Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ОТВЕТСТВЕННОСТИ "ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ"

Печать

Павел КОРОБОВ

 

фото Геннадий Гуляев, КоммерсантРуководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором потребовало привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" к "установленной законом ответственности" за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Поводом послужило обнародованное ранее заявление ОЗПП, обвиняющее фонд в нецелевом расходовании средств и в превращении храма в бизнес-центр.


24 июля на официальном сайте общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" появилась статья "ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя". "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади,— говорится в ней.— Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан". В заметке ОЗПП попросило столичную прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом. "В случае подтверждения (нарушений.— "Ъ") привлечь к установленной законом ответственности виновных лиц и принять меры к выдворению с территории храма Христа Спасителя коммерческих фирм, незаконно занимающих данные помещения",— говорится в заметке.

Фонд храма Христа Спасителя (ФХХС) был основан в 1994 году (первоначально назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания ХХС); он управляет комплексом зданий храма, площадь которых составляет 56 тыс. кв. м. В 2011 году фонд получил 239,9 млн руб. субсидий из бюджета Москвы (на 2012 год утверждена субсидия в 372,5 млн руб. "на возмещение затрат по содержанию и обеспечению деятельности" храма). Все помещения храма находятся у ФХХС в доверительном управлении.

В фонде сочли, что данные сведения являются ложными, и обратились с жалобой в прокуратуру Москвы. "В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Причем автор не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности,— говорится в заявлении исполнительного директора ФХХС Василия Поддевалина.— Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности".

Напомним, что 4 июня 2012 года ОЗПП уже обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя: "Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений" (см. "Онлайн" от 10 июля). Впрочем, суд отклонил претензии истцов, признав, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.

"7% площадей, о которых пишут представители ОЗПП,— помещения, занимаемые персоналом патриаршего подворья, а про собственно культовые помещения, т. е. храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть,— пояснил "Ъ" первый заместитель исполнительного директора ФХХС Сергей Семененко.— В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. Арендаторы — организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса". По его словам, "арендаторы в основном размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе — бывшей дирекции бассейна "Москва", отремонтированном фондом за счет собственных средств" (интервью с господином Семененко читайте на kommersant.ru).

"Мы удивлены, что фонд обратился в прокуратуру,— прокомментировал "Ъ" действия представителей фонда председатель ОЗПП Михаил Аншаков.— Если мы порочим деловую репутацию, то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это". "У этого дела слабые перспективы — обращаться надо было в суд,— подтвердил адвокат профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев.— Хотя и прокуратура может квалифицировать действия ОЗПП как клевету, тогда она должна будет передать материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела".

 

Источник: Коммерсант

 

Комментарий RP: Достаточно странный демарш церковно-финансовой организации, описанный в статье выглядел бы несколько неполно, если не упомянуть при этом о ее попечительском совете. Вероятно, его в лице главы РПЦ МП патриарха Кирилла имело веские причины к тому, чтобы уполномочить на обвинение Общества защиты прав потребителей заметно "ниже стоящих" членов администрации Фонда. Согласно сообщению самой коммерческой организации РПЦ МП, "направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда" именно возглавляющий список "сопредседатель" его попечительского совета.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100