Регистрация / Вход



МОЛИТВА ПО СОГЛАСОВАНИЮ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

...Накануне большого мусульманского праздника Ураза-байрам, который каждый год в последнее время собирает десятки тысяч мусульман в центре Москвы и Петербурга, возник юридический казус. Потребуется ли отныне мусульманским и иным религиозным организациям в соответствии с новым законом о митингах согласовывать свои массовые богослужения аналогично митингам и шествиям?

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с сообщением 18 июля на сайте Управления Минюста России по Приморскому краю. Ведомство вынесло предупреждение мусульманской организации Казыятское управление мусульман Приморского края ввиду «нарушения законодательства Российской Федерации при проведении публичных мероприятий». «Данная религиозная организация, располагающаяся в нежилом помещении на первом этаже одного из жилых домов по улице Шепеткова, систематически проводила на придомовой территории публичные мероприятия, в том числе обрядового характера. Участвующие в публичных мероприятиях мусульмане совершали обряд поклонения в районе нескольких жилых домов по улице Шепеткова, в том числе прямо на дороге и прилегающей территории, – сказано на сайте www.to25.minjust.ru. – В ходе проверки обращения граждан Управлением Минюста России по Приморскому краю установлено, что на основании договора безвозмездного пользования нежилым помещением, заключенного Казыятским управлением мусульман Приморского края с Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Владивостока, данной религиозной организации передано только нежилое помещение, а прилегающая территория ей не передавалась. Из этого следует, что, согласно части 5 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии должны были осуществляться религиозной организацией «Казыятское управление мусульман Приморского края» в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Федеральным законом от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. Вместе с тем уведомления о проведении публичных мероприятий от Казыятского управления в администрацию Владивостока не поступали. В этой связи религиозная организация нарушила положения части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации, пункта 1 части 4, части 5 статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

К штрафам, предусмотренным недавними поправками в этот закон, пока не прибегли. Однако прецедент знаковый.

Действительно, под новую, действующую начиная с 9 июня редакцию федерального закона, в которой фигурирует как подлежащее обязательному согласованию достаточно широкое определение – «массовое одновременное пребывание и(или) передвижение граждан в общественных местах», – подпадают уличные намазы. Если по новому закону в июне полиция уже запрещала, например, традиционный городской автопробег в Мурманске или акцию поклонников Майкла Джексона в Москве, то почему религиозные собрания должны быть исключением? Особенно массовые уличные богослужения мусульман в Москве происходят на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Намаз совершают на улице, и из-за этого парализуется пешеходное и автомобильное движение. Эти деяния подпадают под действие нового закона о митингах как «действие (бездействие)... повлекшее создание помех движению пешеходов или транспортных средств» и наказывается штрафом для рядовых граждан в размере от 30 до 50 тыс. руб., для организаций – от 250 до 500 тыс.

Ранее мусульманские религиозные праздники согласовывались в столице через распоряжения мэра Москвы. В 2011 году Ураза-байрам выпал на 30 августа, и перед этим вышло распоряжение мэра столицы № 651-РП от 25 августа «О проведении в городе Москве массовых мусульманских праздников во втором полугодии 2011 года», предписывавшее «принять предложение Совета муфтиев России и других мусульманских религиозных организаций о проведении в городе Москве массовых мусульманских праздников» и утвердить план мероприятий с участием префектур административных округов и департаментов Москвы. Список основных мест для богослужений у столичных мечетей, вынесенный в приложение к документу, не обсуждался и не согласовывался. В документе предлагалось префектурам «по обращениям мусульманских религиозных организаций рассмотреть возможность согласования мест проведения богослужений во время праздников Ураза-байрам, Курбан-байрам (кроме адресов, указанных в приложении 1)».

