Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОЛЕЗНЕННАЯ И НЕПРЕОДОЛИМАЯ

Печать

 

...Предложение представителей РПЦ проверить произведения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина на экстремизм первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин объяснил болезненной любовью к власти.

«Эту инициативу я объясняю тем, что РПЦ просто подвержена эпидемии, которую я называю «Власть сказала, а мы подхватили», - объяснил он газете «Взгляд».

Кроме того, уточнил Рашкин, «позицию РПЦ в отношении КПРФ разделяют не все верующие. Критика коммунистов – это высказывания отдельных достаточно несдержанных личностей, не изучивших историю. Я знаю многих служителей Церкви, которые достаточно сдержанно относятся к нашей истории и не затрагивают больные вопросы в своих проповедях. Но почему-то выпячивается только мнение отдельных личностей, ориентированных на политику президента, правительства и их команду. Я думаю, это целая политика, которая внедряется в жизнь».

Коммунист уверен, что экстремизм, подобный ленинским предложениям «произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев», можно найти и в произведениях Пушкина, Лермонтова, Толстого.

«Возьмите любое гениальное произведение, и его можно будет интерпретировать как угодно и подогнать его под экстремизм. Но это не научный подход или подход образованного человека, - уверяет Рашкин. - Таким образом мы легко вернемся в период инквизиции и сжиганию на кострах всех произведений, которые не разрешены Церковью или религией». «Если власть молчит в ответ на такого рода высказывания, я считаю, она стимулирует их, - перешел глава московских коммунистов к критике власти. - Считаю, что по этому поводу должны высказаться не только научная общественность, но и власть предержащая элита. Такого рода инициативы надо пресечь на корню».

РПЦ в лице двух протоиереев, председателей Синодальных отделов - по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрия Смирнова и по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина вновь потребовали проверить сочинения Владимира Ленина на экстремизм. Отец Димитрий заверил, что эта проверка станет шагом на пути развенчания положительного образа «вождя», который, по его мнению, больший злодей, чем Гитлер.

Кроме того, на днях с той же просьбой в СКР обратился главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров.

 

Источник: Аргументы.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100