Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОНИМОЕ В РОССИИ ПРАВОСЛАВИЕ

Печать

Феликс ШВЕДОВСКИЙ

 

кадр из телерепортажа Свободы

Альтернативные православные России громко заявили о себе в подмосковном поселке Денежниково, отметив годовщину подписания договора - Томоса о каноническом общении - с Истинно-православными церквями Греции, Болгарии и Америки.

 

Их называют сектантами и чуть ли не "Белым братством". Но сами себя они считают самыми настоящими православными. В свое время они откололись от Зарубежной Русской православной церкви, посчитав ее объединение с РПЦ не братским союзом, а простым "слиянием и поглощением". Истинно-Православная Церковь России ИПЦ (Р) - альтернатива Русской православной церкви Московского патриархата и патриарху Кириллу, не признает продолжателями дореволюционной Церкви. Предстоятель ИПЦ (Р) - митрополит Рафаил (Мотовилов). Она образовалась 1927 году, отказавшись идти за патриархом Сергием, который согласился сотрудничать с большевиками. До перестройки эта Церковь называлась Катакомбной, поскольку ютилась в подвалах и никогда не регистрировала свои общины. ИПЦ (Р) до сих пор признает законной только власть царя Николая Второго. Соответственно, и тех, кто стоит ныне во главе российского государства, эта Церковь не поддерживает. За что и терпит множество притеснений как от государства, так и от ставшей практически его идеологическим придатком РПЦ МП.

Поэтому истинно-православным так важно заручиться международной поддержкой. Это непросто, поскольку даже Вселенский патриарх Варфоломей признает пока только РПЦ МП. Впрочем, после истории с Pussy Riot мировое православное сообщество, возможно, пересмотрит свое отношение к ИПЦ (Р). Митрополит Рафаил заявил на пресс-конференции в связи с этим вопросом, что церковь должна быть местом для любви и спасения.

Как бы то ни было, международная поддержка у митрополита Рафаила уже есть, и годовщину подписания Томоса он отпраздновал вместе с главой Священного Митрополичьего Синода Церкви отеческого календаря ИПХ Греции митрополитом Ангелом и предстоятелем ИПЦ Америки и Британских островов митрополитом Иоанном. В грандиозном празднике приняли участие казаки, являющиеся основными спонсорами ИПЦ (Р).

Женский Иоанно-Предтеченский монастырь в поселке Денежниково - один из немногих монастырей ИПЦ (Р), не испытывающих особых проблем в отношениях с государством. Хотя и здесь есть свои трудности. На пресс-конференции после торжественной церемонии и крестного хода митрополит Рафаил рассказал о гонениях, которые его Церковь продолжает претерпевать на Родине, так и не избавившейся, по его мнению, от груза коммунистического прошлого.

 

Источник: Свобода

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100