Регистрация / Вход



ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ

Печать

Максим ЕФИМОВ

 

...

Сегодня мы наблюдаем «крестовый поход» российской власти против нерелигиозной части общества, которая весьма вообще-то многочисленна. Цель нового «крещения Руси» при новом «князе Владимире» оправдывает, похоже, любые средства. Это и уголовное преследование противников и критиков церкви, это и бюджетное финансирование РПЦ и безвозмездное отчуждение государственной и частной собственности в пользу РПЦ, это и всевозможные налоговые послабления и экономические поблажки для бизнесменов в рясах. Не понимаю, как можно после трудов Вольтера, Джеймса Фрезера, Бертрана Рассела и многих других умников так горячо стоять за религию, пропагандировать и навязывать её в государственных масштабах? А именно это и происходит сейчас под ширмой защиты чувств верующих. Очевидно, что такой закон о защите чувств верующих будет противоречить принципу равенства.

В самом деле, почему людей, молящихся «ничто» и любящих жечь свечки, законодатели выделяют в особый разряд людей, требующих аж мер дополнительной уголовной защиты их - подумать только! - чувств. (Чувство - эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам). Закон, конечно, формально поднимет социальный статус этих людей, сделает православное субъективное отношение к тому да сему более престижным. Но на каком основании? Разве кто-то не лишает верующих возможности носить крестики, целовать разрисованные доски, читать и проповедовать библейские сказки? Защищать чувства верующих – это вообще иррационально и смешно. Защищать веру – это всё равно, что защищать суеверия, предрассудки, стереотипы, почерк, голос. Ну, верит человек в Бога, а библейские истории принимает за чистую монету, и ладно. В конце концов, «сердце верит в чудеса». Но как понимать настойчивое стремление наших законодателей спасать и сохранять эту иррациональную веру в чудеса?

На мой взгляд, природа религиозных чувств и эстетических единая. Так, по-видимому, считал священник и философ Павел Флоренский, который полагал, что раз есть «Троица» Андрея Рублёва, значит, есть Бог. Прекрасное нас восхищает и заставляет переживать сильные чувства. Я много писал о том, как посещение всемирно известных музеев влияло на меня. В общем, красота – страшная сила. Но не надо путать предмет эстетического восхищения и само эстетическое чувство прекрасного. Наше восхищение работами Рафаэля, Микеланджело, Леонардо-да-Винчи не сможет поколебать ничто: ни карикатурное их изображение, ни освистывание, ни провокационные суждения о том, что это всё пошлость, безвкусица, бездарность. Наше чувство прекрасного не обманешь. Оно же и не требует какой-либо защиты априори, не говоря о том, что его невозможно оскорбить, ведь заявляя, скажем, о сомнительной художественной ценности творчества Караваджо, человек оскорбляет этим только самого себя и в наших глазах теряет уважение. Все понимают, что Караваджо, Рафаэль, Микеланджело, Леонардо-да-Винчи – гении, которые обеспечили себе место в вечности, и никакие другие суждения, кроме восторженных, к их работам не применимы.

Тонкая мысль о том, что «Бог поругаем не бывает», принадлежала, видимо, глубоко верующему человеку, для которого идея Бога была настолько масштабной, совершенной, уникальной, из ряда вон выходящей, что любые даже самые сильные волны критики, хулы, ругани разбивались об эту величественную скалу. А вот для маловеров, которые, скорее всего, из стадного инстинкта и потребности в примирении с реальностью ходят в церковь, не имея достаточной уверенности в силе того, чему поклоняются, важно, чтобы все вокруг признавали их субъективную мифологическую картину мира ценной и правильной. Но это свидетельствует, скорее, об утрате веры, навязывание которой, в том числе и под предлогом защиты чувств верующих, - недостойно.

Людям свойственно испытывать разные чувства: прекрасного, безобразного, отвратительного и т.д. Именно переживание этих многообразных чувств и оправдывает этот мир. Редуцировать мир до так называемых «чувств верующих» - это тоталитарная утопия.

Моё чувство прекрасного оскорбляет, например, уродливая архитектура Петрозаводска, убогий стиль одежды людей, отёчные чиновничьи мины в «ящике». Но то, что оскорбляет чувство прекрасного, питает чувство безобразного.

В общем, очевидно, что законом о защите чувств верующих преследуются следующие цели: сделать православных привилегированным разрядом людей; сделать православное мировоззрение единственно верным и государственным; препятствовать любой критике православия. Если эта законодательное мракобесие продолжится, то скоро власть будет защищать права верующих подбрасывать дровишки в костёр еретиков. К таким кострам несомненно начнут выстраиваться очереди, ибо святой простоты (и несвятой тоже) в нашей стране хоть отбавляй.

Российское государство мне напоминает «Свидетелей Иеговы», которые судорожно бегают по квартирам и убеждают всех в том, что они являются знатоками Библии и носителями истины, не имея при этом ни глубоких знаний в области библеистики, ни сколько-нибудь рациональных ответов на сложные вопросы, и не могущих признать ошибки своего высшего руководства, которые то наделало за многолетнюю историю этой организации. Но при этом они убеждены в своей абсолютной правоте, а сомнение никогда не озаряет их лиц.


Источник: блог Максима Ефимова

Комментарии  

#11 RE: ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХПолесов 21.04.2014 08:56
Какой-то сумбур заблудившегося 8)
Цитировать
#10 RE: ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХIs_10 21.04.2014 03:08
Яркий пример, наш ближайший сосед – братский народ Украины. Жутко наблюдать за теми «демократическими» преобразованиями (революцией) происходящими там сейчас. Русский народ ждёт такой же сценарий – гражданская война. Нет сплочённости, единства, толерантности и взаимоуважения друг к другу, уважения к закону. Неважно, гражданский или уж тем более духовный, религиозный закон. В эпоху научных революций, сменяющие одна другую, разум затуманивается «безграничными» возможностями. Псевдо научные труды «гениальных» философов-атеистов (в результате своих работ, так и не приведших ни одного безоговорочного доказательства в поддержку своих умозаключений) Констатация факта - агрессивное отношение к религии в истории России добром не обернулось для всего общества, т.к. была УНИЧТОЖЕНА СОВЕСТЬ НАЦИИ. Агрессия - это всего лишь признак нарастающей злобы от бессилия изменить жизнь к лучшему. Зачем повторять пройденные ошибки? Не лучше ли направить свой гнев против казнокрадов, диссидентов и бандитов. Борьба с "ветряными мельницами", выдумывание врагов, влечёт непредсказуемые последствия с очень плачевными результатами. Стоит напоследок лишь добавить, что воинствующие атеисты представляют собой людей понимающих мораль как весьма условную вещь, изменяющую свою суть в зависимости от сложившейся ситуации и личной выгоды человека, т.к. для них не существует абсолютной константы, и мотивации к выполнению общепринятых правил в повседневной жизни. Психическое состояние чаще бывает неустойчивым переходящее зачастую в агрессивное поведение. Смею предположить о наличии внутренних проблем личного характера, в запущенном виде – деформацию личности. Таким образом, в преобладающем большинстве случаев, прослеживается прямая связь между качеством нравственного облика, культурой образа сознания и религиозными взглядами.
Цитировать
#9 RE: ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХIs_10 21.04.2014 03:07
Негативное отношение к религии плод очень опасного нравственного заболевания общества, имя которому - нравственно-правовой нигилизм. В новейшей истории России самым уязвимым её местом стала коррупция. Доведённая до громадных масштабов, разлагающая всю инфраструктуру государства, сводящая к нулю усилия правительства, «чёрная дыра» бюджетных средств! Распалась система ценностей, унаследованная от советских времён, худо-бедно компенсировавшая отсутствие духовного содержания. Граждане некогда великой социалистической страны с богатейшей культурой и историей, наследницей Российской Империи, деградируют в серую бездуховную массу, ориентированную на Западноевропейскую модель "общества-потребления", обезличивая свои лучшие черты национального образа в угоду моды на глобализацию/смешению культур. Звучат националистические лозунги, подрывающие единство всех народов России. Люди ищут виновных в своих же ошибках (распад СССР, крушение идеалов, грабительская приватизация олигархата – выходцев из того же народа) Стоит подумать, чем же могут обернуться такие блуждания в умах.
Цитировать
#8 RE: ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХСергей 15.10.2013 11:03
Ладно бы, если с такой "проповедью" выступали еще во время принятия этого закона, когда это можно было списать на воодушевление оголтелости :lol: Но теперь, когда даже самой конторе РПЦ МП ясно, что эта палка ударила и по ней.
Нет, слов нет, когда встречается такая тупость и слепота :o
Цитировать
#7 RE: ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХЯблоков Руслан 15.10.2013 10:47
Уважаемые господа!!!
Этот закон призван препятствовать появлению новых "пусек", а также иных осквернителей того, что для других людей является святыней.
Обращаясь к г-ну Ефимову, автору данного материала (хотя, впрочем, не только к нему, но и ко всем, кто с ним согласен), позволю себе спросить: разве, по-Вашему, осквернение храмов является тем, что Вы называете "критикой Церкви"? Разве под это определение возможно отнести поведение юных отроковиц, устраивающих пляски на амвоне храма или обнажающих свои молодые тела на лаврской колокольне?
Г-н Полесов, а те времена, когда разрушались храмы, на Ваш взгляд, не являются безбожными, а сами факты разрушения церквей (и не только православных и даже не только христианских, но также и храмов других конфессий), по-Вашему, не являются оскорблением чувств верующих?
И ещё, уважаемые господа.
По-моему, вы подменяете понятие "проповедь", когда Церковь всеми доступными ей возможностями рассказывает о Боге и Его Заповедях, о Божиих угодниках, о себе, своей истории, своих храмах, несёт людям Свет Христов, понятием "навязывание". Вам никто ничего не навязывает, а только лишь предлагают ознакомиться с тем, что является знаковыми символами нашей веры.
Иконы - это не просто то, что многие из вас называют "размалёванные доски". Почему-то только иконы (даже те, что на бумажной или на какой-либо иной, не древесной, основе) мироточат, а другие вещи - нет. Почему? Если у кого-либо возникнут сомнения, то можно пройти по этой гиперссылке - http://pi.zen.ru/arhiv/2002/000/mirotochenie.shtml.
Цитировать
#6 RE: ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХПолесов 11.04.2013 13:27
Вообще-то, закон "о защите чувств", как мера по "сохранению духовности", это слишком неприкрытая мера по окончательному истреблению этой самой "духовности". Многие ли способны издеваться над чувствами материнства или сыновними чувствами? Многие ли могут решиться оскорблять доверие детей, кроме отморозков? Для таких отморозков закон об оскорблении в самом деле нужен, чтобы предусматривать санкции за циничное отношение к морали. Но при чем здесь религиозные чувства? Как-то никто никогда их не "оскорблял" даже в безбожные времена, а здесь вдруг потребовалась отдельная статья, да еще и уголовная!

