Регистрация / Вход



СВИДЕТЕЛЬ

Печать

БиблияКорреспонденту редакции ReligioPolis удалось побеседовать с одним из членов религиозной организации "Свидетели Иеговы в России" города Челябинска – очевидца и непосредственного участника происходящих там событий. Из интересов безопасности верующего, имя его мы не называем…

 

RP: Основным поводом для претензий к вашей религиозной организации, судя по открытым сведениям, является распространение литературы, которую называют "экстремистской". Называют журналы "Сторожевая башня" и другие издания, которые в нашей стране знакомы многим. Это что, подпольная литература?

 

"Свидетель Иеговы": Насчет литературы могу сказать, что она совершенно открыто доставляется из-за рубежа и также открыто перераспределяется в Управленческом Центре Свидетелей Иеговы в России под С.-Петербургом. Мне не известны все подробности способов доставки ее в местные собрания, однако, это делается обычными коммерческими грузоперевозками совершенно открыто, а не какими-то тайными каналами. После прибытия на места литература, как правило, так же открыто выкладывается в месте проведения встреч ("Зале Царства" или другом арендованном помещении), где разбирается всеми желающими.

 

То есть, ее не передают тайно или какому-то ограниченному кругу людей?

Конечно, нет! Лежит свободно. Но, судя по всему, долго не залеживается. Потому что, не смотря на негативный фон, который создается вокруг "Свидетелей Иеговы", есть много желающих ее читать. Однако теперь, после запрета на распространение журналов, они поступать в Россию, вероятно, уже не будут, а перевозить их нелегально – это противозаконно. Поэтому многие мои знакомые, делясь благой вестью с окружающими, уже давно пользуются только Библией. Или просто цитируют ее по памяти, что заканчивается интересными беседами с людьми. Я заметил, что когда раньше люди брали журналы, то в их содержание все равно не очень вдумывались и тоже интересовались больше беседами. А теперь прямо с бесед все и начинается. Люди получают ответы на волнующие их вопросы не из публикаций, а непосредственно из уст в уста, что и естественней, и эффективней. Интересующихся много, вопросов у людей много, и если что-то непонятно, то они могут переспросить.

 

Как координируется или управляется ваша местная религиозная группа? Кто-то вами руководит?

Это - почти тот вопрос, которым в первую очередь интересуются правоохранители – "кто здесь у вас главный?" (смеется) Только, вот, как говорят, "трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет". В любом собрании Свидетелей Иеговы все его члены являются возвещателями (проповедниками) Царства Бога и благой вести Христа. Все они - духовные братья и сестры. Из числа духовно зрелых мужчин, согласно новозаветным предписаниям, могут быть назначены старейшины и служебные помощники. Но задача помощников, например, помогать остальным во время проведения богослужебных встреч. Это уборка помещения, обслуживание звукоусиливающей аппаратуры, или, например, помощь кому-то найти место в зале, если человек опоздал или пришел в первый раз. То есть, служить. Также некоторые служебные помощники, как и другие члены собраний, выступают с речами или проводят обсуждения библейских тем со слушателями.

 

А старейшины?

Старейшины – это наиболее опытные члены собраний. Они, в основном, заняты пастырской работой, духовной помощью соверующим, новым, или тем, кто претерпевает какие-либо трудности. Также они произносят библейские речи и помогают глубже понимать Истину и различные аспекты христианской веры и поведения. Старейшин в собрании может быть несколько, но ни один из них не является главой над другими старейшинами в собрании. Они не избираются собранием, а назначаются Управленческим Центром из тех, кто действительно показывает на протяжении лет свою духовную зрелость, желание быть служителем для соверующих, а не стремится к какой-то власти. Тем более, что места для злоупотреблений этой "властью" в собраниях нет, как, собственно, нет и самой такой "власти". Все в собрании, включая и старейшин, и служебных помощников, служат добровольно и не получают никакой платы, привилегий и чинов. Все они одинаково являются возвещателями благой вести.

 

А если, например, собрались верующие, а среди них нет ни одного старейшины? В таком случае собрание как бы недействительно что ли?

Ничего подобного. Если на встрече для поклонения нет ни одного старейшины или служебного помощника, то ее может легко провести любой другой верующий. Вот, если вы видели что-то из литературы Свидетелей, то может быть замечали, что в некоторых статьях пронумерованы абзацы и вопросы к ним. Это вопросы для обсуждения, подчеркивающие основные мысли. Чтобы зачитатать их вслух и попросить слушателей выразить свое мнение и мысли о вере, не требуется каких-то особых способностей. В общих чертах, так и проходят все богослужебные встречи.

 

Ну, если так, то выглядит это как-то необычно "демократично", надо сказать.

Многим, наверное, в первый раз вправду непривычно. Поэтому, попытки найти "главных" у нас происходят просто от непонимания того, как функционирует организация. Прокурор, например, ищет некоего "смотрящего", совершенно не понимая, что такового и действительно нет. Тот же председатель МРО – он всего лишь должностное лицо юридического органа, созданного для обеспечения деятельности собрания на бытовом и правовом уровне, в частности, чтобы иметь возможность строить "Залы Царства". Но он не является главой всех старейшин города, района и т.д.

 

Как начинались нынешние события вокруг вашей организации?

