Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УР САР - МЕСЯЦ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Печать

Эдуард Сангаджиев, Ур Сар, х.м. 1995В пятницу, 14 мая начался священный буддийский месяц Ур Сар, который продлится до 12 июня. 27-го мая наступит день Рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни

 

В  пятницу, 14 мая по буддийскому календарю наступил священный месяц Ур Сар. Он продлится до 12 июня, и весь этот период последователям буддизма подобает не только воздерживаться от чувства недоброжелательности, но и посвящать максимум времени совершению добрых дел.

Один из дней Ур Сара – 27 мая, празднуется верующими, как день Рождения, Просветления и ухода в Паранирвану Будды Шакьямуни. Отсюда и особое внимание буддистов к привнесению добра в этот мир, что, впрочем, не является сегодня таким простым занятием, как может показаться на первый взгляд.

Кризис, о котором сегодня все говорят, распространяется не только на экономику, политику или социальные процессы – он происходит в телах, в умах, в душах людей, ни один из которых не является изолированным от внешнего мира. Физическое и психическое здоровье, риски моральной и нравственной деградации – все это стало сегодня областью кризиса. Сталкиваясь с внешними проявлениями кризисного свойства, люди либо стремятся, либо оказываются вынужденными думать о себе и своих интересах. А значит, пытаться выиграть, обойти, обогнать, извлечь выгоду, слукавить или обмануть. Ради удовлетворения многочисленных проявлений "материальной жажды" – влияния, богатства, физических и моральных наслаждений, из желания непременно превалировать над людьми и ситуациями, человек, зачастую, готов на неимоверные усилия. Но достижения такого рода неизбежно нарушают общий баланс, и если один очень богат, то кто-то другой – очень беден. Если один упивается всесилием собственной власти, то кто-то где-то оказывается абсолютно беспомощным перед произволом сильнейшего. Еще ординарнее это выглядит тогда, когда некто ночь напролет отмечает свое торжество, пьянствуя под гремящую музыку в окружении собутыльников, тогда как сосед за стеной не то, чтобы страдает от сердечного приступа, но просто никак не может уснуть.

Так, почему бы не взглянуть на мир несколько иначе? – считают буддисты. Почему бы не увидеть все вокруг не только изнутри самого себя, а извне - глазами своих ближних? Почему бы не ощутить мир и себя в нем единым целым, которое всегда так нуждается в оказавшемся сегодня редкостью добром деле?

На фото: Эдуард Сангаджиев, Ур Сар, х.м. 1995

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100