Регистрация / Вход



ОТВЕРГНИСЬ ГРЕХА

Печать

Дмитрий КЛЮЧЕВСКИЙ


Павел Гуревич

После оглашения приговора участницам группы Pussy Riot в СМИ появляется всё больше сообщений об актах вандализма в храмах и другие скандалы вокруг РПЦ. Психолог Павел Гуревич видит несколько причин этой тенденции, в том числе и политическую.


С чем, по-вашему, связан рост происшествий с религиозными мотивами?

Это признаки всеобщей религиозной напряжённости на фоне дела Pussy Riot. Никто не мог подумать, в том числе и сама РПЦ, что это происшествие перерастёт в такой скандал.

Сами же девушки протестовали не против религии как таковой, а против форм её выражения, не понимая, что можно, а что нельзя.

Кроме того, немалую роль в этих событиях играют различные секты, которые во всём мире составляют реальную угрозу для традиционных конфессий. В этой связи стоит ожидать подобные акции в том числе и в мусульманских храмах.

Есть и политические причины. В частности, сам патриарх Кирилл понимает, что немного не рассчитал. Он стал вмешиваться в политику и посягнул на главенство президентской власти, чем Церковь грешит с давних пор.

Естественно, это не понравилось главе государства. Вот теперь патриарх и пытается оправдаться, в частности выступая за милостивое отношение к участницам скандальной панк-группы.

В последнее время нападки на РПЦ пошли в кругах интеллигенции. В "Литературной газете" опубликованы ряд статей, которые извращают и дискредитируют устои веры. В частности, в статье "Мечу нас может научить Православие" автор на полном серьёзе рассуждает об отношениях между отцом Богом и сыном – Иисусом.

При этом в ней делается вывод, что все библейские события – это следствия скандала между ними, а не высокие идеалы веры. Разумеется, подобные компрометирующие материалы только подогревают скандал.


Что следует сделать РПЦ в данной ситуации, чтобы снизить градус общественного напряжения?

Главная причина этих событий – это уход Церкви от своих прямых обязанностей и увлечение мирскими делами. Когда Церковь поймёт, в чём её истинное предназначение, то и отношение к религии будет совсем иным.

Церковь должна стать более содержательной, пропагандировать высокие нравственные качества и духовную культуру, а не вмешиваться в светские скандалы.

 

Источник: Firstnews

Комментарии  

#3 RE: ОТВЕРГНИСЬ ГРЕХАПолесов 23.08.2012 23:31
Вы правы, Киник - все очень прозрачно
Цитировать
#2 RE: ОТВЕРГНИСЬ ГРЕХАЗеленецкий Юрий Георгиевич 22.08.2012 20:16
Нападки на РПЦ будут идти до ее логического развала. Потому что разрыва между ее словами и ее делами ей никогда не преодалеть.
Цитировать
#1 Вы говорите о невозможномЦиник 22.08.2012 19:45
Это пожелание, равноценно, например, требованию ввести в мусульманских странах моногамию.
Ну в церковь "ломанулись" за существенным, когда реформы оставили население без работы. А вы хотите, чтобы святые отцы, к которые регулируют финансовые потоки в приходах, вели себя как евнухи в гареме. Ведь недаром никого не допускали в гарем не кастрируя, знали, что слаб человек. Отказаться от политики, равноценно добровольному отказу от регулирования финансовых пококов.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал