Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИГУМЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА

Печать

Михаил МОШКИН

 

игумен Тимофей (Подобедов) - настоятель храма

Настоятель московского храма Илии Обыденного и духовник Филиппа Киркорова игумен Тимофей (Подобедов) может быть оштрафован на 5 тыс. руб. или же подвергнут аресту на 15 суток – такое наказание грозит о. Тимофею, если он будет признан виновником ДТП, случившегося 31 июля на Садовом кольце.


Как следует из материалов дела, отец-настоятель, будучи за рулем спортивного кабриолета BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался в два автомобиля. Монах, который был известной персоной и до аварии (он, в частности, крестил дочь Киркорова, выношенную суррогатной матерью) до конца расследования ДТП запрещен в служении. Игумен Тимофей не признает свою вину и намерен лично выступить на суде.


  • «От теста на алкоголь отказался»

Это требование, озвученное адвокатом игумена Вячеславом Подопригорой на вчерашнем заседании мирового судебного участка №101, и послужило затягиванием процесса. Суд был вынужден перенести рассмотрение административного дела о ДТП в центре Москвы – пока что до 3 сентября. «У игумена Тимофея закрытая черепно-мозговая травма, он будет находиться в стационаре до 31 августа», — пояснил Подопригора.

Сотрудники ГИБДД, оформившие ДТП, описывают произошедшее следующим образом. В ночь на 31 июля (к слову, в этот день отмечается память св. Серафима Саровского, особо почитаемого в Ильинском храме), спорткар BMW Z4 с красными дипномерами врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, следовавший в попутном направлении, потом вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Водитель пострадавшей «Тойоты» Ирина Лихолетова утверждает, что о. Тимофей был за рулем «в гражданской одежде», впечатления человека, получившего травму, не производил. По словам Лихолетовой, Подобедов заявил сотрудникам ГИБДД, что схема столкновения была составлена неверно, и не подписал протокол о ДТП. Монах отказался и пройти обследование на наличие алкоголя в крови – это подтверждается и документами следствия. После этого, по словам участницы происшествия, прибыл владелец спортивной BMW, сотрудник посольства Мальты Никола Сукманджиев, с которым и уехал о. Тимофей.


Другие инциденты со священниками

В марте 2004 г. священник Свято-Троицкой церкви Козьмодемьянска (Марий Эл) врезался на своем автомобиле в служебную машину Горномарийского РОВД. В аварии пострадали пять человек. Экспертиза подтвердила, что священник был пьян.

В августе 2009 г. о. Димитрий, священник Спасо-Преображенского собора Житомира, на ВАЗ-2108 врезался в «Газель». Священнослужитель, который по словам очевидцев находился в состоянии алкогольного опьянения, объяснил сотрудникам ГАИ, что возвращался с дня рождения тогдашнего житомирского архиепископа Гурия.

В ночь на 16 августа 2012 г. на Кутузовском проспекте внедорожник Mercedes Gelandewagen, за рулем которого предположительно находился клирик Ильинского прихода в Черкизове иеромонах Илия (в миру Павел Семин) въехал в группу дорожных рабочих, двое из которых погибли.

 

  • Поп-звезда

Настоятель церкви пророка Божия Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей получил свои «минуты славы» задолго до аварии. На протяжении последних лет он выступал одним из «экспертов» в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале. Игумен давал комментарии на различные темы – от «чудес в решете» вместе с фокусником Амаяком Акопяном до дела Pussy Riot.

О. Тимофей о Pussy Riot (15 марта, в эфире программы «Пусть говорят»): «Они назвали свою акцию панк-молебном. Если вы посмотрите на происхождение слова «панк», то это «хулиган», это «преступник». Почему сейчас наступает удивление от того, что за это хулиганство общество привлекает их к ответственности?».

Кроме того, о. Тимофея в светской хронике неоднократно называли духовником эстрадного исполнителя Филиппа Киркорова. Большой резонанс получила история с крещением дочери певца Аллы-Виктории, которую выносила суррогатная мать. Такое «коммерческое материнство» прямо осуждается Социальной концепцией РПЦ,но 8 апреля, в Вербное воскресенье, храм Ильи Обыденного был закрыт – за несколько часов до начала крещения дочери Киркорова служители потребовали от верующих покинуть церковь. Судя по попавшей в Интернет видеозаписи, после совершения таинства, Киркоров поздравил собравшихся с амвона храма, на что обычно имеет право только священник. Действия о. Тимофея удостоились критики (впрочем, довольно мягкой) от сотрудников патриархии: глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал выступление поп-певца с амвона ошибкой настоятеля.


«Деятельность космического транспорта»

Игумен Тимофей, в миру Алексей Радиевич Подобедов, родился в 1974 г. в Воронеже. В 19 лет окончил химический факультет Воронежского госуниверситета, спустя два года – Московскую духовную академию и семинарию. Принял постриг в 1996 году в возрасте 22 лет, через год рукоположен в иеромонаха. С 2000-го – настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже. В 2006-м возведен патриархом в сан игумена, через полгода назначен настоятелем храма Илии Пророка в Обыденском переулке.

Согласно единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), Подобедов Алексей Радиевич (что полностью совпадает с «мирскими» ФИО игумена Тимофея) является директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Содействие». Вид деятельности фирмы: финансовое посредничество, а также «розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного значения, похоронными принадлежностями», «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», и почему-то «прочая вспомогательная деятельность воздушного и космического транспорта». Кроме того, А.Р. Подобедов числится руководителем благотворительного фонда «Православное душепопечительство».


  • Приговор как доказательство

Синодальный информационный отдел патриархии сообщил: до конца расследования дела о ДТП на Садовом кольце игумен Тимофей временно запрещен в священнослужении. Он не лишен сана, однако не может служить литургию, а таинства, которые он совершают, считаются недействительными. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев полагает, что церковная санкция вряд ли будет серьезной. «В нашем древнем церковном праве нет канона, гласящего «аще пресвитер на колеснице заденет ину колесницу», - отмечает о. Андрей. Кроме того, подчеркивает он, за ДТП о. Тимофея накажет светский суд, и церкви нет нужды дублировать наказание. Лишение сана по итогам ДТП неизбежно только в случае летального исхода, полагает о. Андрей.

Как пояснила «МН» руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), решение о лишении сана принимает правящий архиерей. Епархиальным архиереем Москвы является сам патриарх. «Если дело сложное, то правящий архиерей обращается в церковный суд, который рассматривает обстоятельства дела», - говорит матушка Ксения. Церковный суд может опираться на тот вердикт, который вынес светский суд. В частности, если речь идет об убийстве человека. «Приговор государственного суда может быть использован как доказательство по делу, рассматриваемому церковным судом, и положен в основу решения», - разъясняет матушка Ксения. Впрочем, добавляет она, церковный суд может и не придать значимость документам государственного суда. Важно и то, что решение церковного суда – «не указ» и для правящего архиерея. «Архиерей может и не утвердить данное решение, и оставить священнослужителя в прежнем статусе», - поясняет глава юридической службы патриархии.


Из хорошей семьи

«Династия» Подобедовых хорошо известна в Воронеже – как в научных и литературных кругах, так и среди специалистов по новейшей истории.

Дед, Подобедов Максим Михайлович (1897 - 1993) – старейший воронежский писатель-прозаик. Печататься начал в «Курской правде» в 1920-е под псевдонимом М. Суровый, примкнув к Курской ассоциации пролетарских писателей (КурАПП), в 1932 г. руководил Ассоциацией пролетарских писателей Центрально-Черноземной области. Составители сборника «Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР. Документы и комментарии», изданного в прошлом году Президентским центром Б. Н. Ельцина, утверждают, что Максим Подобедов «принимал активное участие в кампаниях по хлебозаготовкам и коллективизации», а позднее «участвовал в травле Осипа Мандельштама». В 1950-1955 гг. ответственный секретарь Воронежского отделения Союза советских писателей, первый редактор журнала «Подъем» (1956-1958). Из аннотации к роману М. Подобедова «Восхождение» (1978): «Главный герой романа рабочий Курков, выдвинутый на руководящую работу в транспортной кооперации, в сложных условиях проводит линию Коммунистической партии, вместе с коллективом преодолевает сопротивление подпольно действующих меньшевиков».

Отец, Подобедов Радий Максимович, в 1954-57 гг. первый секретарь Воронежского горкома ВЛКСМ. Многие годы преподавал в Воронежском университете. В 2003 г. воронежская «Коммуна», рассказывая о праздновании 85-летия комсомола в городской мэрии, процитировала Радия Подобедова: «Комсомольские формы и методы работы с молодежью можно с успехом применять и в наши дни, какими бы «рыночными» они не были».

Подобедов Радий Максимович, наряду с Подобедовым Алексеем Радиевичем и Подобедовой Светланой Андреевной упомянуты в числе учредителей АНО «Содействие».


Источник: Московские новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100