Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОДОМ, ГОМОРРА, ГЕЛЕНДЖИК?

Печать

Владимир ГОЛЫШЕВ

 

наводнение, Геледжик

В последние годы в России, с лёгкой руки предстоятеля РПЦ, утвердилась мода: возлагать ответственность за цунами и прочие катаклизмы на Бога - якобы Он таким немилосердным образом карает грешников. Чуткий с последним веяньям церковной моды Никита Сергеевич Михалков так и сказал в прошлом году: «Бог наказал японцев Фукусимой за внутреннее безбожие».

Апогея «карательное богословие» достигло 1 июля сего года - в ходе молитвенного стояния руководителя Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и его немногочисленных сторонников в центре Москвы. В пресс-релизе, опубликованном накануне акции, приводится список «центров разврата», которые якобы «праведным гневом, истребил Всевышний»: г. Содом, г. Гоморра, г. Пхукет и г. Новый Орлеан.

Пять дней спустя этот список пополнил черноморский курорт Геленджик и несколько других населённых пунктов Краснодарского края…

Конечно, ни Михалков, ни словоохотливые клирики РПЦ, ни, тем более, сам патриарх не рискнут адресовать погибшим соотечественникам и сотой доли тех эпитетов, которые щедро сыпали на головы гаитян, таиландцев, японцев, американцев. Хотя, казалось бы, курортный Геленджик – место куда более легкомысленное, чем тот же Новый Орлеан, не говоря о Фукусиме.

Но временное «обуздание языка» приверженцев «карательного богословия» – мера запоздалая. Всё уже сказано. И не по одному разу. А слово, как известно – не воробей.

Источник их вдохновения известен – наиболее «людоедские» фрагменты Ветхого Завета. Поклонников идеи «мстительного Бога» совершенно не смущает то обстоятельство, что он бесконечно далёк от любящего Небесного Отца, о котором поведал миру Сын Божий. Церковной бюрократии некогда с Христом миндальничать. Ей позарез нужен страх, который рождает власть. Между тем, в Новом Завете сказано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершенен в любви». За такие слова нынче морду бьют. Впрочем, апостола и евангелиста Иоанна Богослова тоже били. И даже немного пытали.

Но вернёмся в Геленджик. Если ввести название города в поисковую строку, львиная доля новостей будет про «Духовно-административный и культурный центр РПЦ», прозванный в народе «дачей патриарха». Против ее строительства несколько лет выступали местные экологи. Но «дачу» всё-таки ввели в эксплуатацию. В июне там состоялось выездное заседание Священного Синода РПЦ. «Сегодня важный день – он отмечен событием, последствия которого мы будем положительно воспринимать долгие годы», - заявил патриарх на его открытии.

Последняя новость об этом чудесном сооружении датирована 6 июля: официальные представители РПЦ заявили, что забор циклопических размеров и система видеонаблюдения, возмутившие местных жителей – это «защита от хулиганов». А уже на следующий день на геленджикских «хулиганов» обрушился «праведный гнев Всевышнего». Стоило ли забор городить?

Конечно, все это – и «карательное богословие», и «дачные страсти» - уже сегодня будет благополучно забыто. Церковная бюрократия выступит в привычной для себя роли главного сборщика пожертвований. Именно в этой роли РПЦ заслужила сомнительную славу летом 2009 года - в ходе лесных пожаров.

Общая сумма пожертвований тогда составила более 120 млн. рублей. Расставаться ними РПЦ почему-то не спешила. В итоге, деньги потратили уже зимой. Причем, весьма своеобразно. Значительная часть ушла на сертификаты нижегородского магазина сети OBI. В Ростове-на-Дону и Вышнем Волочке, где пожаров не было, некие загадочные физические лица существенно улучшили свои жилищные условия. И так далее.

Потом был сбор средств в пользу «внутренне безбожных» японцев. Потом – в пользу набожных греков, которые, несмотря на кризис, по основным социальным показателям превосходят россиян примерно в два раза. Можно не сомневаться, что и на этот раз церковное начальство не упустит возможность деятельно помочь пострадавшим. В своём «фирменном» стиле. Свои богословские воззрения они оставят при себе.

Что же касается традиционного православного взгляда на вмешательство Бога в природные катаклизмы, то он исчерпывающе выражен в русских пословицах и поговорках. «Посетил нас Господь». Или «Бог дал – Бог взял». Или «Господь терпел и нам велел». Или «Кого бог любит, того и наказует». Потеря близких и утрата имущества на Руси всегда считались не наказанием, а испытанием, которое надо с честью пройти. Утешением православным служила не только Нагорная проповедь, но и ветхозаветная притча об Иове Многострадальном. В ней, как известно, Бог – отнюдь не каратель.

Готов биться об заклад, что в одной из ближайших проповедей патриарх на эту притчу сошлётся. А про Содом и Гоморру – наоборот, на время забудет. И про геленджикских «хулиганов», якобы докучавших ему в «Духовно-административном и культурном центре РПЦ» - тоже.

 

Источник: Весна

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100