Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЫ РАЗБУДИЛИ ВАНДАЛОВ

Печать

 

Члены

Ответственность за спиливание православных крестов в Архангельской и Челябинской областях взяло на себя движение "Народная воля". Как следует из опубликованного в социальной сети Facebook заявления "народовольцев", эта акция является частью проводимой против Русской православной церкви операции "Крестоповал".

Атаки на кресты, как заявляют представители "Народной воли", это реакция "на заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин, на расправу РПЦ над беззащитными девочками из Pussy Riot и на оскорбление Д.Смирновым видного деятеля русского революционного движения Владимира Ильича Ленина".

Напомним, протоиерей Димитрий Смирнов является председателем Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Священнослужитель ранее сравнил акцию Pussy Riot с залпом "Авроры", а спиливание крестов – с терактом, совершенным Андерсом Брейвиком, который убил в Норвегии 77 человек.

Активисты "Народной воли" утверждают, что "атака направлена исключительно на РПЦ, представляющую собой идеологический отдел единороссовской бандгруппы, и не направлена на православие как религию". Кроме того, они добавили, что их акции не являются провокацией Кремля. Авторы сообщения пообещали, что функционеры РПЦ "будут страдать" за каждый день, проведенный участницами Pussy Riot за решеткой.

"Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были полностью оправданы присяжной коллегией в составе 27 тыс. граждан Российской Федерации, однако до сих пор незаконно удерживаются в заложниках. Мы вслед за FEMEN призываем все здравые силы российского общества присоединиться к операции "Крестоповал" и нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии", – заявили новые "народовольцы".

Напомним, сразу четыре поклонных креста были спилены в ночь на субботу, 25 августа 2012г., в разных регионах России. Один крест был срублен в Архангельске, еще три - в Челябинской области.

Начало подобным атакам на поклонные кресты положил случай в Киеве. 17 августа 2012г. активистки движения FEMEN спилили бензопилой поклонный крест в центре города над майданом Незалежности. Как сообщили сами девушки, таким образом они поддержали участниц группы Pussy Riot, которых осудили в Москве на два года колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Стоит напомнить, что название "Народная воля" носила образовавшаяся в 1879г. организация, ставившая основной целью принуждение царской власти к демократическим реформам. Одним из основных методов политической борьбы народовольцев стал террор.

 

Источник: РБК

 

Комментарий RP: С точки зрения права акции неизвестных, называющих себя "народовольцами" являются, бесспорно, проявлениями вандализма. При этом, никак нельзя сказать, чтобы нечто подобное не случалось и ранее: осквернения могил, религиозных святынь и святилищ разных конфессий, осуществлявшиеся разного рода злоумышленниками, всегда вызывали возмущение общества. В том числе и надругательства представителями одной конфессии над религиозными объектами других, как это имело место при акциях "православных патриотов" в отношении языческих святилищ ,молельных домов христиан-протестантов и др. Однако, в данном случае можно говорить не о случайных прецедентах "отморозков", а о тенденции, которая спровоцирована агрессивной экспансией светского общества, предпринятой со стороны известной клерикальной структуры.

Как ни парадоксально, но идиосинкразия к РПЦ МП в таком случае может вовсе не означать какой-либо антипатии к религии, как таковой. Тем более, к православному христианству, как вызывающей до сих пор уважение большинства населения в качестве религиозной традиции предков. Поэтому, если обостряющиеся антиклерикальные тенденции и начинают принимать столь агрессивные формы, то источником того допустимо считать внецерковную активность клерикально-политической корпорации, вызвавшей ранее волну общественной критики в свой адрес.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100