Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"САКРАМЕНТАЛЬНОE ПРЕСТУПЛЕНИЕ" PUSSY RIOT

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

инквизиция. оффорт 17-го века

Прокуратура Центрального округа Москвы вчера утвердила и направила в Хамовнический районный суд обвинительное заключение в отношении участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Формулировки обвинения вызывают удивление, так как использована терминология, выходящая за пределы правовой практики светского государства.

«Скорость всех процедур фантастическая, – прокомментировал ситуацию Интерфаксу один из адвокатов арестованных Николай Полозов. – Мы не смогли за несколько месяцев внимательно изучить семь томов материалов, несколько десятков часов видеозаписей, прокуратура менее чем за сутки все просмотрела». Напомним, уголовное дело было передано из органов следствия в прокуратуру в среду, и Полозов уже тогда заявлял, что «сегодня или завтра дело хотят передать в суд» и «решение прокуратуры будет формальным».

Однако даже оформление обвинительного заключения вызывает вопросы. Формулировки в официальном сообщении о передаче уголовного дела в суд, размещенном на сайте genproc.gov.ru, необычны для этого юридического ведомства: «21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении кафедрального собора Русской православной церкви – храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви».  

Само появление таких терминов, как «посягательство на сакраментальность (иначе «сакральность». – «НГ») церковного таинства», «священные религиозные обряды», «святотатство», «кощунство», естественно в документах религиозных организаций, но не официального органа светского государства, тем более – в качестве формулировки состава обвинения.  

«Это чудовищная формулировка, это формулировка средневековая, – отметил в комментарии «НГ» руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – Мы знаем, что когда-то в Средние века, а в некоторых странах и позже – до конца XIX века – такие вещи преследовались законом. Мы знаем, что в Пакистане сейчас смертная казнь за такие вещи положена. У нас же все-таки пока еще светское государство. У нас нет таких формулировок в Уголовном кодексе. Кощунство, оскорбление святынь – это уже из какого-то другого лексикона». Ссылки на церковные установления, равно как и решения церковных Соборов, цитировавшиеся для доказательства вины Pussy Riot в экспертизе обвинительного заключения, актуальны лишь внутри Церкви для ее единоверцев и могли бы стать предметом рассмотрения церковного суда, но не светского. Светский же орган власти принял религиозные ценности за основание обвинения. «Я допускаю, что если мы будем двигаться в этом направлении, то через какое-то время начнут судить и за атеистические убеждения», – добавил Шабуров, отметив, что пока об этом говорить еще не приходится.

У официальных спикеров РПЦ другое мнение по поводу несовпадения сугубо церковных формулировок обвинения с существующим Уголовным кодексом и прописанным в Конституции светским характером российского государства. Вчера на одном из популярных православных сайтов появилось интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в котором он заявлял, что «иногда, по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей, должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе».

Впрочем, Хамовнический суд уголовное дело с подобными формулировками про «посягательство на сакраментальность церковного таинства» принял. И ничего удивительного. Ведь буквально на днях, 10 июля, в этом же суде было вынесено решение в пользу Патриаршего подворья храма Христа Спасителя по иску Общества защиты прав потребителей, обратившего внимание на отсутствие в магазинах на территории храма кассовых аппаратов и жалобных книг. Суд согласился со словами адвоката ответчика инокини Ксении (Чернеги) о том, что вещи в магазинах есть не что иное, как «предметы религиозного назначения», которые «в силу их сакрального значения не могут рассматриваться как товар» (см. «НГ» от 12.07.12).

Справедливости ради надо отметить, что вчера тот же Хамовнический суд приговорил к шести месяцам исправительных работ Эльдара Дамирова за избиение 29 апреля оппозиционного активиста Романа Доброхотова. Доброхотов был задержан у храма Христа Спасителя за попытку совершения «молебна» в поддержку участниц Pussy Riot и после выхода из ОВД «Хамовники» был избит несколькими неизвестными, которых, по его словам, он видел ранее среди оппонировавших ему у храма православных активистов.

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100