Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАБЛЕТКА ОТ НЕНАВИСТИ

Печать

Александра САМАРИНА

 

драка фанатов

Чем больше в стране становится омбудсменов разного рода, включая ответственных за решение национальных проблем, тем чаще случаются столкновения на этой почве. В прошлый четверг произошла новая массовая драка фанатов в столичной подземке и у станции метро «Чистые пруды». В ход шла арматура. И, хотя полиция о грозящей опасности знала, предотвратить побоище не смогла. Разве только жертв удалось избежать. Но москвичи все равно были очень недовольны случившимся.

Выход из положения руководство страны и партия власти видят в создании культурных центров и пропаганде правильного отношения к мигрантам. Это предложение абсолютно правильное – если абстрагироваться от печальной действительности, круто замешанной на коррупции. Кого хочет убеждать государство? Людей, которые недовольны массовым и неконтролируемым проникновением в страну дешевой рабочей силы? Тех, кто бьет мигрантов и газет не читает? Или чиновников, которые за копейки держат на городских работах массу нетребовательных выходцев из Средней Азии? Эти три категории граждан слабо прислушиваются к доводам интеллигентского порядка. Поставить все на свои места могла бы только здоровая экономика, но откуда же ей у нас взяться. А правоохранительные органы слишком заняты Кавказом (что понятно) и отслеживанием уличной оппозиции (что непонятно совсем).  

Прошедшая неделя, кажется, похоронила идею Общественного телевидения (ОТ). Против выступило Минобороны. Ведомство не хочет расставаться с каналом «Звезда». История прозрачная. С одной стороны, есть протестное письмо министра Анатолия Сердюкова. С другой – абсолютная неясность насчет финансирования проекта. Чтобы его содержать, нужны деньги, но если их даст государство, демократическая общественность упадет в обморок. Бизнес никогда не тряхнет мошной, пока сверху не придет указание в виде «пожелания». Проблема, однако, не только в деньгах. Что может предложить ОТ телезрителю, прочно сидящему на полицейских сериалах? Беда в том, что нет не только предложения – правых партий в стране как не было, так и нет, - но и спроса. Несмотря на то что рейтинг Путина и Медведева на прошлой неделе показал заметное снижение, он остается еще очень значительным. Большинство россиян власти доверяют, и это медицинский факт.

А вот оппозиция, похоже, не собирается вторгаться на поле борьбы за власть. Организаторы будущего митинга с грехом пополам сформировали на прошедшей неделе координационный совет мероприятия, хотя понятно, что посещаемость публичных акций слабо связана с деятельностью будущих ораторов, лидеров уличной оппозиции. Впрочем, одна попытка штурма властной вертикали (районного масштаба) на прошлой неделе все-таки произошла. Эколог Евгения Чирикова согласилась на просьбы соратников баллотироваться на пост мэра Химок. «Яблоко» поспешило поддержать Чирикову и даже отказалось от выдвижения собственного кандидата. Впрочем, Игорь Белоусов уже из партии вышел. И совсем не факт, кстати, что он был бы худшим мэром, чем Чирикова. Как и бывший столичный префект Олег Митволь, который подобно Чириковой не сразу решил, хочет он баллотироваться или нет. Что-то мешает верить кандидатам, если они на старте не знают, чего хотят.

Авторитет панк-группы Pussy Riot в конце прошлой недели несколько приувял после безобразной выходки ее почитательниц из Femen, спиливших в Украине Поклонный крест. А когда этот подвиг повторен был в российской глубинке – жертвой вандалов стали сразу несколько крестов, – сочувствующих группе наверняка стало еще меньше. Заметим, РПЦ, потребовавшая сурово наказать российских пильщиков, пожинает плоды рук своих – перегнув палку с Pussy Riot, она дождалась отвратительной ответной реакции. Просто потому, что маятник имеет свойство раскачиваться.


Источник: Независимая газета

 

Комментарий RP: Что ни говори, но старания крупнейшей религиозной структуры дестабилизировать обстановку в стране при поддержке административного ресурса остаются на сегодня одними из наиболее результативных. Разумеется, сама Московская патриархия при этом теряет остатки былой респектабельности как организация религиозная, но в качестве теневого партнера сторонников тоталитарного реванша обретает все новые и новые очки.

Несколько лет назад отдельные эксперты достаточно уверенно указывали на то, что участников альянса власти и церкви в России исторически объединяет общая судьба. Корректность такого то ли "пророчества", то ли просто наблюдения, нынешние события в стране лишь снова и снова подтверждают. После принятия на вооружение руководством РПЦ МП известного "сакрального" элемента в традиционном русском антисемитизме, можно догадаться, что не только клерикалы, но и администраторы политического режима в настоящее время готовы к шагам "ва-банк". Это лишь подтверждается примерами усиливающейся абсурдности законотворчества в разных сферах нормативных нововведений, неразберихой в хозяйствовании и деструктированием науки, образования, социального сектора и ЖКХ. Пропорционально тому нарастает и социальное сопротивление, лавинообразность которого можно предполагать, т.к. понимание населением того, что происходит в стране, перекочевало из области желаемого в действительность.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100