Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСКВА ОТВЕТИЛА ЗА ШИИТОВ

Печать

Игорь КРЮЧКОВ

 

фото AFP

Между Россией и Саудовской Аравией разгорается громкий дипломатический скандал. Заявление российского МИДа о нарушении прав человека в этой ведущей ближневосточной стране в Эр-Рияде резко раскритиковали, сочтя вмешательством во внутренние дела. Эксперты убеждены, что эта полемика — следствие нарастающей напряженности по поводу урегулирования сирийского кризиса.

В минувший четверг уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выступил с заявлением относительно произошедших в Саудовской Аравии «столкновений между силами правопорядка и группой мирных демонстрантов, протестовавших против имеющих место, по их мнению, ущемлений прав шиитской общины». Инцидент произошел 9 июля в административном центре Восточной провинции страны городе Катиф: по данным СМИ, погибли два человека и более 20 пострадали. «Рассчитываем, что власти королевства примут все необходимые меры в интересах нормализации обстановки в его восточных районах, недопущения возникновения там противостояния, в том числе на межконфессиональной основе, и в целом гарантированного обеспечения общепринятых прав человека», — гласит текст опубликованного на сайте МИДа заявления.

Королевство ответило в субботу. Неназванный источник в МИДе страны заявил саудовскому агентству SPA, что «королевство с огромным удивлением узнало о комментариях представителя МИД России по правам человека, которые продемонстрировали вопиющее и неоправданное вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии». Источник также выразил «надежду на то, что появление подобного странного заявления никак не связано с попыткой отвлечь внимание от массовых убийств, совершаемых сирийским режимом в отношении своего народа, которые происходят при поддержке и содействии известных сторон, препятствующих любым искренним попыткам прекратить кровопролитие в Сирии».

Сам Константин Долгов в беседе с «МН» назвал эту версию «не выдерживающей никакой критики». «Наше заявление (по Саудовской Аравии. — «МН») носит самоочевидный характер, — заявил Долгов. — Мы выразили серьезную озабоченность ситуацией, которая складывается в восточных районах этой страны. Там, к сожалению, имеет место напряженность. Это представляет угрозу для безопасности всего региона».

По мнению Долгова, заявление российского МИДа не является вмешательством во внутренние дела королевства. «Мы внимательно следим за соблюдением прав человека во всем мире. Такие инциденты вызывали и вызывают у нас серьезную озабоченность. Но мы никогда не указываем властям, что нужно делать. Обвинять нас во вмешательстве нет никаких оснований», — сказал дипломат.

По словам Долгова, существует «принципиальная разница» между высказыванием российского МИДа по ситуации в Саудовской Аравии и критикой госдепартамента США в адрес рассматриваемого в Госдуме закона о некоммерческих организациях, который ужесточает контроль за НКО, финансируемыми из-за границы. «Это (критика госдепа. — «МН») неприкрытое вмешательство в законотворческий процесс суверенного государства, это безусловно попытка вмешательства, и ее нельзя оценивать иначе, — заявил «МН» Долгов. — В Саудовской Аравии были столкновения, погибли люди. Мы же не пытаемся вмешиваться и указывать, что нужно делать, например, конгрессу».

Отставной высокопоставленный российский дипломат в беседе с «МН» объяснил нынешний конфликт различиями позиций Москвы и Эр-Рияда по Сирии. Саудовская Аравия последовательно выступает за военное вмешательство в сирийский конфликт на стороне оппозиции. Россия же настаивает на прекращении огня и начале переговоров между представителями режима Асада и антиправительственными силами. Москва уже дважды блокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии. На этой неделе Совбез рассмотрит еще одну внесенную странами Запада резолюцию, однако и ее Россия уже пообещала заблокировать. Документ в нынешнем виде дает властям Сирии десять дней на введение режима прекращения огня. Если этого не произойдет, резолюция предполагает введение дипломатических и экономических санкций против режима президента Башара Асада.

Наш собеседник отмечает, что по мере углубления сирийского кризиса российско-саудовские отношения становились все более напряженными. «Во время войны в Афганистане и чеченских кампаний саудовцы нередко делали жесткие официальные заявления в адрес Москвы, — рассказал «МН» бывший дипломат. — Однако во время первого срока Владимира Путина этот негатив удалось преодолеть. Сейчас же обмен обвинениями между Москвой и Эр-Риядом может вновь стать регулярным».

«В последние два-три месяца в саудовских государственных СМИ начали все чаще появляться однозначно антироссийские публикации, — говорит наш собеседник. — В них речь шла прежде всего о ситуации в Сирии. Основная мысль была в том, что, поддерживая режим президента Башара Асада в Сирии, Москва поддерживает шиитов и однозначно действует против суннитов. В итоге в Москве решили, что необходимо через представителя МИДа дать понять саудовским коллегам: мы следим за ситуацией и у нас есть некие рычаги влияния».

«Саудовская Аравия уже много лет ведет курс на превращение любыми способами других ближневосточных режимов в подобие самой себе, то есть суннитскую теократию», — заявил «МН» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По мнению эксперта, сегодня это более всего заметно на сирийском направлении. «Очевидно, сейчас эта политика Эр-Рияда достигла такого градуса, что спровоцировала резкий ответ Москвы», — добавил он.

В конце прошлого года у России случился еще более жесткий конфликт с другой суннитской страной, Катаром. 29 ноября 2011 года в аэропорту Дохи местные пограничники пытались силой завладеть дипломатической почтой, которую привез с собой из Иордании российский посол в Катаре Владимир Титоренко. В ходе нападения сам Титоренко и сотрудники посольства, встречавшие его, получили травмы.

4 декабря отечественный МИД объявил о понижении уровня дипломатических отношений между Россией и Катаром.

 

Источник: Московские новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100