Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТВЕРГНИСЬ ГРЕХА

Печать

Дмитрий КЛЮЧЕВСКИЙ


Павел Гуревич

После оглашения приговора участницам группы Pussy Riot в СМИ появляется всё больше сообщений об актах вандализма в храмах и другие скандалы вокруг РПЦ. Психолог Павел Гуревич видит несколько причин этой тенденции, в том числе и политическую.


С чем, по-вашему, связан рост происшествий с религиозными мотивами?

Это признаки всеобщей религиозной напряжённости на фоне дела Pussy Riot. Никто не мог подумать, в том числе и сама РПЦ, что это происшествие перерастёт в такой скандал.

Сами же девушки протестовали не против религии как таковой, а против форм её выражения, не понимая, что можно, а что нельзя.

Кроме того, немалую роль в этих событиях играют различные секты, которые во всём мире составляют реальную угрозу для традиционных конфессий. В этой связи стоит ожидать подобные акции в том числе и в мусульманских храмах.

Есть и политические причины. В частности, сам патриарх Кирилл понимает, что немного не рассчитал. Он стал вмешиваться в политику и посягнул на главенство президентской власти, чем Церковь грешит с давних пор.

Естественно, это не понравилось главе государства. Вот теперь патриарх и пытается оправдаться, в частности выступая за милостивое отношение к участницам скандальной панк-группы.

В последнее время нападки на РПЦ пошли в кругах интеллигенции. В "Литературной газете" опубликованы ряд статей, которые извращают и дискредитируют устои веры. В частности, в статье "Мечу нас может научить Православие" автор на полном серьёзе рассуждает об отношениях между отцом Богом и сыном – Иисусом.

При этом в ней делается вывод, что все библейские события – это следствия скандала между ними, а не высокие идеалы веры. Разумеется, подобные компрометирующие материалы только подогревают скандал.


Что следует сделать РПЦ в данной ситуации, чтобы снизить градус общественного напряжения?

Главная причина этих событий – это уход Церкви от своих прямых обязанностей и увлечение мирскими делами. Когда Церковь поймёт, в чём её истинное предназначение, то и отношение к религии будет совсем иным.

Церковь должна стать более содержательной, пропагандировать высокие нравственные качества и духовную культуру, а не вмешиваться в светские скандалы.

 

Источник: Firstnews

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100