Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКУШЕНИЕ НА ДУХОВНЫХ ЛИДЕРОВ ТАТАРСТАНА

Печать

 

...

В Татарстане совершено покушение на республиканского муфтия Илдуса Фаизова и его бывшего заместителя Валиуллу Якупова. Неизвестные с интервалом в несколько минут застрелили Якупова и подорвали автомобиль Фаизова. В Следственном комитете предполагают, что покушение на духовных лидеров Татарстана связано с их профессиональной деятельностью.

За день до начала священного для всех мусульман месяца Рамадан неизвестные совершили покушение на муфтия Татарстана Илдуса Фаизова. Как сообщает республиканское МВД, в 10.15 по местному времени произошел подрыв автомобиля муфтия, который в этот момент находился в салоне своего Land Cruiser у перекрестка улиц Мусина и Четаева. Муфтий собирался ехать с записи радиопередачи на работу, сообщают казанские СМИ.

Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля, на первых этажах близлежащих домов выбило окна.

Фаизов получил ранения и был госпитализирован. Его состояние тяжелое, говорят врачи.

За несколько минут до взрыва автомобиля Фаизова киллеры совершили покушение на его заместителя, начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Валиулла Якупова. Как утверждают в республиканской полиции, около 10.00 Якупов был расстрелян у подъезда своего дома. Киллеры выпустили в Якупова несколько пуль. По данным республиканских СМИ, будучи тяжелораненным, он смог доползти до своего автомобиля, но вскоре скончался.

В связи с покушением на руководство ДУМ Татарстана на особый режим несения службы переведены оперативные работники республиканских МВД, ФСБ и СК. «В настоящее время на месте происшествий находятся все оперативные службы, выясняются обстоятельства произошедшего. Под особый контроль и охрану взяты все важные объекты и работники Духовного управления мусульман республики», – говорится в сообщении МВД. В городе введен план «Вулкан-4».

По факту гибели Якупова и подрыва автомобиля Фаизова возбуждены уголовные дела по ст.105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), сообщили в Следственном комитете России (СК).

«По одной из версий, покушение на убийство муфтия Татарстана и убийство его заместителя могут быть связаны с их профессиональной деятельностью», – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Получить комментарий в ДУМ Татарстана пока не удалось, сотрудники управления отказываются разговаривать с прессой.

В Духовном управлении мусульман европейской части России (ДУМЕР) также связывают покушение на духовных лидеров Татарстана с их профессиональной деятельностью.

По словам зампреда ДУМЕР Дамира-хазрата Мухетдинова, за последние полгода Илдус Фаизов развернул «широкую линию фронта борьбы с экстремизмом».

«Активно проводились ряд реформ в системе образования духовного управления Татарстана. И, разумеется, это не нравилось радикалам», – заявил Мухетдинов «Газете.Ru». На его памяти это первое покушение, «совершенное с таким цинизмом, накануне начала священного месяца Рамадан». Раньше, поясняет Мухетдинов, радикалы атаковали исключительно хозяйственные и инфраструктурные объекты республики, пытаясь осложнить жизнь местным властям, духовных лидеров же оставляли в покое.

«Муфтий был успешным руководителям: в республике развивалась халяль-индустрия, была свобода, девушкам позволено не ходить в хиджабах… Но кто-то с этим не согласен», – говорит зампред ДУМЕР. Он предполагает, что к покушению могут быть причастны «радикальные силы из-за рубежа», которые имеют своих сподвижников в России. Другой зампред ДУМЕР, Дамир Гизатуллин, считает, что покушения нужно расценивать как теракт, направленный на подрыв традиционного суннитского ислама, который проповедовал Фаизов и его команда.

«Но им не удастся взорвать ситуацию, потому что большинство мусульман в России – это сунниты, это приверженцы умеренного ислама», – подчеркнул Гизатуллин, которого цитирует «Интерфакс».


Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100