Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАССУДОК ПРОТИВ БЕЗУМСТВА

Печать

 

приз

К организаторам «Серебряной калоши» не должно возникать никаких вопросов, потому что премию вручали не патриарху Кириллу, а Владимиру Гундяеву и, кроме того, ведущие ни разу не упоминали его сан и не произнесли ни слова о православной церкви. Тем не менее Генпрокуратура РФ направила в прокуратуру Москвы открытое письмо православных активистов, которые просят проверить церемонию на экстремизм.

Вопросы к организаторам премии «Серебряная калоша» выглядят как минимум странными. Во-первых, потому, что премию в номинации «Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах» вручали не патриарху Кириллу, а Владимиру Гундяеву. Кроме того, во время церемонии ведущие ни разу не упоминали его сан и не произнесли ни слова о православной церкви. Более того, не была показана даже та злополучная фотография с исчезнувшими часами.

«Этот факт тем более не позволяет говорить ни о каком экстремизме. Не следует путать экстремистскую деятельность с обычной критикой или шуткой», - говорит юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Марина Краснобаева. Она также напоминает, что православная церковь не является государственным органом и патриарх - не должностное лицо, так что о «свержении основ конституционного строя» тоже речь не идет.

Она напомнила и об определении экстремизма. Экстремистская деятельность (экстремизм) - это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; на подрыв безопасности Российской Федерации; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; на унижение национального достоинства.

Тем не менее православные активисты раздувают скандал. Их обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить на предмет экстремизма недавнюю антипремию «Серебряная калоша» рассмотрит прокуратура Москвы. Заявление переправляют в городской надзорный орган «в целях повышения оперативности», цитируют авторы открытого письма ответ генерального прокурора Юрия Чайки.

«Это внушает надежду на то, что гнусная кампания клеветы на Святейшего Патриарха Кирилла, развязанная компрадорскими, антироссийскими силами, получит в нашем государстве должную правовую оценку, виновные будут наказаны согласно законодательству», - пишет в блоге автор открытого письма, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Он при поддержке 60 верующих направил письмо и президенту Владимиру Путину. «Я убежден, что церемония нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя Российской Федерации, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон, а также оскорбления религиозных чувств исповедующих православие граждан России», - говорится в обращении.

Как сообщала РБК daily ранее, 18 июня в Москве прошла 16-я церемония вручения премии «Серебряная калоша», которая присуждается радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса. В числе номинантов в этом году оказался и Владимир Гундяев (известный как предстоятель Русской православной церкви Кирилл), в итоге победивший в номинации «Руки по локоть в чудесах». Его наградили за «непорочное исчезновение часов».

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал такое решение организаторов оскорблением всей РПЦ. «Оскорбление патриарха - а это именно оскорбление - является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека. Я призываю всех остановить эти оскорбления», - заявил он.

А парламентарии-единороссы предложили внести в УК РФ поправки, которые позволят посадить в тюрьму всех, кто оскорбляет чувства верующих нападками на патриарха Кирилла. Под эту категорию подпадают и организаторы премии «Серебряная калоша», и девушки из группы Pussy Riot.

 

Источник: РБК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100