Регистрация / Вход



СЛУЖБА ЗА ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ

Печать

 

плакат - agitka.net

Религиозные организации оказались в авангарде правоохранительных мероприятий 


В этом году Московский Патриархат отметил 75-летие начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне, который Патриарх Алексий II некогда назвал «русской Голгофой». Годовщина кровавых событий прошла не на самом высшем уровне. Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Российских совершил один из викариев Московской епархии. Патриарх Кирилл и другие сановитые церковные деятели побывали в Бутове в мае, когда отмечалось пятилетие воссоединения РПЦ с Зарубежной Церковью. Тон для мероприятий с зарубежниками был задан верно. Чем еще скрепить братство с эмигрантской Церковью, как не памятью о большевистских репрессиях? В июле Патриарх посетил еще одну церемонию, связанную с памятью репрессированных сталинским режимом. В присутствии гостей из Польши он совершил заупокойный молебен о расстрелянных польских офицерах в Катыни.

Однако за неделю до последнего бутовского богослужения Патриарх Кирилл возглавил церемонию в другом месте, которое плохо сочетается с траурной темой «русской Голгофы». Глава РПЦ освятил закладку храма на Мичуринском проспекте Москвы. Храм этот не простой, он строится неподалеку от Академии ФСБ, и предполагается, что его прихожанами станут преподаватели и слушатели упомянутого учебного заведения. Патриарх предположил, что возведение храма «реально может отобразиться добрыми делами и намерениями».

В ответ начальник Академии ФСБ Виктор Остроухов заявил, что «во все времена на Руси воинство и Церковь были едины». Он заверил, что сотрудники академии «обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни». «Вместе, одним миром, мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой», – сказал чекист.

Похоже, для РПЦ в соседстве этих событий нет проблемы ни идейной, ни нравственной. Получается, для Церкви хорошо все то, что идет ей на пользу, и плохо то, что направлено против ее интересов. Московский Патриархат ухитряется извлекать все возможные политические дивиденды из статуса жертвы «православного Холокоста» (по относительно свежему высказыванию протоиерея Всеволода Чаплина) и одновременно заручиться мощным покровительством силовой структуры.

Теперь Церковь идет в одной связке с государством в противодействии силам, которые и церковные и светские власти считают «антироссийскими». Гонения советской эпохи Церковь идейно связывает с нынешними антицерковными акциями, о которых говорил начальник Академии ФСБ. РПЦ вполне устраивает нехитрая формула борьбы с «иностранными агентами», которую использует в своей работе госбезопасность новой России.

Дружба – дружбой, а служба – службой. РПЦ и те иноверческие общины, которые признают патронаж «самой патриотичной» религиозной организации, участвуют в политических мероприятиях против несистемной оппозиции. Мы видим, как четко, словно по приказу, реагируют православные общественные объединения на акции критиков власти. Когда речь заходит о мусульманских регионах, к делу подключаются лояльные власти исламские организации. Сейчас в Казани заметно, как работа прокуратуры и полиции сопровождается активизацией групп «традиционного ислама», причем не только идейной, но и силовой.

В свою очередь, политическая оппозиция заходит на религиозное поле, а религиозные радикалы стремительно политизируются и обращают свою разрушительную работу против российской власти. Этому немало способствует то, что государство и силовики не ограничиваются пресечением противоправной деятельности экстремистов, а увлеченно погружаются в туман богословских идей, пытаясь «выстроить» умы верующих в соответствии с удобными для себя учениями.

Что ж, налицо «симфония» Церкви и власти, а шире, религии и власти нового типа. Но тогда зачем печаловаться о прошлом, зачем попирать ногами мертвого льва?

 

Источник: Независимая газета

Комментарии  

#2 Перестроечный перефраз становится реальностьюЦиник 16.08.2012 11:21
Товарищ, верь: Пройдет она,
И демократия, и гласность,
И вот тогда госбезопасность,
Напомнит ваши имена!
Парафраз А.С. Пушкина к Чедаеву 1818г.
Это актуально для критиков РПЦ.
Скоро "Священный вертеп" Лео Таксиля будет объявлен экстремистской литературой:
"И действительно, Лев первый отменил решение суда. Несколько насилий, несколько убийств - не такое уж это важное дело рассудил папа.
Когда же епископ Иларий Арабский возымел дерзость, протестовать - не подобает, дескать, оставлять на епископском престоле человека, осужденного за уголовное преступление, - папа отлучил Илария от церкви. Знай свое место и впредь не вмешивайся в дела папы!
Еще через несколько лет общий собор епископов в Эфесе отлучил, в свою очередь, и самого папу Льва.
Однако все эти события не помешали благочестивым католикам одинаково почитать и Льва и Илария. Святой Иларий Арльский стоит в святцах под 5 маем, а святой Лев - под 11-м.
Вот она, логика клерикалов! Мудрено ли, что при такой логике все дозволено."
Но, пока "Священный вертеп" не объявлен экстремистской литературой, скажу, что жду когда появятся в дополнение к канонизированным убиенным новомученикам Российским, новые канонизированные святые Владимир, Иосиф, Никита, Леонид, Юрий, Константин и мученики, рангом пониже, Генрих, Николай, Лаврентий, Виктор, перечисленные мученики все были убиты справедливыми судами.
Понятно, что когда такой момент настанет, такие вопросы нигде не будут задаваться.
Цитировать
#1 RE: СЛУЖБА ЗА ГОСБЕЗОПАСНОСТЬЗеленецкий Юрий Георгиевич 14.08.2012 23:27
Надо понимать, что в связке государство-церковь церковь всегда будет только пристяжной. "Кто девушке платит, тот ее и танцует".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал