Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЩЕСТВО ОБЪЯВЯТ "ПОСТОРОННИМ"?

Печать

 

...

Сегодня в Хамовническом суде Москвы начались слушания по существу по делу предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, которая снискала всероссийскую известность после скандального панк-молебна в храме Христа Спасителя в феврале 2012г.

В преддверии заседания 30 июля 2012г. меры безопасности у здания суда были усилены. Так, проезд по небольшой части 7-го Ростовского переулка неподалеку от здания суда был перекрыт металлическими заграждениями, передает корреспондент РСН. Пройти на территорию суда можно, только предъявив удостоверение.

У здания собрались и сторонники хулиганок, у здания суда проходит одиночный пикет. Одновременно с этим на территории у суда стоят несколько автозаков. По некоторым данным, безопасность обеспечивают около 300 сотрудников полиции.

Перед началом заседания стало известно, что гособвинение поменяло прокурора по делу. Затем стало известно, что прокуратура намерена ходатайствовать о закрытии процесса. Было внесено ходатайство о запрете съемки и онлайн-трансляции из зала суда.

Прокурор попросил запретить видеозапись, в том числе онлайн-трансляцию заседания во время допроса свидетелей, потерпевших, исследования письменных документов и иных доказательств. Прокурор пояснил это тем, что свидетели, которые еще не были допрошены в суде, смогут посредством трансляции еще до допроса ознакомиться с доказательствами, что противоречит уголовно-процессуальному законодательству.

Также представитель обвинения отметил, что фото- и видеосъемка может создать опасность для участников судопроизводства. При этом прокурор сослался на ряд известных случаев нападения на участников судебных заседаний. Это ходатайство поддержали потерпевшие.

Обвиняемые попросили ходатайство не удовлетворять, сославшись на то, что "это сделает процесс практически закрытым" и нарушит их права.

В свою очередь защита прокомментировала последние высказывания премьер-министра Дмитрия Медведева по резонансному делу. Напомним, накануне глава правительства Д.Медведев заявил, что в иных политических условиях действия Pussy Riot могли иметь куда более печальные последствия, причем вне зависимости от конфессиональной принадлежности храма. "Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой", - полагает премьер-министр. Данное высказывание защита посчитала давлением на суд, передает РСН со ссылкой на одного из адвокатов по делу Николая Полозова.

Напомним, 21 февраля 2012г. феминистки исполнили песню "Богородица, Путина прогони!", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла. Позднее ряд подозреваемых в совершении акции были задержаны, на скамье подсудимых оказались Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Им инкриминируют хулиганство.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. В защиту Pussy Riot, помимо представителей российской культуры, начали выступать известные западные музыканты, в частности Стинг, Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Anti-Flag, Franz Ferdinand.

В свою очередь часть радикально настроенных православных граждан требуют жестокого наказания для участниц акции, более либеральная часть общественности, напротив, требует отпустить девушек из тюрьмы хотя бы до окончания разбирательства.

Сегодня стало известно, что около 20 популярных православных писателей, поэтов и публицистов выступили с открытым письмом, раскритиковав защитников феминисток, передает РСН. По мнению православных литераторов, защитники хулиганок лишний раз проявили свою антихристианскую сущность, агрессивную природу и русофобскую направленность деятельности, встав на защиту Pussy Riot. Среди тех, кто подписался под обращением, значатся писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, поэт Константин Скворцов и другие.

 

Источник: РБК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100