Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ "ОТ ЛУКАВОГО"?

Печать

 

...

Сотрудник Института перевода Библии, прихожанин храма святых Космы и Дамиана в Москве Родион Попов объявил о том, что уходит из Русской православной церкви. Как написал в своем блоге православный религиовед Валерий Отставных, "еще один православный верующий покинул лоно Русской Православной Церкви. И радости от этого, поверьте, никакой".

"Если диакона Владимира тут же официально объявили заштатным алкоголиком, наверное, и в этом случае скажут, что Родион Попов – "выкормыш" "полусекты" о. Георгия Кочеткова (раз прихожанин храма свв. Козьмы и Дамиана в Шубине), — пишет Отставных. — При всем моем неоднозначном отношении к о.Георгию и его практикам оглашений призываю читать тексты "прощальных писем наших братьев во Христе", осмысливать их, и не мазать уходящих дерьмом".

В своем письме, которое опубликовано в блоге религиоведа, Родион Попов пишет: "В связи с беззаконным и позорным процессом и приговором участницам группы Pussy Riot и сопутствующими событиями, однозначно проясняющими роль и позицию РПЦ в этом деле, объявляю о своем полном и безусловном разрыве с Русской православной церковью Московского патриархата".

По словам Попова, несмотря на то, что "церковь земная формируется разными людьми и отстоит весьма далеко от образа Церкви Небесной", "наступает момент, когда критическая масса лицемерия, конформизма и подмены духовных основ "заботами века сего" переводит количество в качество, и рвется та тонкая нить, которая соединяет клерикальное образование с трансцендентным Источником".

Автор письма подчеркнул, что его совесть "не выдерживает бремени предательства духовных основ христианства, которое все более отягощает РПЦ".

"Если творимое ныне творится именем и во имя церкви, я вижу свой долг в том, чтобы оставить такую церковь, — отметил Попов. — Бог, которого можно оскорбить, который мстит и воздает, глубоко чужд духу Христова благовестия… Что это за "бог", если за его мнимое оскорбление дети должны лишаться матерей? Что это за "святыни", если за абстрактный статус их неприкосновенности требуется месть руками карательных органов? Что это за "религиозные чувства", если их легкое, карнавальное задевание вызывает мутные волны ненависти и агрессии? Что это вообще за религия? Если такой "бог", такие "святыни" и такие "чувства" становятся не постыдным маргинальным явлением, а мэйнстримом, культивируемым на самом высшем уровне церковной иерархии, могу только констатировать, что в такой религии мне делать нечего, поскольку я не вижу для себя точек пересечения по наиболее глубоким аспектам, которые привык почитать за суть христианства".

Напомним, что ранее клирик Тамбовской епархии отец Сергий (Баранов) также написал официальное письмо в РПЦ, в котором объявил о разрыве отношений с церковью. Диакон потребовал снять с себя священный сан.

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", — заявил диакон.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Мировое сообщество считает наказание участниц Pussy Riot несоразмерным содеянному.


Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100