Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОНАРУШЕНИЯ "ВО СЛАВУ БОЖИЮ"

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

видеосъемка хулиганской акции на Павелецком вокзале, Москва, 27.08.2012

Логичным продолжением клерикального наступления на светское общество и государство на фоне развивающихся вокруг РПЦ МП скандалов, вдобавок к акциям вандализма стало заявление о себе нового поколения "православных хулиганов". Нарушение закона и морали из соображений "защиты своих оскорбленных религиозных чувств" с точки зрения права выглядит однозначным произволом, а двусмысленное реноме клерикальной структуры, утрачивающей последние признаки действительно христианской институции, выводит такие действия за рамки пусть и формальной, но общепринятой общественной морали.

Дмитрий Цорионов

Примером того могут служить ворвавшиеся в Музей эротического искусства на Арбате православные активисты во главе с уже отличившимся ранее хулиганскими выходками студентом МГИМО Цорионовым. По словам директора музея Александра Донского, религиозные экстремисты возникли в помещении, размахивая кирпичами, и администратор была вынуждена спасаться бегством, опасаясь за свою жизнь. "Никто не вправе навязывать свою волю, угрожая жизни людей. Сегодня православные боевики наказывают нас за то, что мы поддержали Pussy Riot, угрожают нашим жизням и срывают одежду с простых прохожих, а завтра они пойдут громить храмы других конфессий и резать атеистов", — цитирует заявление директора музея "Интерфакс".

Вечером 27 августа та же группа правонарушителей ворвалась в помещение московского «Театра.doc», попытавшись сорвать спектакль о судебном процессе над Pussy Riot. Интересно, что хулиганов сопровождала съемочная группа НТВ, записывавшая происходящее на видео. Налетчики кричали: «Покайтесь! За что вы ненавидите русский народ?», но были выставлены из зала самой публикой.

Ранее, того же 27-го числа, Цорионов с подельниками совершили нападение на случайно попавшегося прохожего, с которого они сорвали майку с трафаретом в поддержку участниц протестной акции Pussy Riot. Затем "защитники духовности" устроили скандал в кафе, требуя от ошалевших от наглости посетителей снять с себя неугодные разгулявшимся молодчикам майки. Обращение пострадавших в органы охраны правопорядка, равно как и составленные полицией  протоколы, разумеется, до сих пор не возымели никаких последствий.

Однако, сам "защитник православия" не только далек от смущения за свои действия, но и оправдывает их, что выглядит на фоне активности проклерикальных экстремистов в целом естественно. Проигнорированные "блюстителями закона" выходки синодальных чиновников, открыто призывавших к экстремизму и насилию в эфире церковных ТВ сделали свое дело.

"Да, мы дальше планируем делать то, на что нас благословляет Господь, в его славу. У нас есть цели, они очень четкие, краткие, понятные всем. Мы будем делать все, чтобы эти цели реализовать, - передает слова нарушителя Взгляд. - У нас много разных проектов, много разных дел. Мы больше доверяем не своему уму, а промыслу Божьему. Полагаемся на него, и все происходит само собой. Мы лишь свидетели того, что делает Бог".

Более того, православный активист пусть и не требуя для "осквернителей святынь" смертной казни, считает, что наказывать тех, кого он в подобном подозревает, надо как за совершение убийства. "Надо просто нормальный закон, адекватный этому преступлению. Богохульство - это же страшнее, чем убийство. Нераскаявшихся богохульников, тем более, если это рецидив - как за убийство. Конечно, тюремный срок", - говорит этот то ли фанатик, то ли провокатор. В  случае покаяния, по его мнению, такой срок может быть уменьшен, а заключенный должен проводить время наказания в молитве. "Тюремное заключение не чтобы как-то пресечь, отыграться, это чтобы подумать, помолиться и прийти к покаянию спасительному", - поясняет он.

Никакой реакции со стороны официальной РПЦ МП на циничное хулиганство с религиозной мотивацией пока не наблюдалось и, судя по политике этой организации, ожидать подобного не стоит. Отсутствие каких-либо предусмотренных законом со стороны правоохранителей в виде реакции на эскалацию конфликта между сторонниками клерикализации и защитниками гражданского общества тоже не обещает ничего доброго. Поэтому, при условии ожесточения клерикальных и антиклерикальных акций, можно было бы ожидать лишь дальнейшего обострения ситуации. Либо сознательной активизации гражданского общества, что могло бы оказаться залогом восстановления конституционной законности вместо грозящей стране дальнейшей дестабилизации.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100