Но все объясняется просто: определенная религиозная организация и определенные ее последователи перестали вызывать уважение. Лишились его в результате собственных действий, а теперь желают защитить себя от массового презрения и остракизма. Как можно организовать такую "защиту" от справедливой реакции? Только с помощью еще большего нарушения закона и морали, что и представляет собой вся эта карикатурная история с законодательной инициативой и обсуждениями всерьез идиотской идеи. При этом, самих по себе религиозных чувств - веры, ее ценностей, - никто и не оскорбляет, кроме тех "верущих" и их организации, которые сами бесповоротно напортачили.
Кроме того, возникает вопрос: изменилось бы что-то в случае принятия такого закона? Ответ: да, изменилось бы. РПЦ и ее героев стали бы уже не презирать и высмеивать, а ненавидеть. Причем, валить на них и их собственную, и любую другую вину за все, что в голову придет.
Поистине верно говорится, что когда Бог хочет кого-то наказать, то в первую очередь лишает разума. Вот это с адептами РПЦ заварившими кашу в том числе и с законом об "оскорблении" и произошло.
Цитировать
#5 Закон о защите верующихШкиппер 11.04.2013 13:01
Закон этот конечно бредовый,скоро мы америкосов догоним в этом плане,но все таки думаю что,чувства верующих надо уважать и не издеваться над ними,как это любят делать в наше время, особенно в интернете.Такой закон нужен лишь в том случае чтобы сохранить хоть какую нибудь духовность.В нашей стране скоро ничего не останется ни веры наших предков,ни патриотизма который был в предыдущие годы-столетия.
Цитировать
#4 RE: ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХПолесов 01.10.2012 00:25
Вовсе не кажется, ув. romero1. Потому что намеренность попытки унижения достоинства и оскорбления массы неопределенных своих соотечественников одним оголтелым хамом совершенно определенна. Это сродни той глази, которую лили сотню лет назад пьяные матросы на все, что вызывало у них остервенение. Вы верно, по-моему, говорите, что у нормальных людей нет никаких оснований поддерживать идиотию, которая осуществляется сейчас чиновниками в стране. Но, и уступать Россию всякому непотребству тоже нельзя, не по-нашему это будет.
Цитировать
#3 RE: ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХromero1 30.09.2012 20:48
В эфире ТВ некто Вяземский заявил: «Атеисты — больные животные, которых надо лечить» По новому закону, если я публично заявлю нечто подобное про сторонников какой-либо конфессии, меня посадят на пять лет за оскорбление чувств верующих. А вот я не смогу привлечь таких Вяземских к ответу, хотя он просто нагадил на миллионы могил достойных людей, в том числе и на могилы моих предков. Вам не кажется, что это дискриминация по признакам отношения к религии?
И кстати: охрану особых чувств господ Вяземских должны будут оплачивать все, в том числе и неверующие, у которых таких особых чувств, согласно грядущему закону, нет. С какой стати?
Цитировать
#2 ГосДума - Палата №6MC 28.09.2012 00:43
Лучше бы они не выходили из отпуска НИКОГДА, а то клепают маразматические законы . И ведь примут, как и все остальные "улучшающие" нашу жизнь законы. :-x
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал