Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОВЕТ ДЛЯ ПАТРИАРХА

Печать

Константин МИНАЕВ

 

фрески собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, Псков

Псковские фрески Снетогорского монастыря начала XIV века [ 1 ] остаются в центре внимания музейного сообщества, представителей власти, церкви и гражданского общества. Замахнувшись на получение для использования в богослужебных целях собора Рождества Богородицы с уникальными и ветхими фресками, РПЦ снова поставила себя в центр общественной критики: как можно притязать на получение собора с хрупкими фресками, не имея в монастырской общине не только ни одного реставратора, но даже ни одного специалиста по средневековой архитектуре?

Общественное движение в защиту фресок объединило и специалистов, и рядовых граждан: угроза утраты уникального памятника реальна, потеря его недопустима.

Ведущий в России реставратор древних фресок Владимир Сарабьянов, не получив никаких вразумительных ответов от государственных чиновников, будучи членом патриаршего совета по культуре, обратился напрямую к патриарху Кириллу.

Из Полоцка, где г-н Сарабьянов сейчас работает над реставрацией византийских фресок Спасо-Преображенского собора Спасо-Ефросиньевского монастыря, он направил обеспокоенное письмо патриарху. Письмо было доставлено первосвященнику РПЦ ответственным секретарем патриаршего совета по культуре Тихоном (Шевкуновым), известным как беллетрист и духовник действующего президента РФ Владимира Путина.

Патриарх Кирилл поручил о. Тихону посетить Псков и провести на месте переговоры со всеми участниками конфликта.

8-10 августа и архимандрит Тихон (Шевкунов), и Владимир Сарабьянов провели в Пскове.

Разговоры состоялись в Снетогорском женском монастыре, прошла встреча о. Тихона с заведующей отделом хранения памятников монументальной живописи и архитектуры Псковского государственного музея-заповедника Таисией Кругловой [ 2 ], председателем государственного комитета Псковской области по культуре Александром Голышевым, а также не пожелавшими афишировать свое общение с г-ном Шевкуновым несколькими чиновниками администрации Псковской области.

Никаких заявлений официального рода гость не делал и не мог делать, его главной задачей было собрать информацию для патриарха и донести ее лично.

На публике о. Тихон высказался шутливо-иронично: в комментарии для «Псковской ленты новостей» он сказал, что «некоторые наблюдающие за этим процессом люди стали воспринимать его так, будто в храм ворвутся злобные монахини с зубилами и долотами и уничтожат фрески. Мы прекрасно понимаем, какая ценность передается монастырю и какая ответственность ложится на нас. Храм будет восстанавливаться как богослужебный, но с учетом того, что в нем хранятся уникальные фрески XIV века. И весь облик храма будет подчинен тому, что в его центре находятся уникальные произведения искусства».

В действительности, насколько известно, согласия по новой процедуре охраны фресок как не было, так и нет.

Процесс передачи собора приостановлен не на 30 дней, как ранее объявили псковские чиновники, а до завершения составления паспорта на ансамбль фресковой живописи собора Рождества Богородицы и охранного обязательства на памятник. Процесс ввиду его сложности может быть долгим.

При этом известно, что, изъяв собор из музейного хранения, территориальное управление Росимущества до сих пор не передало его религиозной организации: документы для передачи, в том числе охранное обязательство, не готовы и не могут быть готовы столь быстро.

Таким образом, с 17 июля 2012 года государственную функцию охраны памятника истории и культуры не исполняет никто. В составе Росимущества таких специалистов нет. Это, конечно, беспрецедентная ситуация для памятника такой ценности.

Представитель высшего лица РПЦ дал понять в Пскове, что Московская патриархия видит (или хочет видеть) в ситуации с собором Рождества Богородицы Снетогорского монастыря некую модель изъятия памятника федерального значения из музейного хранения и «цивилизованной» передачи его действующей религиозной организации в богослужебных целях.

Но модель начала не складываться с самого начала: очевидно, что про фрески вспомнили только после того, как начался большой скандал.

Архимандрит Тихон сообщил в Пскове, что в сентябре будет создана специальная комиссия для разработки концепции использования Собора Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорским монастырем.

Напомним, на создании комиссии настаивали специалисты по охране памятников, в том числе реставратор Сарабьянов.

Комиссии будет предложено определить статус храма, возможный алгоритм его использования в богослужениях, сроки и мероприятия по реставрации, а также выработать требования по сохранению уникальных фресок собора. В работе комиссии должны принять участие представители патриаршего совета по культуре, Псковской епархии, государственного комитета по культуре Псковской области, искусствоведы, реставраторы. Судя по всему, Московская патриархия видит центральной фигурой этой комиссии реставратора Владимира Сарабьянова, которому фактически предложено освятить ее работу.

Совершенно очевидно, что до завершения реставрации фресок использовать главный четверик собора Рождества Богородицы в богослужебных целях совершенно невозможно, с этим не согласится и сам Владимир Сарабьянов.

Но и временные решения невозможны: значение фресок чрезвычайно высоко, аналога им нет.

С 26 июля сотрудники музея-заповедника больше не имеют доступа в собор и не могут следить за его состоянием: охранный договор с музеем расторгнут.

Ключи от собора переданы монастырю представителем Росимущества 26 июля, при этом охранного договора между государственным ведомством и монастырской общиной не заключено. Как можно в такой ситуации передать ключи от памятника – никто из специалистов сказать не может.

Видимость диалога и относительного затишья в ситуации с фресками скрывает за собой потенциал обострения конфликта в любой момент, когда в очередной раз станет очевидно, что музей и церковь следуют в обсуждении совершенно разными курсами и пытаются достигнуть совершенно разных целей.

А патриарший совет в данном случае может только помочь выявить масштаб непримиримых разногласий.

 

1 См.: Л. Шлосберг. Страшный Суд // «ПГ», № 30 (602) от 8-14 августа 2012 г.

2 См. в этом номере материал Т. Кругловой «Спасли и сберегли».

 

Источник: Псковская губерния

 

Комментарий RP: Справедливое заключение автора о непригодности созданного при клерикальной структуре формального органа для разрешения вопросов с народным достоянием порождает немало других вопросов. Начиная с заявления представителя РПЦ МП о том, что его организация намерена готовить музейный собор для использования в богослужебных целях, что исключается при наличии бесценных фресок, основания для обоснованного недоверия клерикальной организации лишь умножаются.

Реставраторов и искусствоведов, которые больше кого бы то ни было догадываются о том, что и как может происходить с фресками, когда они оказались бы в руках церкви, понять можно. Наверное этим и можно было бы объяснить обращения музейщиков к одиозному руководителю  пресловутой религиозной структуры, которые, как показывает опыт, можно считать заведомо бесперспективными. Легко заметить, что для РПЦ МП подобные инициативы являются не более, чем удобным предлогом для собственной актуализации в глазах общества. В то время как вопросы о неправомерном распоряжении чиновниками особо ценными объектами культурного наследия народов России должны разрешаться в соответствии с нормами действующего законодательства РФ соответствующими государственными ведомствами.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100