрессию».

 

Ложный кровавый след

Пожалуй, самая известная попытка переложить на других ответственность за жестокое убийство была предпринята в Калифорнии, Чарльзом Мэнсоном и его коммуной «Семья». Когда в августе 1969 г. по приказу своего гуру члены «Семьи Мэнсона» убили жену режиссера Романа Полански Шерон Тейт, несколько человек, находившихся в доме Полански, а позже – семью Ла Бьянка. На стенах убийцы оставили надписи кровью – «Восстание» и «Смерть свиньям!» Как позже пояснили сами преступники, таким образом, Мэнсон хотел создать впечатление, что убийства совершены активистами «Черных пантер» – радикальной организации чернокожих.

 

Источник:  Московские новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100