Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ЦЕРКОВЬ

Печать

Галина ШИРОКАЛОВА

 

фрагмент композиции

1 августа 2012г. Патриарх Кирилл освятил в Нижнем Новгороде третий по величине колокол в России. В течение нескольких лет нижегородцам напоминалось, что идет всенародный сбор средств на колокол в честь 400-летия освобождения Москвы от поляков в 1612г. Но упоминания, что он отлит на народные деньги на колоколе нет. А что есть?

На голове колокола, вместо орнаментальных поясков и надписей есть портреты. Кого? Лики, а тем более имена, не видны даже сейчас, когда он еще не поднят на звонницу. Зато на тулове колокола большие портреты нижегородцев по происхождению: патриарха Никона (уроженец села Вельдеманово) и патриарха Сергия (г. Арзамас), патриарха Алексия Второго и действующего патриарха Кирилла. Но почему не священномученика патриарха Гермогена, прославленного в 1913г. Напомню: за несгибаемую позицию в борьбе за православие и освобождение Руси он был заточен поляками в Чудовом монастыре Москвы и уморен голодом. Неужели к 400-летию он имеет меньшее отношение, чем названные выше и ниже?

Рукотворным памятником Ю.Лужкову стал храм Христа Спасителя. Памятник президенту Д.Медведеву, патриарху Алексию Второму, губернатору В.Шанцеву и Главе администрации Нижнего Новгорода О.Кондрашеву намного скромнее. Их имена, а также имена других широко известных в узких кругах, вероятно, жертвователей навсегда войдут в историю «колокольного звона»: они крупными буквами вылиты на юбке колокола, т.е. его музыкальном кольце. В буддизме есть традиция писать на бумаге, ткани молитвы. Подвешенные на шестах и качаемые ветром тексты молитвы возносятся к богам, которые внимают просьбе верующих. Возможно, те, чьи имена вылиты на колоколе, тоже считают, что каждый его удар станет молитвой за них перед богом? Каким?

Но это – мистика. Теперь об исторической памяти и социальной структуре российского общества. Итак, о 400-летии и народном пожертвовании вы надписи на колоколе не прочтёте. Возможно 6 вариантов объяснения.

1. Народных взносов не было, потому что верующий и неверующий народ безразличен к своей истории: ведь колокол предполагался как памятник-символ-дань уважения к предкам, боровшимся за освобождение страны против иноземного ига. Но к этой теме остались равнодушны даже журналисты. Показателен в этом отношении репортаж о визите патриарха Кирилла для благословления колокола в газете «ProДОМ», имеющей тираж 350 тыс. экземпляров и раскладываемой в каждый почтовый ящик, а следовательно формирующей общественное мнение нижегородцев. В нем даже не упомянута причина появления идеи отлития колокола - 400-летний юбилей, нет и упоминания о Минине и Пожарском. (Может, действительно, юбилей - это не причина, а повод увековечить себя, любимых, в бронзе?) Уже название репортажа «Патриарх освятил Соборный колокол и благословил Никиту Михалкова» (Крюкова А.//ProДОМ. 4 августа 2012. С. 2) демонстрирует акценты иерархии современных ценностей: ведь СМИ уже не возВЫШают и не проСВЕщают, а угождают низменным запросам читателей.

2. Кроме тех, чьи имена отлиты в бронзе, взносов больше никто не сделал. То есть, народ не поддерживает увлечение церкви храмостроительством, считая, что есть нужды поважнее. Два огромных храма на Скобе – это не перебор? «На деньги из чьего кармана строятся и содержаться будут?» – все чаще спрашивают нижегородцы.

3. Народ взносов не сделал, потому что многие постоянно сталкиваются с лицемерием церкви. Большой резонанс вызвала передача Нижегородской епархии здания Дома офицеров, сопровождавшаяся закрытием кружков и спортивного зала, в которых занимались сотни детей и взрослых. То ли еще будет, поскольку Правительство РФ в апреле 2012г. облегчило процедуру передачи имущества религиозным организациям.

Еще один свежий нижегородский пример лицемерия. В центре города около знаменитой Чкаловской лестницы, пожалуй, самого красивого и любимого нижегородцами места встреч для строительства очередного ресторана, несмотря на многочисленные протесты, выкопали взрослые голубые ели. Шесть из них пересадили около Печерского монастыря. На вопрос прижились ли они, пресслужба Нижегородской митрополии, а также сотрудники монастыря заверили, что с деревьями все в порядке: их регулярно поливают и удобряют. Но как выяснили журналисты, на самом деле крона у них высохла, стволы истощены, т.е. деревья погибли. (PROГород. 2012. 30 июня. С.3.)

