Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИГОВОР, ПОДОРВАВШИЙ ОСНОВЫ

Печать

 

коллаж

От редакции: Процесс над участницами панк-молебна оказался таким громким и многослойным, что невозможно представить себе одного организатора события. Это стечение множества обстоятельств. Это произведение многих авторов, стоя перед которым не знаешь, на чем остановиться: здесь слишком много материала для осмысления. Нужно задуматься и о качестве государства, и о качестве его институтов, особенно судебной власти, и об отношениях между государством и православной церковью, и об общественных настроениях в целом, и об отношениях между разными группами общества. А также об отношении нынешнего российского общества к современному искусству и о восприятии им религии, о политической системе, построенной Владимиром Путиным и его помощниками, о том, как она функционирует, что политические лидеры считают приоритетами, наконец, какие средства используют для продвижения этих приоритетов.

Процесс и события, которые за ним последуют, принесут много новых проблем. Новых не только в обычном смысле, но и в том, что это уже не постсоветские проблемы. Это не переживание старого содержания. Речь, например, не о крахе Советского Союза и не о борьбе между теми, кто хочет назад в СССР, и теми, кто не хочет. Речь скорее о поиске нового содержания. В перспективе это спор о том, какого рода государством хочет быть новая, уже не постсоветская Россия.

Дискуссию о будущем общества и государства невозможно организовать, как какую-нибудь конференцию. Настоящая дискуссия — это события и реакция на них. Ирония истории в том, что важное для страны событие оказалось ужасно несерьезным с виду. Энергичные девушки, составившие артистический коллектив с неприличным названием, подкинули обществу такую горячую тему, что она еще долго будет «разделять и властвовать». Реакцию на процесс важно будет изучить, поскольку это и есть национальная дискуссия. Она выявляет настроения людей, вынуждает их высказываться публично, занимать четкие позиции, которых они в иной ситуации занимать бы не стали.

К примеру, среди ходатайствовавших за освобождение Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой были не только западники и иностранные музыканты и политики, но и доверенные лица Владимира Путина во время президентской кампании: Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук.

Менеджеры, ответственные за внутреннюю политику, вероятно, восприняли акцию в ХХС как удобный предлог для расправы над знаковыми «преступниками». Концерт в соборе было решено представить как покушение на интересы«молчаливого морального большинства» (как выразился политолог Сергей Марков в пятничной статье в «Ведомостях»). Была предпринята попытка показать, что недовольная часть общества — это всего лишь группа поддержки богохульной панк-группы. Эта недовольная часть не только любит панк-группы, но и руководима зарубежной артисткой Мадонной. Иностранные музыканты и общественные деятели, поддержавшие Pussy Riot, сами того не желая, отлично вписались в сценарий политических менеджеров. Нужно было столкнуть лбами плохое недовольное меньшинство с хорошим провластным большинством — и вот, пожалуйста: наша певица Валерия — за большинство, а не наш Питер Гэбриел (кто вообще знает такого?!) — за меньшинство. Лучше не разыграешь.

То, что процесс проходил за пределами права (см. редакционную статью «За пределами права», «Ведомости» от 30.07.2012), а уровень бытового сюрреализма зашкаливал, совершенно не беспокоило организаторов. Они привыкли пользоваться средствами, которые считают удобными и эффективными. О последствиях произошедшего политические менеджеры явно подумали мало. Трудно представить, что прямолинейный ход сработает так, как задумано, т. е. мгновенно отделит «недовольных» от«довольных». Трудно представить, что первые проявят себя как «чужие» и общество их отвергнет, а вторые воспылают обновленным чувством к правящему классу. Что дискуссии о таких мелочах, как выборы уйдут на задний план. Нет, процесс будет гораздо более сложным. Он как раз и будет той самой национальной дискуссией, которая не просто не закончилась, а только еще начинается

Источник: Ведомости

 

Татьяна ЛЫСОВА

Хамовническому суду везет на громкие процессы, но даже дело Ходорковского не принесло ему и половины такой всемирной славы, как рассмотрение дела трех девушек из панк-группы Pussy Riot. В день, когда Марина Сырова оглашала им приговор, репортажи об этом стояли на главных страницах сайтов ведущих мировых СМИ, в эфире телеканалов. Не российских, а именно мировых. Некоторые из них даже вели прямую трансляцию из зала суда на своих сайтах. То есть на Сырову в прямом смысле смотрел весь мир.

Впрочем, в ее способность принять самостоятельное решение по делу не верила не только российская пресса, но и западные коллеги. Гораздо больше значения они придавали словам президента Путина о том, что поступок Pussy Riot должен быть наказан, но «не слишком строго». Так и получилось, как заказывали: сидеть троица будет, но меньше, чем требовал прокурор. Два года вместо трех. По Уголовному кодексу за административное (в лучшем случае) правонарушение.

Откуда такая уверенность, что судья — стрелочница, а позорное для правосудия решение принимали в другом месте? Объяснение, почему участницам Pussy Riot место за решеткой, объяснение, лежащее за пределами права, уже не раз транслировалось из околокремлевских кругов. В частных беседах это звучало прямо: девушек нельзя выпускать, чтобы с ними не расправились православные фанатики, поэтому в тюрьме они целее будут. Отголоски этой версии звучали и в комментариях президента в отношении Pussy Riot: «…зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану». Ему вторил и архимандрит Тихон (Шевкунов), известный как духовник президента: участниц подобной акции в США «пристрелили бы на месте». О том же, но другими словами писал накануне вынесения приговора и политолог из Общественной палаты. Как, выходит, здорово, что девушки устроили свой панк-молебен не в США или на Кавказе, — и теперь они будут под охраной ФСИН. Ничего лучше не придумали.

Правильно сказал об этом деле Алексей Кудрин: «…торжество бессмысленной жестокости подрывает общественную мораль больше, чем любые эпатажные поступки».

Источник: Ведомости

 

Заявление Алексея Кудрина в связи с оглашением приговора Pussy Riot

Приговор по делу панк-группы Pussy Riot – не только факт биографии трех молодых женщин. Это очередной удар по судебной системе и, прежде всего, по доверию к ней граждан России.

Судебное рассмотрение по делу Pussy Riot откровенно искажает суть их поступка. В светском суде государственный обвинитель закладывает в основу обвинения нарушение только церковных уложений для обоснования уголовного наказания. Но если при этом воспользоваться аргументацией обвинения, совершенное деяние следовало бы квалифицировать как «оскорбление чувства верующих», что предусматривает ответственность по статье 5.26 части 2 КоАП - штраф до 1 тыс. руб.

Как в светском государстве, в России нет и не может быть уголовного наказания за нарушение писаных или неписаных норм церкви.

Многие из нас никак не могут поддержать поступок Pussy Riot. Но как бы ни оценивать его, преследование девушек раскололо общество, сделало явным антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений, поскольку торжество бессмысленной жестокости подрывает общественную мораль больше чем любые эпатажные поступки. Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб.

Комитет гражданских инициатив считает своей задачей обеспечение независимости судебной системы, светского характера государства, защиту человеческого достоинства. До конца текущего года мы представим на общественное обсуждение концепцию реформы правоохранительной функции государства.

Алексей Кудрин

 

Источник: официальный сайт А.Кудрина

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100