Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗМЕНЕНИЕ В РАСПИСАНИИ

Печать

Алла ТУЧКОВА  

фото ИТАР-ТАССУ христиан начинаются богослужения Троицкой родительской субботы

 

У православных начинаются вечерние заупокойные богослужения Троицкой родительской субботы, а утром после литургии состоятся вселенские панихиды. Троицкую субботу перенесли с 22 мая на 15 мая из-за того, что 22 мая празднуется память великого святого – Николая Чудотворца. Некоторые люди считают, что существование вечных адских мук несовместимо с великим Божиим милосердием. Однако святые утверждали, что если грешника поместить в рай, он сам убежит в ад.

Например, преподобный Варсонофий Оптинский как-то раз сказал своим духовным чадам: «Душа грешная, не очищенная покаянием, не может быть в сообществе святых. Если бы и поместили ее в рай, то ей самой нестерпимо было бы там оставаться, и она стремилась бы уйти оттуда. Действительно, каково немилосердной быть среди милостивых, блудной – среди целомудренных, злобной – среди любвеобильных».

А некоторые люди не могут понять, как можно вечно наслаждаться в раю. По их мнению, когда-нибудь райская жизнь надоест. Преподобный Варсонофий сказал как-то раз своим духовным чадам, что в свое время такой помысл очень сильно смущал одного монаха.

Бог решил избавить его от этих мучений. Как-то раз монах пришел в лес, присел на пень. Вдруг лес озарился каким-то чудным светом. Раздалось невыразимо сладостное пение. Объятый духовным восторгом, монах забыл обо всем на свете. Сколько времени это продолжалось, он впоследствии не мог сказать. Наконец, с большим сожалением старец поднялся с места и с неохотой побрел в свой монастырь.

Однако на каждом шагу он видел новые дома, а в своей обители встретил совершенно незнакомых монахов. После многих недоуменных вопросов братия достала древнюю летопись. И выяснилось, что с тех пор, как монах присел на пенек, прошло триста лет.

Для того, чтобы избежать вечных мук и наследовать Царство Небесное, необходимо в этой жизни избавляться от страстей, приобретать добродетели и приближаться духом к Богу. Все это можно сделать только в православной Церкви, в которой есть все необходимое для спасения.

Если человек провел эту жизнь не так, как следует, то после его смерти ему могут помочь живые. Можно или совсем вымолить человека из ада, или облегчить его участь. В Церкви есть много видов поминовения крещеных в Православии людей, которые не покончили жизнь самоубийством. Только надо поминать усопших как можно чаще и до конца своих дней.

В последнее время многие российские женщины осаждают священников с вопросом: что они могут сделать для убитых во время абортов детей? Одни отвечают, что ничего уже для них не сделаешь, а нужно только уповать на милосердие Божие.

Однако другие священники советуют читать дома канон мученику Уару, который помогает некрещеным усопшим. В предисловии к канону, изданному Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, говорится, что этого святого просят, в частности, молиться Богу об облегчении участи душ «младенцев, умерших во чреве матери или при родах».

А настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений Лагутин как-то раз, выступая в эфире одного телеканала, сказал, что после чтения канона Уару к некоторым женщинам приходили во сне дети, убитые во время абортов. Из этих видений было ясно, что им помогли молитвы матерей и святого. Игумен Евмений советует сначала прочитать канон Уару 40 раз – 40 дней подряд, а дальше по возможности.

О том, что младенцы, убитые во время абортов, продолжают жить в другом измерении, и что им там несладко, известно из разных источников. Например, как-то раз святителю Николаю Сербскому написала женщина, которую в страшных сонных видениях преследовали три отрока. Святитель ответил, что ей мстят трое убитых ею во время абортов детей.

«Делай все, что в силах твоих, для своих убиенных детей, твори дела милосердия», – посоветовал святитель Николай женщине. Ныне здравствующий архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий также советует не только молиться дома о душах нерожденных детей, но и совершать за них дела милосердия.

Существует много видов дел милосердия, которые совершаются православными для облегчения участи умерших – как крещеных, так и некрещеных. Например, за усопших можно жертвовать деньги и вещи через благотворительные фонды бедным семьям или детдомам, можно убираться в храме. А архиепископ Викентий считает, что Бог поможет убитому абортом младенцу, если его мать усыновит детдомовского ребенка и воспитает его хорошим человеком. Но сообщать окружающим, что для кого делается не нужно – Бог знает помышления сердец.
Только ни в коем случае нельзя выполнять оккультно-еретическое «правило схимонахини Антонии» о детях, убитых абортами. Его раскритиковали многие священники.

За тех некрещеных усопших, которые пережили момент рождения, также можно творить дела милосердия и читать дома канон мученику Уару. Причем, этот канон можно читать не только о некрещеных потомках православных людей – жертвах безбожной советской власти.

Как-то раз клирик Троицкого храма в Вишняковском переулке протоиерей Валентин Уляхин сказал корреспонденту Агентства национальных новостей, что святого Уара можно просить абсолютно за всех усопших, находящихся вне Церкви, включая, например, католиков, протестантов, и мусульман.

Церковного поминовения на литургиях и панихидах некрещеных быть не может, так как они не являются членами Церкви. Некрещеными являются в том числе католики, протестанты, и члены армянской православной церкви. Церковь одна – та, которая сохранила учение Христа неповрежденным, то есть православная. В других нет благодати Святого Духа, а, значит, их таинства недействительны

.

Источник: АНН

 

Комментарий RP: По Уставу Вселенской церкви, Троицкая суббота установлена в канун праздника Пятидесятницы (Троицы) и посвящена богослужениям с поминовениями усопших. Установление этой богослужебной памятной даты церковного календаря в православной церкви связывается со словами апостола Петра, произнесенными им по преданию в день Пятидесятницы и обращенными к иудеям: "Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24)". На то же, в церковной традиции, указывают апостольские постановления, сообщающие об исповедании апостолами иудеям и язычникам Иисуса Христа, как Судию живых и мертвых. На этом основании возникло церковное установление совершать в канун Пятидесятницы поминовение "всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших", так как именно в день Пятидесятницы было запечатлено искупление мира. Таким образом, дата особого поминовения усопших канонически привязана в церковном календаре к главной христианской идее искупления мира и оправдывается обетованием воскресения мертвых.

В 2010 году праздник Пятидесятницы приходится на 23 мая, соответственно, Троицкая (родительская) суббота по Уставу Вселенской церкви выпадает на 22 мая, когда во всех православных церквях и возносят поминальные молитвы за усопших. Однако, произвольное изменение канонически установленных дат, для чего в иных случаях требовалось бы волеизъявление Вселенской церкви, может оправдываться в современной России состоянием "формальной религиозности" как мирян, так и клира. Хорошей иллюстрацией этому может послужить опубликованная выше статья, в которой достоверно описаны признаки такой религиозности.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100