Регистрация / Вход



БОГ ВИДИТ…

Печать

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

 

Сергей Баранов, бывший священнослужитель Тамбовской епархии РПЦ МП

Мир тесен.

Позвонила приятельница, которая, оказывается, давно дружит с Сергеем Барановым — тем самым священником, что публично объявил о своем разрыве с РПЦ.

Так вот, ситуация третий день развивается вполне традиционным образом, а именно: Сергею звонят с угрозами. Звонят часто, давят на психику, и не только гопники…

Позвонил, в частности, официальный чин из Тамбовской епархии — и в довольно резком тоне велел явиться на епархиальный суд. Баранов ответил, что после разрыва с РПЦ не чувствует себя обязанным подчиняться правилам и судам этой организации, на что услышал вполне недвусмысленное: лучше бы вам явиться, а то вы очень опасно ходите…

Как принято писать в заявлениях в милицию: он воспринял эту угрозу как реальную. Сергей Баранов не Александр Мень, но о его судьбе осведомлен.

Вопреки лжи, выпущенной про бывшего священника со всех дерьмостволов РПЦ, человек он, по утверждению моей приятельницы, тихий, искренний и ранимый. В отличие от Гундяева и Ко, к политике никакого отношения никогда не имел, и когда принимал решение о своем выходе из жестковатого лона РПЦ, видимо, не вполне представлял себе практических и вполне светских последствий своего поступка.

Он не предполагал, что после этого ему будет опасно ходить…

Обращаться в полицию, превратившуюся в путинскую охранку, бессмысленно — это Баранов понимает и сам. На Бога надежда есть, но довольно опосредованная. В частности, Бог через группу атеистов может попробовать привлечь общественное внимание к этой ситуации, что он и делает.

Сергей Баранов нуждается в нашей защите.

Для начала — мы должны предать гласности имя и должность звонившего: Баранову угрожал глава информационно-издательского отдела Тамбовской епархии Константин Полозов. По крайней мере, так представился этот человек. А с сайта епархии имя вдруг исчезло, оставив после себя, сразу за должностью, довольно красноречивый знак препинания: двоеточие перед точкой.

Знак, свидетельствующий о том, что имя только что было, но по каким-то причинам его решено убрать с глаз долой…

Товарищ Гундяев! Обращаюсь к вам не по церковной линии, а как к видному чиновнику с возможностями. Постарайтесь сделать так, чтобы с Сергеем Барановым ничего не случилось, ладно?


Источник: The New Times

Комментарии  

#3 Уточнение, необходимое для понимания.Поссевин Андрей Ярославич 24.08.2012 20:55
Сергия Баранова нельзя называть священником: он был диаконом, к тому же заштатным, т.е. не был приписан ни к одной из тамбовских церквей. В общем смысле ревниво соблюдаемого в РПЦ "pecking order" - величина чуть меньше ноля без палочки. И вот к нему, вместо того, чтобы плюнуть, да позабыть, обращаются с угрозами чинуши местной епархии... Это только об одном говорит: Правление ЗАО "Гундяев и Ко" после всем известных подвигов своего номинального шефа и миньонов на иномарках находится в состоянии почти полной дестабилизации и не ведает более того, что творить надлежит. Так что опасность, угрожающая бывшему диакону, вполне реальна. Люди глупые в состоянии паники, как известно, вдвойне опасны.
Цитировать
#2 О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ СЕРГЕЯ БАРАНОВАГеоргий 22.08.2012 20:54
ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ РПЦ БЫЛО ОЧЕНЬ ОЖИДАЕМО И , ДУМАЮ, СЕРГЕЙ БАРАНОВ ЭТО ЗНАЛ ЕЩЕ С ТЕХ ПОР, КОГДА, В РЕЗУЛЬТАТЕ СОГЛАСОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ КРЕМЛЕВСКИХ ЧИНОВНИКОВ И САМОЙ РЕАКЦИОННОЙ ГРУППИРОВКИ РПЦ, ПОСЛЕДНЯЯ И ЗАХВАТИЛА В НЕЙ ВЛАСТЬ...
И ЭТО САМАЯ ЖЕСТКАЯ, САМАЯ БЕСПОЩАДНАЯ И ТОТАЛИТАРНАЯ ГРУППИРОВКА, С ДАВНИХ ПОР НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАННАЯ СО ВСЕМИ МЫСЛИМЫМИ СТРУКТУРАМИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, В ТОМ ЧИСЛЕ И СПЕЦСЛУЖБАМИ...
Так что есть очень большая необходимость защитить и оградить Сергея Баранова. В массовом порядке мы, "обитатели сети", должны сделать и имя СЕРГЕЯ БАРАНОВА, и информацию о любых агрессивных действиях в отношении этого мужественного и совестливого ГРАЖДАНИНА России достоянием гласности. И не нужно избегать ТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ, ЗАКОННЫХ обращений в полицию, которая должна исполнять свои служебные обязанности по защите чести, достоинства, здоровья и жизни граждан страны...
Цитировать
#1 RE: БОГ ВИДИТ…Зеленецкий Юрий Георгиевич 22.08.2012 20:12
Пока что защита - это постоянная информация о событиях вокруг Сергея Баранова.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал