Дмитрий РУНКЕВИЧ
Организация «Союз православных граждан» совместно с партией «Самодержавная Россия» в ближайшее время подадут в Минюст документы для регистрации православной партии, название которой пока не раскрывается.
Как рассказали «Известиям» учредители партии, они видят Россию монархической страной с особой ролью Русской православной церкви, а патриарха Московского и всея Руси — духовным лидером страны.
— Мы регистрируем партию, которая будет бороться за возрождение России и традиций нашей страны, утерянных после преступного переворота большевиков, — говорит председатель партии «Самодержавная Россия» Дмитрий Меркулов. — И, безусловно, мы выступаем за то, чтобы Церковь повышала свою значимость в жизни нашего государства, так как Русская православная церковь является, пожалуй, последним залогом существования русского православного государства.
Кроме этого Меркулов говорит, что России необходимо воссоединиться со своими каноническими территориями, прежде всего с Белоруссией и Украиной, и созвать Земский собор для избрания православного монарха, так как только при традиционном монархическом управлении Россия способна снова стать великой страной.
По словам члена президиума центрального совета создаваемой монархической партии и одновременно главы Союза православных граждан России Валентина Лебедева, новая партия будет бороться за появление в стране православного монарха и возвышение роли патриарха в стране.
— Будущей Россией, как это традиционно принято, должны руководить православный монарх и патриарх Московский как нравственный глава русского народа. Патриарх — это вторая величина власти, традиционная для нас, достаточно вспомнить взаимную работу по государственному строительству царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, — говорит Лебедев. — Нашим предкам было поручено продолжить традиции умирающей Византии, и мы снова, как и были ранее, должны принять на себя функции Третьего Рима.
Валентин Лебедев также утверждает, что России не нужно смотреть ни на кого и восстановить в школах предмет «Закон Божий», который существовал в России до государственного переворота 1917 года.
— Нам пора понять, что у нас сейчас значительный упадок нравственности, из-за этого и все проблемы с вандализмом или коррупцией в стране. Я считаю, что мы не сможем никакими угрозами побороть коррупцию, ее можно победить, только заново занявшись воспитанием, — считает он. — Как в Германии, где люди платят налоги для своей конфессии, а она занимается христианским воспитанием детей, начиная с детского сада и до университета. И никто там не говорит, что государство срослось с Церковью.
По словам Лебедева, сегодня Русская православная церковь подвергается таким нападкам, потому что является фактически последним столпом русского государства, традиций и культуры.
Протоиерей Русской православной церкви и бывший пресс-секретарь патриарха Владимир Вигилянский считает невозможным слияние религии и идеологии.
— Религия и идеология — вещи несовместимые, во многом даже противоречат друг другу. Церковь не может заниматься государственными проблемами и быть оплотом чьей-либо идеологии, поэтому я считаю подобные попытки повысить роль Церкви в большей мере утопическими, — уверяет Вигилянский. — Что касается возвращения, как было ранее, «Закона Божьего» в формате предмета в школы, эта идея имеет право на существование, но не в приказном порядке. Если родители пожелают, чтобы их дети изучали «Закон Божий», они должны получить право на реализацию своих желаний.
Источник: Известия
Комментарий RP: То, что заявку на регистрацию политической партии по конфессиональному признаку подают православные монархисты, вряд ли свидетельствует об окончательном помутнении рассудка всех околоцерковных активистов поголовно. Известные идеи ультраконсервативных последователей РПЦ МП о восстановлении в стране монархии с возвратом к феодальному типу государственности говорят сами за себя. Их кричащая безграмотность вкупе с подростковыми романтизмом и склонностью к авантюрам не позволяют таковым трезво оценивать реалии действительности. Но осторожные протесты против этой инициативы со стороны церковного клира, как видно это по высказыванию протоиерея В.Вигилянского, скорее всего нельзя считать достаточно адекватной реакцией церкви. Православное сообщество в лице своих наиболее просвещенных членов должно бы понимать, что появление подобной политической партии станет началом лавинообразного процесса возникновения таких же структур в других религиях, что может серьезно обострить и без того разжигаемое спорадическими скандалами и административным произволом противостояние в обществе. Как бы ни выглядело это парадоксально, но именно РПЦ МП в настоящий момент более всех заинтересована в предупреждении прецедента партстроительства на конфессиональной основе, так как создала бы в противном случае образом, целый ряд фронтов, противостоящих целям ее самосохранения.
Комментарии