Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 384 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ: СОЦИАЛЬНЫЙ РАКУРС

Печать

 

обложкаЕ.С.Элбакян. "Социальная значимость саентологии и активность саентологического сообщества в современной России", ИД "АТиСО", М., 2012, 50 с.


В процессе антикультистской (антирелигиозной) кампании, поддерживаемой в нашей стране немалым количеством чиновников с учетом крайне низкого уровня знаний о религии в целом, вокруг большинства религиозных направлений и организаций возникает много мифов. Так ни для кого не секрет, что клерикальная и государственная политическая пропаганда, судебная система России и правоохранительные органы зачастую исходят из того, что может быть только одна "правильная религия", тогда как все прочие либо "несерьезны", либо "вредны". Таким образом, в отношении подавляющего большинства из более, чем 60-ти зарегистрированныхв России религиозных организаций, безграмотные или недобросовестные чиновники, священнослужители и просто обыватели используют исключительно наименование "секта". К этому совершенно безобидному религиоведческому понятию добавляются эпитеты "сомнительная", "деструктивная", "сатанинская" и т.п. Затем такой "ярлык" навешивается на те религиозные организации, которые по каким-либо соображениям оказались "несимпатичными" политически привилегированной конфессии или безграмотному чиновнику, и их подвергают более или менее жесткой дискриминации. О чем такая ситуация может свидетельствовать и к чему привести страну, говорить, наверное, лишне.

Мифы же в отношении таких организаций, порождаемые как невежеством, так и недобросовестными, но очень активными злопыхателями, призваны оправдывать в глазах общества ущемление верующих в правах и, соответственно, содержат исключительно негативные свойства. Происходит почти то же самое, что сравнительно недавно имело место в сфере маниакального антисемитизма, где верующим евреям приписывались "человеческие жертвоприношения"или "похищения младенцев". Сегодня антисемиты не вымерли, но от столь откровенных демонстраций идиотизма, все же оказываются. В процессе постепенного просвещения нашего общества, наконец, стало общеизвестным, что религия древних евреев является "праматерью" не только современных течений иудаизма, но и христианства во всех его проявлениях, что первохристиане представляли собой несколько различных сект от религии евреев, а Иисус, являющийся для большинства его последователей Богочеловеком, пришел исполнить закон и пророки (Мф.5,17), будучи иудейского вероисповедания.

Снятие недоразумений посредством предания гласности достоверных фактов является на данный момент, вероятно, единственным способом не только образования и просвещения людей, но и предупреждения возможных конфликтов. Именно поэтому российские правозащитники осенью 2011 года обратилась в Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис" на предмет проведения социологического исследования среди последователей одного из подвергающихся жесткому мифологизированию религиозных направлений – саентологии. Обращение к независимым светским исследователям было мотивировано тем, что Центр является не ангажированным ни политически, ни конфессионально, что обещало вылиться в максимально объективистский подход.

В результате, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года исследование было проведено во всех семи федеральных округах с общим объемом выборки в 921 человек. При опросе учитывались пол, возраст, образование, семейное положение, наличие детей, род занятий (профессиональная деятельность), место жительства, национальность, мировоззренческие ориентации и уровень материального обеспечения последователей саентологии. Собранный и систематизированный материал был проанализирован, что вылилось в получение правозащитниками и религиоведами "моментального снимка" социального состояния одного из новых религиозных движений" (НРД) в Российской Федерации, заверенного научными специалистами. Однако, из-за обширности материала и громадное количества таблиц,  числовой информации, социологическое исследование представляет интерес больше для специалистов, чем для рядового обывателя. Поэтому, на его основании был составлен и издан для всеобщего сведения сокращенный вариант в виде небольшой 50-страничной брошюры, вышедшей недавно в свет в Издательском доме "АТиСО" (Москва). Благодаря данному изданию интересующиеся действительным положением вещей в саентологии, убеждениями и пристрастиями, симпатиями и антипатиями ее последователей, а также их гражданской позицией и внутриконфессиональной моралью смогут получить об этом и многом другом достоверную и фактологичную информацию.

 

ReligioPolis

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100