4 - вклад прихожан в силу бедности большинства был столь незначителен, что и вспоминать о нем на колоколе не стоит. Но как тогда быть с заповедями Христа? В Евангелие от Луки читаем «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела».

И еще Евангелие от Матфея: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

5. Свидетельств тому, что церковь забывает заповеди Христа, когда ей это выгодно, не счесть. И главное, она талантливо оправдывает свою позицию. Вот пример. Вопрос прихожанки: «В нашем поселке церковь построена на пожертвования воров и убийц. Как к этому относится церковь?». Процитируем ответ священника Василия Спирина. «Представьте себе ситуацию, когда вор жертвует деньги для детей-сирот. Как вам кажется, стоит деньги потратить на детей или лучше отказаться? Думаю, ответ очевиден. Если человек хочет сделать доброе дело, даже если он ведет греховную жизнь, что же запретить ему творить добро? Так и в случае с храмом. Грешник жертвует на строительство храма не только для себя, но и для других людей. Да и кто может сказать что «эти воры и убийцы» грешнее, чем все остальные люди? Надо быть благодарным этим людям и, конечно, не осуждать их. (ProГОРОД, 4 февраля 2012 г. С. 6). Что тут скажешь? Хорошо обучают священников еще с древности известным приемам ведения дискуссии таким образом, чтобы уйти от существа проблемы. Кто ж не согласится, что сиротам надо помогать? Но каков вывод? Апологетика убийств и краж, если в результате у преступников появляются деньги на храм! Не соучастие ли это?

Нет сомнения, что оправдание надписи на колоколе также уже имеется. Не могли не предвидеть те, чьи имена перечислены, что критика будет. Лично наблюдала жесткие оценки пришедших посмотреть на колокол к собору Александра Невского. А мои знакомые, и верующие, и неверующие расценили это как кощунство. Впрочем, примеры прославления власти есть и в других городах. На соборе, построенном в честь великого флотоводца святого Федора Ушакова в Саранске висит табличка: построен во времена президентов Путина и Мерлушкина.

6. Но главная причина, уверена, кроется в другом. Великий фильм А.Тарковского «Андрей Рублев» заканчивается новеллой «Колокол». Серебряный звон у нового колокола. И уже не нужен князю и боярам мальчишка-мастер Бориска и его подручные.

Не так ли и сегодня? Раскол общества по признакам богатства и власти столь велик, что уже требует закрепления в символике. Не случайно имена чиновников всех уровней от президента и патриарха до главы города отлиты на колоколе. Не случайно на Философском конгрессе в Нижнем Новгороде, в зале, заполненном преподавателями вузов, выступление губернатора было объявлено так: «Слово предоставляется его высокопревосходительству господину губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву». Это своего рода напутствие: учите студентов, как правильно обращаться к сильным мира сего!

Впрочем, конечно, найдутся в народе и те, кто оправдает даже такое непотребство власти денег. Пожалуйста, пример. 29 ноября 2011г. представители нижегородской молодежи участвовали в форуме «Будущее за нами» в Москве. После краткого выступления президент РФ спустился к молодежи. Вот впечатления о личной встрече студентки НГПУ Оксаны Анашкиной: «Мне пожал руку Президент России! У него такие мягкие руки и вкусно пахнут. Я до сих пор в эйфории!» (А.Рыжова «У Медведева очень мягкие руки» //ProГОРОД. 3 декабря 2011г. С.2). Не много же надо таким россиянам для эйфорийного экстаза: чтобы власть хорошо пахла, а руки её были без трудовых мозолей. А остальное – такая мелочь! Подумаешь, колокол!

 

PS: В последних кадрах фильма А.Тарковского Андрей Рублев потрясенный чудом таланта, признает в мальчике творца: «Вот пойдем мы с тобой вместе. Ты колокола лить, я иконы писать…» И пойдут ведь служить Святой Руси.

Но как это трудно, когда "кругом измена и трусость и обман”…

 

Автор: Галина Сергеевна ШИРОКАЛОВА - доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор. Заведующая кафедрой философии, социологии и политологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100