Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛИЖЕ К ВЛАСТИ - ДАЛЬШЕ ОТ БОГА

Печать

 

фото РИАН

За вынесенный Pussy Riot приговор поведение РПЦ сравнивали с инквизицией, а Путина обвиняли в попытке ввести северокорейские порядки, пишет Эльке Виндиш в статье Der Tagesspiegel. Причины этого автор статьи видит в том, что «панк-молебен» расценили как выпад против «священного союза» церкви и государства.

Основы его заложил еще Борис Ельцин, предложив вернуть церкви храмы, земли и предметы искусства, а также наделить ее налоговыми льготами. Та в свою очередь должна была проповедовать в пользу власти, которая, как известно, от Бога, и обеспечить ей большинство на выборах. Будущий тогда патриархом Алексий II даже благословлял оружие для войны в Чечне, добавляет журналист.

Путин этот курс продолжил. Церковь, сообщается в статье, должна заполнить вакуум, образовавшийся после распада СССР, создать новую национальную идентичность, выявить и перенаправить скрытое недовольство. Ведь представленные в парламенте «псевдо-оппозиционные партии с этой ролью до сих пор не справляются», пишет Эльке Виндиш.

Союз скрепляет еще и то, что у государства и церкви много общего: жесткая иерархичность, нехватка демократии из-за непрозрачных выборов, патернализм. В этой связи автор вспоминает слова Самуцевич из Pussy Riot о том, что граждан России держат за психически больных, которые не могут сами принимать решения.

Недавно патриарх Кирилл назвал Россию религиозным обществом. Однако у Der Tagesspiegel возникают сомнения по этому поводу. Конечно, кресты, да еще и с бриллиантами, в России носят многие, да и иконы повсюду, даже в автомобилях. Только вот на вопрос о десяти заповедях и семи смертных грехах ответят далеко немногие. Во время поста народ зачастую просто идет в тот магазин, где не увидят соседи, а если и постятся, то ради того, чтобы потом покрасоваться в бикини, пишет автор статьи.

Внутри духовенство все тоже далеко не безупречно. Так, Эльке Виндиш вспоминает о дорогих часах патриарха и об авариях с участием пьяных священнослужителей, в одном ДТП есть даже погибшие.

Как сообщает Der Tagesspiegel, при всем этом руководство РПЦ все больше играет роль верховной моральной инстанции, вмешиваясь в вопросы образования и воспитания. По ее настоянию в государственных школах запретили уроки полового воспитания, едва не ввели обязательную катехизацию, а библейскую историю сотворения мира едва не стали преподавать наравне с теорией Дарвина. Православные клеймят позором гомосексуалистов как страшных грешников, требуют принять законы против абортов, проклинают презервативы.

При этом в конституции России закреплена независимость церкви и государства. Однако эта самая церковь уже давно укрепляет власть Кремля, получая от этого большую выгоду, пишет Der Tagesspiegel, называя РПЦ двуликой. Так что, как говорит журналист Николай Сванидзе, церковь в современной России отделена не от государства, а от Бога, делает вывод автор статьи.

 

Источник: InoTV

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100