Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫМ НАЦИОНАЛИСТАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Печать

 

коллаж

Активисты православного движения "Святая Русь" начинают патрулировать улицы Москвы, передает интернет-портал "Правый взгляд". Об этом сообщил лидер движения Иван Отраковский. "При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры". - говорится в заявлении православных дружинников.

"Мы более не можем смотреть на вопиющее беззаконие творящееся на родной земле и происходящем при бездействии и попустительстве властей. Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и мы за нее в ответе! Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа", - говорится в обращении.

"Пора напомнить богоотступникам и богоборцам, что мы хозяева на нашей земле и запретить любые кощунственные, оскорбительные действия и высказывания в отношении Православной веры и нашего народа будь то: любое "искусство", шествия, учения и прочее, несущее в себе богохульство, ересь, растление, разврат", - заявил Отраковский.

Ранее сообщалось, что Конгресс русских общин в сентябре запускает анонсированный в конце июня проект "дружин межнационального согласия". Как рассказал член президиума КРО Александр Босых, в сентябре начнется реализация проекта народных дружин, призванных пресекать межнациональные конфликты. Для начала инициативу опробуют в паре районов, а потом "опыт будет широко распространен".

Босых говорит, что сейчас общается по этому поводу "с желающими из одного подмосковного города", "в другом из районов столицы к сентябрю уже все готово". Там дружина будет сотрудничать с полицией в рамках действующего законодательства - о ее создании уведомлены местное ОВД и муниципалитет. Правда, до сентября Босых отказывается говорить, о каком столичном районе и подмосковном городе идет речь, и называть имена людей, которые будут руководить дружинами.

По его словам, националисты уже имеют опыт выявления нелегалов вместе с правоохранителями, ранее им в этом даже помогал представитель РПЦ Всеволод Чаплин.

Дружины КРО также будут выявлять нелегалов, а кроме того, добиваться закрытия точек продажи наркотиков и стараться предотвращать межнациональные конфликты, возникающие в традиционных для разных районов местах проведения молодежью свободного времени. КРО намерен привлекать представителей диаспор. В дружинах в первую очередь будут участвовать жители районов, также проекту готовы помочь члены объединений столичных десантников.

 

Источник: Грани

 

Комментарий RP: С позиции права, инициатива православных националистов, конечно, является вполне откровенным противозаконным произволом. В глазах общественного мнения он, вероятно, будет по обычаю оправдываться необходимостью поддержания общественного порядка. Однако, это является обязанностью полиции, входит в ее полномочия и неудовлетворительная работа этих государственных органов не является оправданием произвола.

Однако, кроме откровенного очковтирательства ради попытки легитимировать беззаконие, эта экстремистская инициатива КРО способна стать серьезной провокацией гражданских конфликтов, в возникновении которых заинтересованы лишь деструктивные силы политического режима. Поэтому очень многое в данной ситуации может зависеть от населения, непосредственно заинтересованного в общественном контроле за присутствием в городе неформальных групп по религиозному, либо этническому признаку, самовольно объявляющих себя "патрулем".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100