Надо сказать, что около 10 лет назад в городе уже пытались возбудить подобное уголовное дело против Свидетелей. Однако прокурором тогда было отказано в возбуждении. В последние годы наш регион представлялся мне наиболее спокойным, не "военным" на фоне других российских городов. Хотя Свидетелям здесь не давали особой свободы, но не особо и притесняли. Примерно год назад нескольких старейшин посетили сотрудники прокуратуры, но никаких особых претензий тогда не последовало. Нынешние события происходят меньше, чем через месяц после визита в Челябинск патриарха Кирилла.

Началось все рано утром 12 мая. Сотрудники прибыли с обыском домой к председателю МРО, которого, где-то месяц назад уже допрашивали в ФСБ. Конфисковали у него всю религиозную литературу и документы, связанные с деятельностью собрания. В том числе и списки верующих. Поэтому теперь ожидаем новых обысков или облав уже у остальных. Может быть, начиная с прямо понедельника. Провели обыски еще в нескольких частных квартирах. В основном, это были дома тех лиц, которые раньше имели дело с властями при решении вопросов деятельности организации. Другие – это те, кого раньше задерживали за проповедь. К ним приезжали на квартиры, так как знали о них, что они тоже "Свидетели".

Провели обыски в кинотеатре "Кировец", и изъяли немного духовной литературы. Интересно, что члены местного собрания там знали, что в кинотеатре уже давно велось скрытое наблюдение за верующими, потому что видели глазок видеокамеры в окне кинопроектора. Провели обыски в другом конце города, в Курчатовском районе. Там милиция конфисковала большое количество последних выпусков журналов "Сторожевая Башня" и "Пробудитесь" из помещения неподалеку от места собраний того района.

 

Как обращалась с верующими милиция?

Справедливости ради, хочу отметить, что в известных мне случаях сотрудники милиции вели себя достаточно корректно. Но, ведь, беспочвенные обвинения в организации преступного сообщества с верующих пока никто не снял. И пока неизвестно, какие меры со стороны органов будут дальше. Пока никто не арестован, хотя есть данные, что некоторые задержанные в проповедническом служении проводили ночь в изоляторе. Но утверждать этого точно я не могу…

 

Сотрудники милиции или прокуратуры сами ничего не обещают?

Нет, ничего определенного сказать не могу. Разве, что в пятницу, 14 мая, фигуранты уголовного дела, которое уже было возбуждено, были приглашены повестками к следователям и имели с ними долгие беседы. Здесь и стало очевидно, что у прокуратуры о "Свидетелях Иеговы" представление весьма расплывчатое. Их интересовало только два вопроса: "кто у вас главный?" и "где литература?".

 

Каковы настроения среди верующих?

Должен сказать, что в целом, в собраниях нет никакой атмосферы страха, нет проявлений малодушия. Хотя, многим пострадавшим приходится, конечно, весьма тяжко. Но, такие гонения, как правило, приводят к противоположным результатам и учат больше полагаться на истинного Бога, а не на "справедливость" плоти.

 

Насколько велика в Челябинске община "Свидетелей Иеговы"?

Достаточно велика. Кстати, хочется отметить, что сообщения СМИ о том, что община Свидетелей в Челябинске была образована в 2003 году, очевидно, надо понимать как то, что в этому году она, после выигранной судебной тяжбы с Минюстом, обрела статус Местной религиозной организации? Ну, а количественно – если в 1992 году  встречи Свидетелей Иеговы здесь посещало около 40 человек, а в 1999 – уже более тысячи, то сейчас наших верующих в городе где-то более 4 тысяч человек.

 

ReligioPolis 

 

Комментарии

#3 СВИДЕТЕЛЬСаня 27.05.2010 18:10
Хорошо Православные помогают Свидетелям:
представители власти ни за что бы не стали ни литературу читать, ни о библии разговаривать, ни в зал царства ходить. А тут в рабочее время просвящаются. Скоро будет много Свидетелей - бывших госслужащих.
#2 RE: СВИДЕТЕЛЬВладимир А. Егоров 17.05.2010 15:27
Пообщаться то можно.
Да только не представители власти ходят для знакомства, а представители религиозных организаций приходят в администрацию.

И знакомство, по большей части, происходит не виде беседы, а в виде социально значимых дел, что имели некий резонанс и были важны для общества.
Вот тогда все на виду, все ясно и понятно.

А то мало ли чего на словах заявляют разные религиозные организации?
Поди пойми что у них на уме?

Тем более странные они какие то.
В армии служить не хотят, кровь переливать не хотят, праздники праздничные не празднуют, все толкуют о каком то царстве грядущем да мире порочном и греховном.

Вот и выходит, что нет симфонии между СИ и государственными органами.
Одни, потому что хотят быть на краю общественной жизни, ожидая мира грядущего, другие в опасении, не зная, что ожидать от них.

Такая вот жизнь наша тяжкая!
#1 RE: СВИДЕТЕЛЬАлексей 17.05.2010 14:04
Молодец брат, довольно грамотно все объяснил. Действительно многие (в том числе органы власти) считают СИ какой то "темной лошадкой", а ведь СИ не от кого не прячутся, не ведут ни каких скрытых действий, не стараются скрыть от других своих намерений, а наоборот - приглашают открыто всех познакомиться с ними, с их верой и убеждениями.
Если не верите ему, попробуйте сами, пообщайтесь со Свидетелями Иеговы в вашей местности и все станет понятно...

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал