Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Печать

 

Епархиальный совет - Архангельск

Епархиальный совет Архангельской епархии РПЦ МП распространил 25 августа 2012 года несколько странное обращение, объясняемое его авторами некоей "информационной атакой" на данное региональное отделение религиозной организации. Собственно, странности наблюдаются уже в самом наименовании обращения, адресованного "чадам Архангельской епархии Русской Православной Церкви", где такая смысловая находка, как "чада епархии", могла бы объясняться либо религиозной безграмотностью, либо повышенной нервозностью составителей документа.

Судя по содержанию обращения, внутренняя жизнь этой религиозной организации вызывает раздражение у "людей, враждебно настроенных по отношению к Православию". Неизвестные злоумышленники, якобы, стремятся "опорочить епархиального архиерея, Высокопреосвященнейшего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, его предшественников, митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона (Долганова) и покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова), священнослужителей, а также внушить обществу, что духовное и церковно-административное благополучие епархии находится под угрозой. Подобные заявления делаются под предлогом заботы о Церкви, на деле же их цель – опорочить Церковь и посеять вражду среди ее чад. При этом противники Православия привлекают на свою сторону и используют в своих интересах тех верующих, в ком человеческие слабости и пристрастия взяли верх над послушанием и рассуждением".

Сообщая православному сообществу, что "сегодняшние печальные события, попущенные Промыслом Божиим, повторяют многочисленные примеры из истории" РПЦ МП, напоминая о гонениях, которым она "подвергалась при безбожной власти", авторы документа не уточняют того, что преследованию подвергались православные верующие, а не клерикальная структура. Однако, это не мешает им абсурдистски угрожать абстрактным "врагам православия" тем, что "горьким плодом" сотрудничества, при этом, церковного "главка" с властью… "было ослабление и, в конечном счете, распад государства".

Насколько известно, данная епархия РПЦ МП находится в стороне от Центра в наиболее благоприятных условиях в силу высокой степени ее коррумпированности с местной властью, предоставляющей ей всевозможные материальные и административные преференции. Более того, даже высокая активность православных антикультистов в Архангельской области оказывается малоэффективной лишь в силу того, что пропагандируемые ею угрозы засилья иноверцев оказываются ложными - то есть, по причине отсутствия в регионе указанных клерикалами религиозных организаций. В частности, это обстоятельство могло бы помочь предположить и вероятную причину проявления тревожной инициативы местными клерикальными чиновниками. Появление данного документа могла бы объяснить повышенная мнительность местных епархиалов, смешанная с желанием соответствовать общей тенденции клерикального аппарата в Центре по формированию мифа о преследованиях в России православия. Тем более, что в документе напрочь отсутствует упоминание о каких-либо конкретных фактах, по которым можно было бы пусть и косвенно, но предполагать существование названной "информационной атаки" на епархию.

Тем не менее, в заключение обращения авторы призывают "всех православных христиан не смущаться заявлениями врагов Православия об опасности, которая якобы угрожает духовной жизни епархии, и распространяемой ими клеветой, сохранять трезвомыслие, заботиться о церковном мире и заповеданном Спасителем единстве". Вероятно, составители документа не слишком озабочены тем, что подобного рода заявления могут быть расценены людьми, как попытка сеяния разного рода фобий и возбуждения вражды на почве религии.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100