Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАСЕЛЕНИЕ ЧЕХИИ ПРОТИВ РЕСТИТУЦИИ

Печать

Кирилл ТОКАРЕВ

 

...

Напряжение царило сегодня и в более чем либеральной Чехии. Парламент республики одобрил закон о реституции католической церкви 6,5 миллиардов долларов, которые она потеряла во времена советской оккупации. А это ни много ни мало 3,5% годового ВВП страны. Между тем, 80% граждан считают себя агностиками и в корне не согласны с решением парламентариев. И более того: готовятся вспомнить наследие Гуса и Жижки и выступить с масштабными протестами против людей в рясах.

 

ЕРОНИМ ТЕЙЦ депутат парламента от CSSD
«Остановим незаконную церковную реституцию» - баннер с такой надписью и красноречивым знаком «СТОП» растянули на заседании чешского парламента представители оппозиционных левых партий. После чего растянули и само заседание. Обсуждение скандального законопроекта о компенсации клерикалам ущерба, нанесенного советскими властями, в общей сложности продлилось пятнадцать часов. Но ни изматывающие дебаты, ни стратегическое объединение атеистов с приверженцами принципа - церковь отдельно, государство отдельно - не остановило правящее большинство. По итогам голосования было принято беспрецедентное решение: священнослужителям будет выплачено 6,5 миллиардов долларов: 3,5 в виде недвижимости, еще 3 - деньгами в течение ближайших 30 лет. Богобоязненные депутаты подумали даже об индексации суммы с учетом инфляции. Чем заслужили благословение чешских клириков и гнев подавляющего большинства граждан страны. Согласно результатам последней переписи населения, 80% чехов считают себя атеистами или агностиками. И вовсе не понимают - почему они должны из своего кармана оплачивать расходы служителей культа.


МИХАЛ БАБАК депутат парламента от CSSR
«Я понимаю и полностью разделяю гнев граждан страны. Соглашение с церковью нарушает наши общие права. С какой стати мы обязаны платить огромные деньги некой организации, которая даже не пользуется популярностью среди населения».


«Огромные деньги» - это еще мягко сказано. Установленная сумма реституции - 6,5 миллиардов долларов - это 3,5% ВВП страны, или десятая часть ее внешнего долга. Более того, этой суммы хватило бы, чтобы закрыть бюджетный дефицит республики за 2011 год. Политологи - так и вовсе недоумевают: как парламентарии могли пойти на столь непопулярный в народе шаг. Чехи очень гордятся, что в начале 90-х не допустили принятия закона о церковной реституции, ограничившись передачей клирикам двухсот с небольшим объектов недвижимости. А теперь власти не просто сдают столь популярные в народе атеистические позиции, но и идут наперекор общеевропейскому тренду.


«Швеция закрывает церкви или передает их в пользование общественным организациям. Греция урезает финансирование клириков. А мы берем и просто отдаем им деньги, которые могли с большей пользой потратить на нужды страны».


Но так просто, без боя, отдавать миллиарды долларов чехи явно не собираются - оппозиции грозит властям массовыми акциями протеста, на которые обещает вывести десятки тысяч человек. И, скорее всего, обещание свое они выполнят: 3,5% ВВП в самый разгар долгового кризиса Еврозоны вдруг оказавшиеся в руках у людей в рясах - весомый повод, чтобы пойти крестовым походом на католическую церковь.

 

Источник: РБК. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100