Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ИСПУГАЛ СТАТУС "ИНОСТРАННОГО АГЕНТА"

Печать

Ольга ПЕРШИНА

 

...

Многие религиозные организации могут быть теперь признаны "иностранными агентами". С таким заявлением выступила Русская православная церковь. По мнению представителей РПЦ, закон об НКО разделил общество на своих и чужих. Кроме того, теперь такие организации можно обвинить в занятии политической деятельностью и при желании закрыть. Православные первыми выступили с официальным комментарием, однако последствий не избежать и представителям других конфессий.


На сайте Московского патриархата появилось официальное заявление юриста-консультанта синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Натальи Стариновой. По ее мнению, признать организации РПЦ "иностранными агентами" не составит большого труда. Достаточно того, чтобы денежные средства поступали от иностранных государств или граждан других стран. Благотворительные фонды живут за счет пожертвований, и деньги часто приходят из-за границы. "Достаточно получить любую, очень небольшую, сумму от иностранного жертвователя, чтобы начать обладать первым признаком некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", - отмечает эксперт.

"Проблема формулировок в их крайней непроработанности, в связи с чем очень многие религиозные организации Русской православной церкви и учрежденные ими некоммерческие организации могут столкнуться с тем, что возникнут основания для признания их некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента", - сомневается юрист.

Кроме того, религиозным организациям могут приписать участие на территории России в политической деятельности, в том числе в интересах иностранных источников. Учитывая, что верующие часто проводят акции, участвуют в дискуссиях, в рамках которых обсуждаются общественно-политические темы, этот пункт становится актуальным для РПЦ, считает Старинова. По ее мнению, даже молитвенные стояния или проповедь батюшки сельского прихода о необходимости запрета абортов могут быть теперь признаны политической деятельностью в соответствии с законопроектом.

Постоянных проверок и вопросов, почему церковь пытается влиять на политическую жизнь страны, теперь не избежать, убеждена представитель РПЦ. Религиозным организациям предстоит увеличивать штат юристов и бухгалтеров, а также постоянно заниматься отчетами о своей деятельности и полученных средствах. Штраф, в случае если организация не предоставит вовремя требуемую информацию, может составить до 1 млн рублей.

С заявленными опасениями согласен протоиерей Олег Стеняев, который активно взаимодействует с благотворительными организациями. "Этот закон поспешный. И здесь есть опасения, что вместе с водой будет выброшен и ребенок. Люди, которые его принимали, руководствовались своими сиюминутными политическими интересами, не оценивая весь спектр благотворительной деятельности", - заявил священник.

Он пояснил, что к самому понятию "иностранный агент" уже возникло негативное отношение. И многие организации просто не захотят менять статус. "Получается, что этот закон разделил на своих и чужих, хотя все мы граждане одной страны. Христианство предполагает проявление милосердия без деления на территории и государства. Получается, что государство вмешивается в жизнь церкви, хотя, согласно Конституции РФ, церковь отделена от государства", - заметил он.

Даже если организация сама признает себя "иностранным агентом", дальнейших проблем не избежать. "Замучают же различными перепроверками. В итоге люди начнут заниматься отчетами и справками, а не благотворительной деятельностью. А если кому-то нужно будет, то всегда найдется, за что можно деятельность организации приостановить", - добавил Стеняев.

Представитель РПЦ также отметил, что от нового закона пострадают не только православные организации. У фондов и объединений других конфессий проблем может возникнуть намного больше, так как они чаще получают поддержку от международных организаций.

Ранее глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин закон об "иностранных агентах" горячо поддержал, назвав его "шагом в правильном направлении". Видимо, из-за резкого несовпадения выводов Стариновой и официального мнения руководства РПЦ ее текст во второй половине дня с сайта патриархии удалили.


Источник: Нева

 

Комментарий RP: Появление мнения Н.Стариновой о возможности подпадания религиозных структур РПЦ МП под статус "иностранного агента" на конфессиональном ресурсе, в отличие от неосновательных комментариев известной "юридической монахини" вполне оправданно по многим позициям. Реплика, принадлежащая юристу Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП оказалась настолько опасной для успеха аферы с законопроектом в своем профессионализме, что кроме срочного изъятия из конфессионального ресурса была особо удалена в Рунете  из всех видов кэша.

Одной из наиболее основательных причин опасности закона для РПЦ МП и других прорежимных организаций являются противозаконные инициативы отдельных высших чиновников и депутатов Госдумы внесение в без того антиконституционный проект усугубляющих его правовую сомнительность поправок о выводе из числа "претендентов во враги", государственных и религиозных организаций. Противоправность такого законопроекта и опасность, которую представляет попытка его внедрения для самих инициаторов и в самом деле была заведомо ясна. Поэтому, объяснить предпринятую депутатами фракции "единороссов" инициативу можно было бы разве, что растущей несогласованностью и паникой в разных ветвях власти политического режима.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100