Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 346 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АТЕИСТЫ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ МИР

Печать

 

ateist-ru

Совет атеистов Рунета выступил с открытым заявлением в связи с вынесением приговора трем участницам протестной акции Pussy Riot, имевшей место в муниципальном комплексе ХХС, предоставленном городскими властями для использования конфессиональным Фондом храма Христа Спасителя.

 

Текст Открытого заявления:

 

Приговор, вынесенный судьей Хамовнического суда по делу группы Pussy Riot, представляет собой исключительный пример судебного произвола и крайне опасный прецедент.

Во-первых, поддержанное судом обвинительное заключение строится на том, что подсудимые оскорбили религиозные чувства православных, нарушив нормы поведения, диктуемые православием. Таким образом, открыта дорога к обвинению в уголовном преступлении любого гражданина, не признающего православные поведенческие нормы.

Во-вторых, весь процесс проходил в условиях беспрецедентного давления на суд со стороны как руководства религиозной организации РПЦ МП, так и наиболее маргинальных её сторонников. Следует отметить, что ответная общественная кампания в поддержку обвиняемых развернулась лишь после того, как православные активисты дошли до угроз жизни обвиняемым.

В-третьих, в вину подсудимым вменены действия, подобные неоднократно совершавшимся ранее как ими же, так и другими эпатажными деятелями, за что в полном соответствии с действующим законодательством применялись лишь административные санкции. Отличием в последнем случае было лишь то, что правоохранительные органы намерено акцентировали факт проведения данной акции в здании, арендуемом религиозной организацией РПЦ МП. Уголовное преследование, закончившееся приговором к реальным срокам заключения, ставит, таким образом, интересы РПЦ МП в исключительное положение по сравнению с другими государственными и общественными организациями, что нарушает статью 14 Конституции России.

Такие действия судьи и сил, стоящих у нее за спиной, вне сомнения провоцируют раскол общества и конфликты на почве отношения к религии. Они носят явно оскорбительный характер по отношению к гражданам, не придерживающимся религиозных норм поведения, относя таковых в определенном смысле ко второму сорту.

В связи с произошедшим Совет атеистов Рунета призывает неверующих граждан проявлять сдержанность, не поддаваться на провокации и не совершать противозаконных действий в отношении православных организаций и граждан. Следует помнить, что православные - наши сограждане, что значительная часть православных активистов, иерархов, простых граждан не поддерживает провокационных действий высшего церковного руководства и отдельных экстремистов.

Надеемся, что здоровые силы общества, независимо от своего отношения к религии, совместными усилиями остановят погружение страны в пучину клерикального мракобесия.

23.08.2012


Источник: САР

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100