Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАСКИ, СОРВАВШИЕ МАСКИ

Печать

 

...

В XXI веке Россия восстанавливает инквизицию, комментирует западная пресса вынесенный в пятницу приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Это не первый случай, когда путинский режим атакует свободы. Но на этот раз наказание максимально диспропорционально преступлению, а злоупотребления системы наиболее очевидны, пишут обозреватели. Режим пытается пробудить консервативные антизападные настроения российской глубинки и заставить замолчать другую Россию. Однако это лишь углубит нарастающий раскол в обществе и приведет к непредсказуемым последствиям.

Путинский Кремль мастерски научился применять полномочия судебной системы для разгрома своих оппонентов и подавления политического инакомыслия, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Очередным примером этого газета считает приговор участницам группы Pussy Riot.

"Следуя методам путинского правосудия, суд отклонил многих свидетелей защиты, хотя разрешил дать показания свидетелям обвинения, которые не присутствовали в храме", - говорится в статье. Судебное разбирательство было не менее фарсовым, чем процессы Ходорковского и Лебедева, заключает газета.

Участниц Pussy Riot поддержали Голливуд и мировые деятели культуры. "Возможно, Мадонне и Red Hot Chili Peppers, в отличие от нас, все-таки повезет: им удастся убедить администрацию Обамы отказаться от ее одностороннего сближения с Москвой", - замечает газета. Лучшей реакцией Конгресса США на вышеописанные гонения стало бы "принятие "Закона Магнитского" в составе постановления о нормализации торговых отношений с Россией", рекомендует издание.

О "вопиющей жестокости Владимира Путина" пишет The Boston Globe. "Есть хороший способ привлечь международное внимание к своему репрессивному правительству - начните преследование панк-группы, у которой множество знаменитых сочувствующих", - пишет редакция. Если в новостях о суровом приговоре Pussy Riot и есть что-то хорошее, так это международная реакция. "Музыка - весьма эффективный способ сделать послание, и, возможно, страдания Pussy Riot быстрее привлекут внимание к нарастающим атакам против акций протеста, сайтов и политической активности", - говорится в статье.

О "Владимире Путине и ведьмах из Pussy Riot" размышляет редакция Le Monde. В XXI веке путинская Россия восстанавливает инквизицию, говорится в статье. Намерения главы Кремля и элиты КГБ понятны: пробудить консервативные антизападные настроения российской глубинки и заставить замолчать другую Россию - средний класс, который готов протестовать против массовых фальсификаций на выборах и против непросвещенного деспотизма царя Путина. Осуждение трех девушек, блестящих студенток и матерей, является демонстрацией силы Кремля, поддерживаемого системой правосудия и услужливой Православной церковью. Однако в век интернета и "глобальной деревни" приговор выглядит как проявление слабости и глупости: он даст новое дыхание оппозиции и приведет к еще большей изоляции режима, полагает издание.

Редакция The Times утверждает, что подобные процессы обнажают истинное лицо автократических режимов. Издание отмечает "чисто политические мотивы суда, угрозу приговора к 7 годам и явные манипуляции правосудием" в ходе этого показательного процесса, затеянного властью в острастку другим.

Группа Pussy Riot, вероятно, знала, что миллионы верующих сочтут их акцию святотатством, предполагает газета. "Но они определенно не сознавали, что новоизбранный президент воспримет ее как прямой вызов своему авторитету, удар по своему самолюбию и свалившийся с неба шанс вступить в альянс с патриархом и миллионами верующих", - говорится в статье. Суд над участницами Pussy Riot продемонстрировал, что политическая оппозиция в России не зачахла, пишет издание.

Процессом над Pussy Riot путинская Россия запятнала свою репутацию, полагает немецкий Focus. "Вне зависимости от того, смягчат ли наказание, Москве нанесен огромный ущерб. Кремль недооценил степень международного возмущения", - пишет автор статьи Мартин Фоглер. По его словам, панк-группа "вполне способна потрясти российское государство".

"Российское государство в обращении с протестами выглядит беспомощно. Обвинение, выдвинутое задержанному лидеру оппозиции и бывшему чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову, в том, что он якобы укусил полицейского, в просвещенных странах может вызвать только смех. Путину придется понять, что жесткость, которую он продемонстрировал и в показательном процессе против бывшего олигарха Михаила Ходорковского, закончившемся долгим тюремным сроком, не поможет ему сохранить его мир. Остальные страны не поверят в стремление к модернизации такой России, действующей почти сталинистскими методами", - говорится в материале. Автор также отмечает, что для Германии и других демократических государств будет тяжело делать ставку на путинский режим и что уже раздаются первые призывы к санкциям.

В глазах западной демократии вердикт по делу Pussy Riot - показательный приговор, пишет испанская La Vanguardia. Газета находит в нем нечто позитивное: приговор: "обнажил перед мировой общественностью путинский авторитаризм, а также поддержку институций, которая позволяет Путину его практиковать".

Собственно, целью акции и было продемонстрировать, что в России существуют "зловещие лакуны" в области свобод. "А приговор, вынесенный участницам, это лишь подтверждает", - добавляет газета. Это не первый случай, когда путинский режим атакует свободы. "Но, пожалуй, в данном случае наказание максимально диспропорционально преступлению, а злоупотребления системы наиболее очевидны", - заключает издание.

"Приговор Pussy Riot расколол российское общество" - утверждает Financial Times. По мнению журналистов Кэтрин Белтон и Кортни Уивер, приговор углубляет нарастающий разрыв между консервативным большинством в российском обществе и его более либеральными членами.

Для консерваторов и менее образованных масс действия Pussy Riot являются покушением на русские культурные ценности и Православную церковь, точно так же, как протестное движение этой зимы против мошенничества на выборах - антироссийским заговором при поддержке иностранных сил, поясняют авторы статьи.

"Для проживающего в основном в городах либерального меньшинства, которое начало защищать свое право на честные выборы этой зимой, суд над Pussy Riot стал покушением на свободу выражения мнений и свободу протеста", - пишет издание.

"Политические аналитики предупреждают, что углубляющаяся поляризация может иметь непредсказуемые последствия в обществе, которое в течение многих лет не участвовало в политической жизни", - утверждает газета.

Авторы цитируют слова социолога Ольги Крыштановской о позиции Кремля после вынесения приговора по делу Pussy Riot: "Они могут либо продолжить наступление на демократию, что приведет к радикализации оппозиции, либо позволить всему этому продолжаться и начать терять контроль над ситуацией".

 

Источник: ИноПресса

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100