Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИМУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Печать

Челябинский органный залПо сообщению ИА "Челябинские новости", рабочая группа Общественной палаты Челябинской области по возвращению храма Александра Невского Челябинской епархии сформулировала основные тезисы своего решения.

Рабочая группа признала необходимость передачи храма Александра Невского, в котором до сих пор был концертный зал с органом в собственность РПЦ законной и справедливой и выступила с призывом об организации сбора благотворительной помощи на реконструкцию храма и строительство нового концертного зала для органа, который следует демонтировать и из храма удалить.

Одновременно, члены рабочей группы настаивают на сохранении и развитии в городе "органного вида музыки" и органистов, на непрерывности концертных сезонов и создании условий для развития классической музыки в Челябинской области.

По инициативе рабочей группы по возвращению храма для оценки технического состояния культового здания будет создана еще одна рабочая группа, а для консультаций по переносу органа с целью его сохранности приглашены специалисты немецкой фирмы «Герман Ойле».

«Мы рекомендуем созданной рабочей группе разработать новое архитектурное решение плана территориального устройства храма с привлечением специалистов архитектурного, градостроительного и ландшафтного направлений, определить разрешенные виды деятельности расположенных в непосредственной близости учреждений», - отметили Челябинские общественники, предложение которых внесено в правительство и законодательное собрание Челябинской области.

История с освобождением церковного здания от органа для передачи его церкви началась весной 2010 года после визита в Челябинск патриарха Кирилла. О своей готовности передать храм РПЦ губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил патриарху при встрече, которая состоялась 19 апреля 2010 года.

С протестами против ликвидации концертного зала выступала культурная общественность Челябинска, однако власти настояли на возвращении культового здания религиозной организации.

Храм св. Александра Невского на Алом поле был заложен в 1907 году, выстроен на средства от пожертвования прихожан, купечества, городских властей и императора Николая II. Деньги на строительство собирались по всей губернии, где самое крупное пожертвование сделал мукомол М. П. Архипов. Вовь выстроенный храм стал четвертым приходом города, как и все остальные находившимся в коллективной (приходской) собственности вкладчиков.  

"Последняя реставрация здания была в 1985 году, - говорит руководитель рабочей группы ОП Челябинска протоиерей Игорь Шестаков. - В настоящее время внешний фасад и внутреннее убранство вызывают опасения. Сегодня храм сильно изменен внутри, нам придется восстанавливать по документам уникальную роспись, при монтаже органа надо не повредить алтарь. Чтобы вернуть исторический внешний и внутренний облик, придется много работать архитекторам, реставраторам, другим специалистам".

В том, что судьба органа не очень беспокоит священнослужителя, нет ничего удивительного. Однако, экспертное письмо фирмы "Герман Ойле" хорошо иллюстрирует действительное положение вещей, возникшее благодаря инициативе по освобождению здания от уникального инструмента.

 

Текст письма приводится в переводе с оригинала на немецком языке.

 

Hermann Eule Orgelbau» GmbH, Витенер-штрассе 6, D 02625 Бауцен

Возможный эффект переноса органа фирмы «Eule», установленного в органном зале челябинской филармонии, на состояние инструмента.

В 1978 г. состоялись первые переговоры между властями Челябинска и органостроительной фирмой «Eule» относительно постройки в Челябинске нового органа. Выяснилось, что ни один из имеющихся концертных залов не соответствует акустическим требованиям духового органа.

Единственным зданием, обладавшим необходимыми характеристиками, оказался бывший собор Александра Невского на Алом поле.

Поэтому в 1981 г. было решено реконструировать собор, т.е. снести внутренние перегородки и подземные сооружения, восстановить внутреннее пространство здания и перестроить его с учетом всех условий, необходимых для установки органа.

В частности, для этого требовалось:

— возведение виброустойчивого основания под орган с допустимой нагрузкой 9 тонн;

— электрическое подключение мощностью 3 кВт для нагнетания воздуха и для технических устройств плюс 1,5 кВт для внутреннего освещения органа;

— изменение акустики помещения за счет специальной отделки тела здания и акустического интерьера – к примеру, монтажа большой потолочной люстры для рассеивания звука и предотвращения чрезмерного усиления акустики;

— установка кондиционера для обеспечения постоянной температуры и влажности воздуха в помещении.

Вышеперечисленное было положено в основу проекта нового органа, который был построен и установлен в помещении собора в полной комплектации.

Это касается, прежде всего, внешнего оформления, расчета величины инструмента, выбора материала, расчета мензур труб и интонации.

Нечасто удается спроектировать и установить орган так, чтобы он образовывал единое целое с помещением. В данном случае было достигнуто идеальное состояние, которое делает орган неотъемлемым художественным элементом помещения.

В результате возникло произведение искусства, получившее высочайшую оценку и по праву принадлежащее к числу лучших инструментов в международном масштабе.

Поэтому любое изменение будет означать негативное воздействие и опасность для органа как художественного творения. Таким образом, по техническим, акустическим и художественным соображениям не рекомендуется переносить орган в любое иное помещение.

Демонтаж и установка органа в другом месте, помимо высоких финансовых затрат, означает и большой риск для инструмента. Части корпуса были склеены в Челябинске, и их будет необходимо распилить. Все электрические контакты трактуры запаяны. На протяжении 23 лет орган содержался в оптимальном температурно-влажностном режиме благодаря качественной климатической технике. Временное хранение элементов органа без кондиционера неизбежно нанесет большой ущерб инструменту из-за нарушения температурно-влажностного режима.

Нам не известны другие здания, акустические параметры которых соответствуют характеристикам органа.

Ввиду того, что мензуры и общая конструкция труб органа рассчитывались специально для нынешнего помещения, интонация, высота тона и сила звука не могут быть приспособлены к другим акустическим условиям.

Наконец, художественная ценность органа в другом помещении будет сведена на нет.

При любых соображениях, касающихся органа, на первом месте всегда должна стоять высочайшая ответственность за его сохранность и стремление избежать его порчи как художественного произведения.

Баутцен, 7 мая 2010

Анне-Кристин Ойле, управляющая

Иржи Коцоурек, управляющий

Источник: http://f-hippie.livejournal.com/67531.html#cutid1

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100