Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 458 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЫЛЬНАЯ ТЯЖБА

Печать

Светлана БАШАРОВА


...

Как выяснили «НИ», в Росреестр переданы уже четыре копии определения Замоскворецкого районного суда Москвы, который в апреле постановил снять арест с квартиры экс-министра Юрия Шевченко. Но ведомство арест так и не сняло: документы или теряются, или их подлинность подвергают сомнению. Квартиру г-на Шевченко арестовали, когда суд обязал его заплатить 20 млн. рублей за пыль, перелетевшую в расположенную этажом выше квартиру патриарха Кирилла. Между тем пресс-служба патриарха отказывается сообщать, сдержал ли глава РПЦ свое обещание передать отсуженные деньги на благотворительность.


Еще 13 апреля Замоскворецкий суд постановил снять с ареста квартиру экс-министра здравоохранения России Юрия Шевченко, которая расположена в знаменитом Доме на набережной в Москве. Ранее этот же суд признал, что во время ремонта пыль из квартиры Шевченко прилетела в апартаменты патриарха Кирилла, которые находятся этажом выше, и нанесла ущерб в 19,7 млн. рублей. Тогда на квартиру Шевченко и был наложен арест в качестве «обеспечительной меры», но 5 апреля сын экс-министра выплатил деньги. Судья Анна Андриясова отправила копию своего определения, а также сопроводительное письмо в Росреестр, который и должен снять арест. Документ, подтверждающий это, как рассказала «НИ» адвокат Шевченко Вера Травкина, есть в материалах дела. Но в Росреестре адвокатам сообщают, что послание судьи Андриясовой здесь не получали.

Вторую копию определения суда в Росреестр передал представитель семьи Шевченко, но чиновники заявили, что не уверены в ее подлинности. Тогда Вера Травкина принесла в ведомство третью копию определения, а также копию сопроводительного письма Анны Андриясовой. «Мне сказали, что приносить эти документы нельзя, они должны прийти только по почте, – сообщила «НИ» адвокат. – Я снова пошла в суд. Понимая, что сотрудники канцелярии отправить письмо могут еще нескоро, я попросила их положить документы в конверт, подписать его и поставить на нем штамп. В тот же день я опустила его в почтовый ящик. Но сотрудники Росреестра, получив письмо, сказали, что так не пойдет, потому что его отправила я, а не суд. Они разгадали «тайну», потому что у суда есть специальное отделение почты, откуда отправляются все письма, а я отправила письмо из другого отделения связи».

Вчера Вера Травкина отправила в Росреестр телеграмму с подписью судьи Андриясовой и с печатью суда. В телеграмме снова сообщается, что решение об аресте действительно было вынесено. Вера Травкина опасается, что Росреестр потребует, чтобы телеграмму отправила собственноручно судья Андриясова. Сын экс-министра Юрий Шевченко отметил в беседе с «НИ», что «в Росреестре каждый раз говорят какие-то сказки и незаконно держат квартиру под арестом». Шевченко-младший считает, что тяжба могла затеваться троюродной сестрой патриарха Лидией Леоновой, проживающей в Доме на набережной, для того, чтобы расширить жилплощадь за счет квартиры экс-министра: «У отца была встреча с депутатом, где ему прямо сказали, что он должен отказаться от квартиры. А хватка у наших оппонентов хорошая». Собеседник «НИ» не исключает, что с квартиры не снимают арест, чтобы ее «придержать».

Еще в апреле СМИ сообщили, что патриарх Кирилл собирается отдать полученные от экс-министра 19,7 млн. рублей на благотворительность. Однако когда «НИ» попросили пресс-службу предстоятеля разъяснить, в какой детский дом или больницу были перечислены деньги, оказалось, что это секретная информация. «Не могу дать никакого ответа – ни положительного, ни отрицательного», – сообщил глава пресс-службы патриарха Александр Волков. Более того, по его словам, ждать ответа не стоит: «Вряд ли вообще мы сможем прокомментировать вещи, не относящиеся к публичной сфере деятельности патриарха».

Между тем дело о запыленной квартире еще не закончилось. Защита Шевченко недавно подала в Мосгорсуд надзорную жалобу. В ней адвокаты утверждают, что Замоскворецкий суд незаконно отказался принимать два иска Юрия Шевченко к патриарху. В этих исках Шевченко требует, чтобы патриарх отдал ему 13 стульев, кресло и два ковра, которые были безнадежно испорчены прилетевшей пылью и за которые семья экс-министра заплатила 2,6 млн. рублей.


Источник: Новые Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100