Регистрация / Вход



ДЕЛО PUSSY RIOT – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИНКВИЗИЦИИ

Печать

Сергей СУМЛЕННЫЙ

 

Хам-суд 31-08-2012

"В путинской клетке" — так подписала фотографию участниц панк-группы Pussy Riot одна из самых уважаемых и тиражных газет Германии Süddeutsche Zeitung. Газета, издающаяся в Мюнхене и выходящая тиражом в 300 тыс. экземпляров, поместила на первую полосу фотографию Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которым грозит до семи лет лишения свободы. В первую очередь немецкая пресса обращает внимание читателей на политический контекст процесса.


  • Тарарам для Путина

Pussy Riot хотели "устроить тарарам именно там, где Путин склоняет голову для благословения", — подчеркивает корреспондент журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. "Церковь — один из важнейших союзников Кремля, поэтому Pussy Riot выбрали ее целью для атаки, которую они сами назвали панк-молебном". Еженедельник Focus также подчеркивает политический характер процесса: "Речь идет о власти и о церкви — а также о том, насколько политика и религия в России кремлевского лидера Путина связаны между собой", — констатирует издание.

С именем Владимира Путина связывают текущий процесс и другие немецкие издания. Так, региональная газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung уверена — Pussy Riot стали символом оппозиции нынешнему президенту России. "Отправит ли Путин Машу в тюрьму?" — спрашивает себя комментатор WAZ и продолжает: "На кону стоит очень многое. Феминистская протестная группа Pussy Riot является символом сопротивления президенту Владимиру Путину".

"Почему Путин боится этих девочек?" — спрашивает в заголовке самая популярная газета Германии, бульварное издание Bild. Журналисты газеты делают акцент на раскол общественного мнения в России: "Эти три девочки раскололи Россию… Самой известной противницей Путина стала его собственная крестная дочь — симпатичная ведущая Ксения Собчак", — напоминают журналисты и продолжают: "тот, кто настроил против себя таких красивых женщин, действительно должен нервничать".

  • Суд или пытки?

Особо волнует немецкие СМИ то, в каких условиях содержатся обвиняемые музыканты. "Pussy Riot заявляют о пытках в следственном изоляторе. По словам адвокатов, обвиняемым не давали спать, они не получали еды", — пишет уважаемая консервативная газета Die Welt. "Психологическое давление на молодых женщин невероятно. У двоих из них есть маленькие дети, они не видели их уже долго. Мужу одной из задержанных не разрешали видеться с ней. В суд их приводят в наручниках", — объясняет комментатор первого канала немецкого телевидения ARD Das Erste Олаф Бок. "Церковь требует жесткого наказания участниц", — добавляет корреспондент. По мнению комментатора ARD Das Erste, процесс против Pussy Riot — это продолжение наступления на оппозицию в России: "После избрания Путина на президентский пост были осуществлены несколько ударов по оппозиции: был ужесточен закон о демонстрациях, ряд неправительственных организаций должны называть себя теперь иностранными агентами, в квартирах ведущих оппозиционеров были проведены обыски", — констатирует журналист.

"Для критиков власти не является совпадением то, что Pussy Riot судят в том же зале в клетке из плексигласа, где когда-то судили Ходорковского. Речь идет о новом показательном процессе, с помощью которого Путин хочет запугать своих критиков", — пишет еженедельник Focus.

  • Церковь и власть — на одной стороне?

Слияние церкви и власти — еще один аспект, важный для немецких журналистов. "Как во времена инквизиции", — озаглавила свою заметку франкфуртская либеральная газета Frankfurter Rundschau, полагающая, что процесс против участниц группы Pussy Riot нужен для того, "чтобы запугать граждан". "Ультраправославные верующие уже потребовали, чтобы художниц выслали из России", — добавляет Die Welt.

"Русская православная церковь и бюрократия не показывают ни малейшего сострадания: патриарх Кирилл назвал выступление Pussy Riot богохульством, которому нет оправданий. И российская юстиция до сих пор не выказала ни малейшего знака смягчения. Так, прокуратура использует термин "богохульство", хотя, согласно конституции, в светской России это не может быть составом преступления", — пишет наиболее уважаемая деловая газета страны Financial Times Deutschland.

  • Европейская солидарность с Pussy Riot

Наконец, многие издания знакомят читателя с поддержкой, которую оказывают Pussy Riot европейские музыканты. Так, гамбургская газета Hamburger Abendblatt подчеркивает, что многие западные певцы уже проявили солидарность с находящимися под судом участницами панк-группы: "Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinanz, Sting — множество знаменитых групп и музыкантов показывают солидарность с заключенными панк-рокершами. В берлине американская группа Anti-Flag и берлинские группы Radio Havanna и Smile And Burn проведут во вторник концерт в поддержку трех женщин, посаженных в тюрьму из-за протеста против президента Владимира Путина. По словам устроителей, билеты на концерт были раскуплены в течение трех дней"

Процесс против Pussy Riot вызвал жесткую критику и со стороны немецких политиков. "Этот процесс является политическим показательным процессом. Он демонстрирует рекордный уровень абсурда и попрания принципов правового государства", — заявила сопредседатель партии "зеленых" Клаудия Рот сегодня в Берлине.


Источник: Эксперт

Комментарии  

#6 отмашка данаЦиник 03.08.2012 06:49
2 августа перед отлётом из Лондона Владимир Путин в интервью британским журналистам сказал, что не видит в поступке участниц панк-группы ничего хорошего, но, вместе с тем, "так уж строго судить их не надо".
Мнение Его Величества закон для "СУДА"
Это означает условный срок.
Цитировать
#5 Как в еклизиастеЦиник 02.08.2012 19:51
"В истории каждого народа есть страницы, которые иначе как мрачными не назовёшь. Во Франции последнее десятилетие XIX в. было «испачкано» грязным судебным делом по ложному обвинению в шпионаже честного офицера Альфреда Дрейфуса. Связанная с ним вспышка политической борьбы, пристальное внимание мировой общественности вывели «дело Дрейфуса» за рамки юриспруденции."
Генеральской корпорации так хотелось видеть Дрейфуса виновным в шпионаже, что найденное в корзине бумаг германского посла письмо было признано неоспоримым доказательством. (Письмо получило название «бордеро» — от французского слова «опись».)

Почерк письма мог стать ключом к разгадке тайны. По роковой случайности почерк бордеро оказался схожим с почерком капитана Дрейфуса. Эксперты-графологи тщательно изучили почерк Дрейфуса и дали разноречивые заключения. Многие из них считали капитана невиновным. Но руководители Генерального штаба не захотели прислушаться к их мнению. Скромный, не имеющий знатных родственников и влиятельных заступников, Дрейфус был белой вороной в аристократической среде офицеров Генштаба. Еврейское происхождение позволяло сделать его объектом ненависти националистов. На него удобно было свалить вину и списать злоупотребления и беспорядки во французской армии.
"Дело Дрейфуса с ужасающей откровенностью высветило бессилие порядочного человека, перемолотого безжалостной военно-политической машиной. Для современников оно стало строгой проверкой личной порядочности, совести и здравого смысла."
Франция при жизни реабилитировала Дрейфуса. Как будет в России?
Цитировать
#4 RE: ДЕЛО PUSSY RIOT – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИНКВИЗИЦИИHTensai 02.08.2012 17:34
Фарисеи и сострадание - понятия прямо противоположные друг другу. Скоро все люди увидят, что из себя на самом деле представляет церковь.
Цитировать
#3 Возвращение к СамодержавиюЦиник 02.08.2012 13:41
Надо заметить, что после 12 декабря 1993г. страна стала «суперпрезиденской республикой», т.е. вся власть принадлежит «президенту», правда, с такими полномочиями, это уже не президент, а Кто-то из древневосточной деспотии, это и означает, что в стране нет Конституции.
Статья 16 Декларации ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 1789 года: «Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции.»
Если бы отставленные сейчас «демократические» идиоты, допустили бы мысль, что палка всегда о двух концах, то они не вбросили бы эту конституцию на референдум.
После 4 марта 2012г. Страна стала царствием Его Величества Президента не ограниченного временем и Законами--это уже другая страна. Соблюдение прав человека это не функция закона, а желание Его Величества и показуха для окружающего мира.
Где прочел, что нет идеи третьего срока, идея первого срока «вертикаль», «равноудаление», идея второго срока борьба с ужасом «оранжевой революции», а под третий срок ничего нет.
Но идея третьего срока очевидна, правда большое видится на расстоянии, вот она «третий срок не имеет временных границ», а это уже Величество.
Данная идея несколько витиевато, но озвучена РПЦ МП, какие доказательства еще нужны?
«верховный правитель или группа правителей, должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе.»
Протоиерей Всеволод Чаплин 12 июля 2012
Цитировать
#2 RE: ДЕЛО PUSSY RIOT – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИНКВИЗИЦИИПолесов 01.08.2012 21:07
Это точно, г-н Зеленецкий. В народе говорят "делго терпит, да больно бьет". Поэтому тут, наверное, когда долбанет, то хило не покажеся. Разве впервые такую историческую закономерность придется им испытать?:)
Цитировать
#1 RE: ДЕЛО PUSSY RIOT – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИНКВИЗИЦИИЗеленецкий Юрий Георгиевич 01.08.2012 20:25
Ну, главное-то слово за Богородицей, ныне с ужасом наблюдающей за этим процессом.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал