Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЕТСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ ПОБЕДИЛИ "БРАТЬЕВ-МУСУЛЬМАН"

Печать

Николай СУРКОВ

 

Махмуд Джибриль (в центре), несмотря на прежние связи с режимом Каддафи, вероятнее всего, станет новым премьер-министром Ливии. Фото Reuters

Сегодня ливийский избирком должен объявить официальные результаты выборов во Всеобщий национальный конгресс, который сформирует переходное правительство и займется разработкой новой Конституции. Несмотря на пересчет голосов в ряде районов, общий результат сомнений уже не вызывает – решительную победу одержали светские либералы, поставившие во главу угла не политику или религию, а экономику.

По итогам подсчета 98% бюллетеней, на выборах лидирует «Альянс национальных сил» (АНС), объединяющий либеральные партии, движения и независимых политиков Ливии. Второе место с большим отрывом занимает Партия справедливости и строительства (ПСС), политическое крыло ливийских «Братьев-мусульман».

В АНС входят около 60 партий, которые отдают предпочтение западной демократии, а не шариатскому правлению. Им удалось получить большинство в 17 из 20 «суперокругов», на которые была разделена Ливия. Для сравнения: исламисты победили лишь в одном. В центральном Триполи альянс набрал 46 тыс. голосов, а ПСС – только около 5 тыс.

По данным избирательной комиссии, в голосовании приняли участие около 1,6 млн. человек, то есть 60% зарегистрированных избирателей. Наблюдатели полагают, что многих ливийцев оттолкнула агрессивность исламистов, а также их тесные связи с такими странами, как Египет, Турция и Катар. В своей программе АНС делает ставку на восстановление экономики страны, политические реформы и национальное примирение.

Успешные выборы открывают путь для создания первого демократического властного органа в Ливии – Всеобщего национального конгресса, который придет на смену Переходному национальному совету Ливии. Ему предстоит сформировать переходное правительство и назначить премьер-министра, а также подготовить проект Конституции, которая затем будет вынесена на всенародный референдум.

Особенность конгресса в том, что только 80 из 200 избираются по партийным спискам, остальные 120 мест в нем отданы независимым кандидатам. Так что большинство АНС достаточно условное, и ему придется формировать коалицию и приглашать в нее одномандатников, которые, как правило, представляют интересы какого-то района или населенного пункта. Исламистские партии разочарованы своим поражением, но выразили готовность участвовать в будущем коалиционном правительстве.

АНС возглавляет бывший премьер-министр Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль. Он уже призвал к формированию коалиционного правительства с участием всех политических сил. «Наша страна нуждается во всех политических силах, чтобы восстановить национальное единство, заложить прочную основу для строительства новой Ливии», – сказал политик.

Джибриль имеет ученую степень по экономике, полученную в США в Питтсбургском университете. Он был в прошлом тесно связан с прежним режимом, отвечал за экономическое планирование и сотрудничал с Сейфульисламом Каддафи в написании новой либеральной Конституции Ливии, которая, однако, так и не была принята. Джибриль одним из первых среди высокопоставленных функционеров режима перешел на сторону революции, чем снискал себе популярность на Западе и обвинения в двурушничестве дома.

Так или иначе, но фигура Джибриля выглядит по-своему компромиссной, что дает ему шанс заручиться поддержкой как революционеров, так и сторонников прежнего режима. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что он – выходец из племени Варфалла, самого большого и влиятельного в Ливии.

Триумф светских либералов в Ливии стал неожиданностью для экспертного сообщества, ожидавших, что местные исламисты повторят успех своих единомышленников в Тунисе и Египте. Успех Джибриля несколько развеял опасения, что после свержения Каддафи Ливия окажется в руках религиозных радикалов, многие из которых в прошлом были связаны с «Аль-Каидой».

Однако расслабляться рано, успешные выборы еще не означают конца всех бед новой Ливии. Теперь переходному правительству придется заняться главными проблемами страны – экономикой и безопасностью – и прежде всего восстановить монополию государства на насилие, которую пока что оспаривают многочисленные и хорошо вооруженные отряды местных ополченцев.


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100