Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВ ОПАСНОГО ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВА

Печать

 

А.Л.ДворкинНа сетевом ресурсе Демократор объявлен сбор подписей под описанием причин выражения недоверия одному из наиболее известных персонажей антикультистской кампании, организованной Русской православной церковью Московского патриархата.

Организаторы этого мероприятия выражают озабоченность тем абсурдным фактом, что сформированный при Министерстве юстиции РФ Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы возглавляет человек, не только представляющий политические и административные интересы крупнейшей клерикально-политической корпорации в стране, но и являющийся абсолютным профаном в вопросах религиоведения, не имеющим соответствующих образования, специальности и, тем более, научных заслуг.


Для удобства пользователей приводим полный текст документа, в котором перечисляются основные претензии представителей религиозной и научной общественности России:


Председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ с 2009 года является Александр Леонидович Дворкин, который не может занимать эту должность и вообще входить в члены совета по следующим причинам:

Отсутствие должного образовательного уровня. А.Л. Дворкин не имеет религиоведческого образования, о чем свидетельствует ответ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (http://www.about-dvorkin.ru/docs/20110620-rosobrnadzor.png).

Предвзятость. Начиная с 1993 года, А.Л. Дворкин выступает против новых религиозных организаций, называя их «сектами» или «тоталитарными сектами». Дворкин высказывается унизительно о людях по признаку их религиозной принадлежности, попирая права верующих, гарантированные ст. 29 Конституции РФ. А.Л. Его высказывания обычно не основываются на фактах (подробная статья о высказываниях А.Л. Дворкина: http://religiousfreedomwatch-ru.org/religious-extremists/alexander-dvorkin/religious-extremism-of-alexander-dvorkin). Человек с такой точкой зрения никак не может считаться объективным экспертом.

Квалификационная непригодность. В приказе Министерства юстиции №53 «О государственной религиоведческой экспертизе» сказано:

«Совет формируется из должностных лиц, государственных служащих органов государственной власти, ученых-религиоведов, специалистов в области отношений государства и религиозных объединений, включение которых в его состав осуществляется по согласованию».

А.Л. Дворкин не соответствует всем вышеперечисленным категориям, в том числе не подходит под категорию «специалисты в области отношений государства и религиозных объединений», так как он никогда не занимался отношениями с другими религиозными организациями, а всегда использовал конфронтационный, агрессивный подход. Соответственно, А.Л. Дворкин не квалифицирован быть членом совета в соответствии с приказом Министерства юстиции №53.

Плохая репутация. Межконфессиональные конфликты только усугубляют обстановку в стране, сеют ненависть и вражду между гражданами России. Участились случаи проявления ненависти в отношении религиозных организаций (поджоги, вандализм, избиение, оскорбления) совершенные людьми, которые основывались на недостоверной информации – информации возбуждающей вражду по признаку отношения к религии. А.Л. Дворкин часто сообщает недостоверную информацию и религиозных организациях, задокументированные случаи этого можно найти здесь: http://religiousfreedomwatch-ru.org/religious-extremists/alexander-dvorkin/apparatus.

Таким образом, совет возглавляет некомпетентный, ангажированный человек, который имеет возможность оказывать влияние не судьбы тысяч верующих людей.

В связи с указанными выше причинами, Александр Леонидович Дворкин должен быть исключен из членов Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Новым председателем совета должен быть назначен настоящий независимый эксперт (из числа текущих членов совета, это могут быть Володина Н.В. или Яблоков И.Н.).

ИСТОЧНИК


Комментарий RP: В дополнение к вышеприведенным сведениям необходимо заметить, что инициаторами данного мероприятия не обозначен адресат предъявления общественных претензий по вопросу шельмования общества на предмет научной экспертизы различных аспектов деятельности религиозных организаций в стране. Избрание председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе в соответствии с Положением об этом органе происходит посредством избрания его членами Совета на первом заседании. Таким образом, ответственность за предоставление должности руководителя совета при Минюсте РФ некомпетентному человеку формально возлагается на состав Совета, в числе членов которого находятся в настоящее время упомянутые новые претенденты на  пост председателя – религиовед из МГУ им. М.В.Ломоносова Игорь Яблоков и юрист из Владимирского юридического института при Минюсте РФ Нина Володина. Для научного сообщества не является секретом, что понятие "независимый специалист" плохо коррелирует с понятием "член Совета при Минюсте РФ", сформированного "православным министром" для легализации проводимой в стране антикультистской кампании. Разумеется, это не может послужить упреком немалому количеству ученых, подвергающихся серьезному административному давлению политического режима, ориентированного на использование клерикальной идеологии РПЦ МП.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100