«НГР» обратились за комментариями в ряд московских ведомств, так или иначе отвечающих за связь с религиозными организациями либо за согласование массовых акций. Пресс-секретарь ГУВД по городу Москва Андрей Галиакберов в ответ на официальный запрос нашего издания сообщил, что согласование любых массовых акций в столице находится в компетенции правительства Москвы, и посоветовал с этим вопросом обратиться туда. Однако и в правительстве Москвы ответа получить не удалось. Начальник Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Константин Блаженов сообщил «НГР», что ему пока ничего не известно о каких-либо изменениях в порядке согласования массовых религиозных обрядов в Москве. Впрочем, по его словам, с этого года подобными вопросами занимается уже Департамент региональной безопасности Москвы, куда он и переадресовал «НГР» с этим вопросом. В Департаменте региональной безопасности посоветовали обратиться к начальнику Отдела координации деятельности правоохранительных органов по обеспечению безопасности населения и массовых мероприятий Николаю Шарапову, который в ответ на вопрос журналиста, изменится ли порядок согласования массовых религиозных мероприятий в Москве, ответил: «Я не могу гарантировать, но никаких изменений пока нет». За более подробными комментариями он отправил нас в пресс-службу правительства Москвы. На запрос в эту инстанцию, направленный через электронную систему на сайте www.mos.ru неделю назад, ответ так и не пришел.

Журналист «НГР» дозвонился в аппарат Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), в чьей юрисдикции находится привлекающая наибольшее число верующих Соборная мечеть Москвы. Так, в 2011 году на Ураза-байрам к Соборной мечети пришли 55 тыс. человек, большая часть которых заняла для совершения намаза соседние улицы. Кроме того, входящие в юрисдикцию ДУМЕР местные религиозные организации совершают в этот день массовые богослужения и вне культовых мест. В прошлом году – в конно-спортивном комплексе «Битца» и парковой зоне в Южном Бутове, в этом году к ним добавилась площадка для гольфа в Лужниках.

Глава пресс-службы ДУМЕР Диляра Ахметова направила нас к первому заместителю председателя этой организации Дамиру Гизатуллину, который, по ее словам, непосредственно занимается вопросами согласования массовых религиозных акций с правоохранительными и иными органами власти. Гизатуллин сообщил «НГР», что подготовка к Ураза-байраму идет, но никаких отличий в согласовании праздника в этом году от предыдущих лет не предполагается. «Для верующих никаких дополнительных согласований не требуется», – сказал он.

Получается странная картина. С одной стороны, российские федеральные ведомства выносят в регионах религиозным организациям предупреждения за отсутствие согласования своих массовых публичных акций в соответствии с новым законом о митингах, с другой – в столице страны о таких прецедентах и действии нового закона словно не знают. За три недели до одного из самых массовых публичных мероприятий в Москве чиновники мэрии не смогли как-либо прокомментировать вопрос, каким образом оно должно согласовываться.

 

Источник: НГ-религии

 

Комментарии  

#2 RE: МОЛИТВА ПО СОГЛАСОВАНИЮDenis 06.08.2012 12:24
Я думаю, что те, кто называют себя мусульманами, переиграют власти в Москве. И вот почему: мусульмане, как приверженцы единой (не будем сейчас обсуждать многочисленные течения ислама, остановимся на формальном единстве) религии, представляют собой более сплочённое общество, единый социум, чем местная власть. У властей же нет единства - как по горизонтали (географически), так и по вертикали (функционально-иерархически). Именно поэтому авторы статьи и стали "футбольным мячом" для различного рода инстанций. К тому же, как правильно заметил ув. Циник, закон является для исполнительной власти лишь мёртвым трафаретом, прикладывать который к тому или иному объекту оная власть считает не вправе без личного распоряжения Подобного Солнцу Императора Всея Руси (или, хотя бы, его приближённых). Какой смысл оспаривать факты поклонения в прямом смысле обожествляемому президенту (ReligioPolis уже неоднократно сообщал о приверженцах Культа)?

Поэтому, в данном случае, религия ислама имеет все шансы опередить московские власти. И, похоже, в этом году в Москве мы увидим то же самое, что и в прошлом...
Цитировать
#1 Закон-есть мнение того, кто уполномочен его применитьЦиник 02.08.2012 17:36
"Получается странная картина. С одной стороны, российские федеральные ведомства выносят в регионах религиозным организациям предупреждения за отсутствие согласования своих массовых публичных акций в соответствии с новым законом о митингах, с другой – в столице страны о таких прецедентах и действии нового закона словно не знают."
Все очень просто, в провинции поняли Его Высочайшее Желание, закрутить гайки, а в Столице, приближенные к Его Величеству, получили Высочайшее указание не осрамиться перед иноземцами.
Сам по себе закон мертв, но правосознание применителей закона, есть функция понимания Высочайших Желаний. Поэтому вопрос автора статьи наивен.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал