Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЛЯ ПРОВОКАЦИИ ИЗБРАЛИ ТАТАРСТАН

Печать

 

...

Покушение на жизнь представителей духовных кругов ислама в Татарстане не оставило никого равнодушными. Убийство муфтия Фалиуллы Якупова и тяжелые ранения, причиненные муфтию Илдусу Файзову в результате подготовленного террористического акта, несомненно нанесли тяжелую моральную травму жителям Татарстана – не только последователям ислама, но и представителями других вероисповеданий и неверующим.

За информацию о людях, которые покушались на мусульманских лидеров Татарстана, глава РТ Рустам Минниханов официально назначил награду в размере миллиона рублей, о чем сообщается на официальном сайте администрации. Однако, предположение о том, что исполнители и заказчики совершенного злодейства будут вероятнее всего обнаружены, позволяет сделать не столько обещанная мзда, сколько общегражданский настрой республики Татарстан. Покушение воспринято, как кровное оскорбление практически всем населением РТ, не видевшим никаких поводов для упреков пострадавших. Личности обоих муфтиев неизменно вызывали уважение граждан за конструктивную деятельность на благо республики.

Формальные соболезнования Татарстану были принесены и федеральными властями. Владимир Путин назвал теракт "тревожным сигналом", заметив, что перед ним не было предпринято никаких "упреждающих шагов", что по его словам " лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной".

Ситуация действительно тревожна во многих отношениях. Это касается не только отдельных регионов, но и состояния федеральной власти. По словам Путина, сказанным в связи с терактом, заинтересованные в укреплении единства России политические силы страны должны анализировать ситуацию и думать о благе народа, а не о корпоративных или групповых интересах. Однако, именно от этого в силу известных причин, вероятно, не представляется возможным отказаться многим и, прежде всего, самой федеральной власти. "В целом мы и так отдавали себе отчет в том, что происходит в некоторых регионах РФ, но отдавать себе отчет недостаточно. Нужно ситуацию понимать", — все же поделился своими соображениями Путин, пообещав, что все необходимые меры для поиска террористов будут приняты силовиками.

Уровень доверия к республиканской власти в Татарстане, разумеется, несравнимо выше, чем к федеральной. Во многом это объясняется и реваншистской активностью Москвы, избравшей в качестве идеологического оправдания подавления гражданских и гуманитарных свобод в стране конфессиональную концепцию нынешней администрации Московской патриархии. На этом фоне выражение руководителем РПЦ МП Кириллом своего соболезнования муфтию Татарстана в связи с покушением на его жизнь и гибелью муфтия Якупова, в отличие от соболезнований главы местной Татарстанской митрополии – Анастасия, выглядит, можно сказать,несколько двусмысленно.

Тем не менее, все риски, присутствующие в государстве в связи с порожденными системным кризисом и стремлением к самосохранению отдельных звеньев администрации в Центре и регионах, все более отчетливо компенсируются ростом сознательности населения. В Татарстане это проявляется более отчетливо, чем в России в целом. Но народ, начинающий в силу известных обстоятельств ощущать себя реальным источником власти в стране, параллельно начинает осознавать и всю степень ответственности за нее. При этом, люди все более ясно понимают, что такие банальные аргументы администраторов, как "метод силы", могут лишь разрушать социальные перспективы, предлагая взамен одной номенклатуры, другую. Это и становится залогом парадоксальной социальной устойчивости, когда общество уже сознательно избегает социальных катаклизмов, возникновение которых было бы лишь на руку сторонникам реванша тоталитаризма в любой из его форм.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100