Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОСКА ПО МОРАЛИ

Печать

Ольга ШУЛЬГА, Александра САМАРИНА

 

панихида на ступеньках Госдумы

Ситуация вокруг процесса по делу Pussy Riot накаляется. Пока в Хамовническом суде выступают прокуроры, в Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за «оскорбление нравственности». Эксперты не в восторге от депутатской инициативы.

С этой инициативой выступила депутат от фракции «Справедливая Россия», член общественной организации «Офицеры России» Татьяна Москалькова. Она сожалеет, что в Уголовном кодексе отсутствует норма, карающая за «преступление против общественной нравственности»: «Это правонарушение может выражаться в грубом попирании правил поведения, связанном с обнажением тела в общественных местах, с циничным отношением к тем историческим и культурным ценностям, которые вызывают уважение у верующих людей».

На взгляд Москальковой, деяния подобного рода можно оценить как преступления небольшой тяжести. Поэтому наказание по такому составу не должно включать лишение свободы: «Достаточно обязательных работ и штрафа». Депутат уверена: появление в УК новой статьи «будет иметь большое воспитательное превентивное значение». Дозвониться вчера до Москальковой не удалось: она пребывала с делегацией в Армении и отключила телефон.

Абсурдной считает эту идею судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова: «В арабском мире женщину за супружескую измену побивают камнями. Давайте двигаться в эту сторону... Потом будем судить за неуважительное отношение к родственникам. Действие нравственных законов не должно обеспечиваться штрафными санкциями. Хотя там, где нарушение нравственного закона составляет содержание общественно опасного деяния – а преступлениями должны признаваться только общественно опасные деяния, – там фактически уголовный закон защищает не только право, но и нравственность. Нельзя убивать, нельзя насиловать – это тоже защита нравственности».

По мнению собеседницы «НГ», попытки такого рода отражают метания власти: «Надо создать закон, который годится для Pussy Riot. Пока их без закона будут судить. Закона, который бы наказывал за отступление от требований морали, нет, кроме старой статьи о хулиганстве, которая включает наказание за оскорбление нравственных чувств. А вообще она направлена против нарушений общественного порядка».

Тем временем Хамовнический суд Москвы назначил вчера рассмотрение по существу уголовного дела в отношении участниц панк-группы Pussy Riot на 30 июля. Практически все ходатайства защиты, кроме двух технических, в ходе предварительных слушаний были отклонены. «Единственное ходатайство, которое можно считать удовлетворенным, – это разрешение ознакомиться с протоколом судебного заседания, – объяснил «НГ» адвокат Марии Алехиной Николай Полозов. – Второе – о продлении сроков ознакомления с материалами дела – было удовлетворено так специфически, что это больше похоже на издевательство: девушки должны будут «дочитать» 7 томов уголовного дела за 4 дня – до 27 июля. Это при том, что за 20 с лишним дней им не удалось ознакомиться даже с половиной этого объема».

Осложняет процесс чтения и тот факт, что материалы дела находятся в суде. «Это значит, что девушкам придется вставать в 5 утра, в душном автозаке их будут отвозить в суд, где им придется эти материалы читать. В суде их не будут даже кормить, а после все в том же душном автозаке повезут обратно», – рассказал «НГ» Полозов. Между тем, по словам собеседника «НГ», у Надежды Толоконниковой начались проблемы со здоровьем: ее мучают сильные головные боли. Так что, возможно, по состоянию здоровья ей придется отказаться от ознакомления с материалами дела.

Среди отклоненных ходатайств оказались просьбы вызвать в суд дополнительных свидетелей и вернуть уголовное дело в прокуратуру. Как признался в беседе с «НГ» адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, он предлагал вызвать в суд в качестве свидетелей президента Владимира Путина и патриарха Кирилла: «Помимо них в ходатайстве было указано больше трех десятков фамилий: следователи, преподаватели девушек и эксперты Института культурологии, исследования которых легли в основу обвинения. Вызвать не разрешили никого».

Адвокат Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова сообщила «НГ»: защита попытается обжаловать в Мосгорсуде решение Хамовнического суда оставить девушек под стражей до 12 января 2013 года. Вчера были поданы соответствующие жалобы, однако дата их рассмотрения пока не известна. «В ходе этого процесса нормально работать защите не дают», – заметила адвокат. Ее возмутило, что в вынесенном постановлении суд предложил девушкам взять новых адвокатов. Волкова подчеркнула, что это противоречит процессуальным нормам, а также адвокатской этике.

Пресс-секретарь суда Дарья Лях объяснила, что фраза о назначении новых адвокатов является стандартной при вынесении подобных постановлений. По ее словам, этот оборот означает, что в случае, если обвиняемые откажутся от своих адвокатов, суд может предоставить им защитников по назначению: «Фраза никоим образом не умаляет статус адвокатов в судебном процессе, а лишь разъясняет подсудимым их права. Никакой речи о назначении новых адвокатов не идет». Дарья Лях пообещала: на официальном сайте суда будет вестись онлайн-трансляция всех заседаний по этому уголовному делу.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вчера заявила, что затянувшийся процесс над участницами панк-группы Pussy Riot вредит имиджу России и Русской православной церкви. По мнению правозащитницы, это дело демонстрирует всему миру – несмотря на то что «у нас по Конституции Церковь отделена от государства, на деле это совсем не так».


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100